Как мы пережили морозы?

0
21

С наступлением холодов с экранов телевизоров не сходили сюжеты о прорванных теплотрассах, обвалившихся крышах и оставшихся без благ цивилизации домах. Как выдержали поединок с экстремальными морозами в Мостовском районе, выяснял наш корреспондент.

В августе-сентябре все коммунальные хозяйства Мостовского района, как мы хорошо знаем, традиционно готовятся к войне с зимой. Завершаются ремонтно-профилактические работы, подписываются паспорта готовности многоквартирных домов к отопительному периоду, возводятся другие бастионы на пути спешащей к нам зимы. Теплосети, можно сказать, возглавляют фронт этой борьбы, прикрывая население щитом из теплотрасс и батарей.

По информации главного инженера теплосетей Сергея Логвинова, при подаче тепла температурный режим в дни с экстремальным морозом выдержан был везде, жалоб от населения и соцобъектов на засилье холодов в зоне ответственности теплосетей не зафиксировано, крупных аварий не случилось. Действительно, в Мостовском районе, в отличие от многих других регионов и мест, почти тридцатиградусные морозы не привели к эксцессам и чрезвычайным ситуациям. Значит, поработали на славу и можно с полным основанием считать, что январское наступление зимы теплосетями в содружестве с населением успешно отражено.

Но такая картина – только в зоне ответственности теплосетей и при условии, что всё соответствует нормативам. Однако есть в Мостовском районе места, где люди волею обстоятельств вынуждены были всё же бороться с холодами. Возьмём для примера три таких места. По-разному складывалась ситуация в многоквартирных домах Псебая. В доме номер два на улице 60 лет Октября всегда холоднее, чем в остальных. Не потому, что он самый северный, а потому, что во всём крайний и чересчур большой. Настолько большой, что отопительная система, начавшись в первом подъезде, заблудилась где-то по пути и не везде дошла до квартир. Особенно это касается последнего подъезда, восьмого, где некоторым хозяевам впору использовать помещения в качестве морозилок.

Но даже эта точка не критична. Тут много отказавшихся от отопления по собственной инициативе. Греются они под шестью одеялами, причём вполне довольных тем, что не надо платить по пять-шесть тысяч рублей коммунальным защитникам от морозов.

Кому деньги дороже, а кому здоровье. Например, в детском отделении ЦРБ есть палата, где в сильные морозы промерзает боковая стена, и медработникам приходится вносить туда обогреватели либо эвакуировать пациентов в более тёплые палаты. При этом, как говорят коммунальщики, батареи там очень горячие, а вот теплоизоляция стены сильно подкачала, из-за чего и нет тепла.

Поразительную стойкость в борьбе с холодами проявляли и продолжают проявлять работники почтового отделения номер один посёлка Мостовского, что в Доме быта в микрорайоне фирмы «Юг». Здесь центрального отопления нет вообще, ведь почтовый офис расположен в арендуемом здании. Начальник отделения Елена Зарубина и её небольшой отряд вооружены тремя обогревателями. Когда на улице было за минус двадцать, в офисе, «соответствующем» всем требованиям двадцать первого века, на столбике термометра уверенно держался заветный плюс. Плюс два, если точнее. Ну полная победа над морозами! Когда натиск холодов ослабевал и начиналась весенняя капель, там случалась настоящая Африка — целых +12 и даже выше! При всём том дисциплинированные работники трудятся всего за пять тысяч «деревянных» в месяц, даже не прося подкрепления теплом. Справляются, закалились и не сетуют на жизнь!

Кстати, накануне прихода календарной весны особый интерес представляют прогнозы краснодарских синоптиков на предстоящий период всё ещё не оконченной войны с зимой. Как мы видели на днях, морозы, отступившие на несколько дней, так просто не ушли и в ночь на воскресенье провели серьёзную контратаку – с метелью и снегопадом, как и положено. Однако их время уходит. Теперь с каждым днём будет теплее (+10,+15) вплоть до выходных, когда пройдут небольшие осадки. А затем столбик термометра поднимется ещё выше, и к 8 марта установится настоящая весенняя погода. Надолго ли – это другой вопрос. Но мы-то, когда дело пришло к марту, знаем истинное положение вещей…

 

 

Никита Вагаев.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2359Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.