К озеру Безмолвия

0
10

Наш постоянный автор Владимир Ассовский продолжает знакомить читателей газеты «Предгорье» с достопримечательностями района.

Озеро Безмолвия

 

День первый

 

Пешая часть этого маршрута начинается с кордона Закан. До него нужно ехать на автомобиле по восхитительному по красоте Тамовскому ущелью реки Большая Лаба. Машина наша движется по дороге, петляющей вдоль своенравной горной реки, берега которой утопают в тёмно-зелёном лесном убранстве. Порой бурный водный поток зажимают каменные тиски скал. Иногда они смыкаются до ширины нескольких метров, и тогда река будто вскипает и пенится. От ярости она набрасывается на огромные валуны и скалы, попадающиеся ей на пути.

Итак, отправная точка маршрута — кордон Закан. Размещается он на краю небольшого дачного посёлка, вокруг которого возвышаются белоголовые красавцы — горы Магишо, Юха и Лугань. Тропа от кордона устремляется вверх, к Имеретинскому ущелью. Она хорошо набита и промаркирована. Идти придётся почти четыре километра под сенью величественных вековых деревьев, где воздух необычайно чист и свеж. Хоть и дышишь полной грудью, но насладиться таким чудесным лесным коктейлем невозможно!

Идём дальше, и вдруг как-то неожиданно перед нами открывается широкая альпийская долина. Почти в её центре голубенькой ленточкой вьётся река Имеретинка, а по обеим сторонам стоят две каменные цепи неприступных гор. Хотя эта река и небольшая, но её приходится несколько раз переходить вброд, что немного затрудняет наше увлекательное путешествие. Возле Имеретинки зеленеют, словно пятачки, небольшие лесные островки. Их постепенно сменяет альпийская флора. Этот уникальный пёстрый ковёр простирается вплоть до границы безжизненного каменного царства у самых горных пиков.

Постепенно ущелье сужается, и путники оказываются у подножья Имеретинского горного узла. Он представляет собой полусферу, вершины которой направлены прямо в небеса.

Первый переход завершаем перед огромной каменной стеной, сначала кажущейся неприступной. Здесь с высоты более сотни метров устремляются вниз мощные, изумительные по красоте и переливающиеся на солнце водяные струи. Под этим прохладным душем хочется постоять и подзарядиться энергией талой воды. Недалеко от этого водопада нас ждёт привал. Спать будем под аккомпанемент падающей воды.

День второй

 

Восхождение на каменную стену, которая сначала кажется неприступной, туристы начинают с утра. Приглядевшись, на ней можно заметить петляющую тропу. С каждым шагом двигаться становится труднее. Тропка вьётся вдоль Имеретинского водопада по невысокому искривлённому лесу. Наверху путников опять ждёт сюрприз. Они оказываются на окружённом горами каменном плато. А заканчивается оно почти такой же ступенью, устремлённой вверх. И что больше всего удивляет, так это подобный первому водопад. Обходить скалу нужно справа. Разница лишь в том, что преодолевать подъём необходимо не по тропе, а по сплошной каменной осыпи, которая предательски скользит под ногами. Покорив её, хочется с облегчением вздохнуть, но тут возникает третья горная преграда. Эти огромные каменные ступени, возможно, в ледниковый период продавил гигантский ледник.

Преодолев третье препятствие, выходим к цели своего путешествия – озеру Безмолвия. Оно раскинулось на дне огромного каменного цирка, а все ледники, обступающие его, отдают ему свои чистейшие талые воды. Из озера вытекает одна бурная речушка, образующая три водопада, которые мы созерцали по мере подъёма к озеру. Этот водоём окружают изумительно красивые горные пейзажи. Внизу под ногами видишь нежную синеву озера. Немного выше — сверкающие на солнце разноцветными искрами, хрустальные, истекающие чистейшей влагой ледники. Над ними нависают серые безжизненные горные кручи. А сверху из-за зазубренных скал, будто украдкой, выглядывает солнце.

В водном зеркале озера отражается весь окружающий его прекрасный ландшафт. Не устаёшь удивляться красоте этого природного водного шедевра! Понимаешь, что после стольких усилий, затраченных на преодоление трёх препятствий, — это просто подарок Всевышнего за труд. Берега озера будто специально выстланы изумрудным плотным альпийским ковром зелени, на котором можно сидеть без подстилки, да и палатку на нём легко установить. Поражает цвет воды озера, который меняется в зависимости от удалённости от него. Издалека он поражает своей голубизной, по мере приближения цвет бледнеет, а затем вблизи и вовсе оказывается необычайно прозрачным. У озера Безмолвия
имеется ещё одно чудо. Почти в центре водной глади возвышается какой-то замысловатый каменный остров, который манит к себе туристов. Некоторые приносят на эту высоту надувные лодки, чтобы совершить путешествие на остров-загадку.

А немного выше Безмолвия в небольших карах укрываются ещё несколько высокогорных озёр-малюток, которые тоже радуют своей красотой. Одно из них является рекордсменом по высоте расположения (2800 м) и называется поэтому Поднебесное.

День третий

 

На следующий день с массой незабываемых впечатлений от прекрасного пешего маршрута мы возвращаемся по той же дороге на кордон Закан, где нас ждёт автомобиль.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.