Из личной жизни Кавказского заповедника

Дата:

14 октября в России отмечали День работников заповедного дела. И поскольку на территории Мостовского района расположена Восточная часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова, газета «Предгорье» не могла обойти эту дату стороной. О том, чем сегодня живёт этот уникальный природный объект, нам рассказали его работники.

Студенты в гости к нам

В преддверии профессионального праздника работников заповедного дела в Восточном отделе побывали студенты Апшеронского лесхозтехникума.

С начальником отдела старшим госинспектором Виктором Булгаковым ребята на несколько дней отправились на кордон Третья Рота, где покрасили ограду вокруг кордона, заготовили дрова, а также под руководством госинспектора Юрия Бобылева учились ухаживать за лошадьми. Возможно, кто-то из сегодняшних студентов в скором будущем встанет на защиту и охрану заповедных кавказских гор.

 

Сколько работаю, такого не видел!

Старший научный сотрудник Александр Перевозов поведал о неожиданной встрече с оленями:

— Как только мы преодолели заснеженный Аспидный перевал и оказались на Джуге, установилась ясная погода. Вечером мы оказались на центральном токовище участка и наблюдали грандиозную картину.

Выйдя из-за гребня на ток, олени сцепились рогами, и один прижимал другого к земле! За 10 лет работы мне впервые удалось это увидеть. Стычка продолжалась несколько секунд, но затем последовали новые. На току находилось 30 самцов и 26 самок. Их перемещение шло чрезвычайно активно, и мы не успевали уследить за перипетиями личной жизни оленей.

Из других зверей поблизости от тока встречались только туры, наблюдавшие за происходившим со скал над озером Джуга, и одинокая серна. Даже медведи покинули эти места и сконцентрировались, судя по следам, ближе к леопардам на Алоусских полянах и Мастакане.

В Мастаканской долине

Старший научный сотрудник Сергей Трепет рассказал об обследовании учётного участка №9, охватывающего Мастаканскую долину, хребты Орлиный и Мастакан, а также горы Алоус и Хаджибей, и о замене карт памяти на фотоловушках:

— Олени на Мастакане начали реветь ещё в начале сентября. Довольно много их было на Орлином хребте. Гон здесь протекал как-то мирно, без драк и голосовых соревнований самцов, не наблюдалось и крупных гаремов. Самцы обхаживали по одной самке.

Крупный олений ток наблюдался в верховьях Глубокой балки на склонах Ахцархвы.

Помимо оленей, на искусственном солонце была встречена крупная смешанная группа туров — 28 особей. Десяток зубров пасся на зелёной траве, выросшей на скошенных участках луга на месте выпуска леопардов.

Крупный олений ток находился, как и ожидалось, на южных склонах Хаджибея. Здесь ревели более двадцати самцов, наблюдались погони оленей друг за другом и за самками, драки, то есть все атрибуты наиболее активной фазы гона.

За время полевых работ нам удалось поменять карты на восьми фотоловушках. К сожалению, ни одна из них не зафиксировала леопарда, но зато оленей было в избытке.

 

Находки редких грибов

На территории заповедника встречается 23 вида редких грибов, среди которых трутовик лакированный. Благодаря климатическим и разнообразным природным условиям богата и разнообразна флора грибов заповедника. В результате недавних исследований созданы списки грибов, имеющих природоохранный статус. У нас наиболее насыщенными трутовиком лакированным являются окрестности кордонов Гузерипль, Умпырь, Черноречье и Хоста. Недавно он был найден в окрестностях кордона Бабук-Аул.

 

Заповедник на форуме

В этом году на форуме «Сочи-2016» Минприроды представил фотовыставку и интерактивную экспозицию «Заповедный Кавказ», посвящённую инвестиционному потенциалу, возможностям для развития экологического туризма, сохранению биоразнообразия региона и предстоящему Году экологии. Её подготовили лучшие российские фотографы-анималисты.

Видеостена с эффектом дополненной реальности перенесла участников форума к удивительным заповедным местам России, где они смогли не только встретиться лицом к лицу с переднеазиатским леопардом, но даже сделать с ним селфи.

 

Золотая пора

Осенняя пора – это прекрасная возможность для растительноядных животных и птиц полакомиться дарами природы. В лесах поспевают черника, рябина, малина, лавровишня; на альпийских лугах полно созревшей брусники. Уже часты морозы, кое-где выпадает снег, часты туманы. Всё живое готовится к зиме.

В высокогорье многие растения альпийских лугов увяли ещё в августе. Но до последнего держатся цветущие растения у снежников и ручьёв, иногда наблюдается повторное цветение рододендрона кавказского.

Листопадные виды древесных растений постепенно поменяли зелёный цвет листвы на разнообразные оттенки от блекло-жёлтого до огненно-красного. В смешанных хвойнолиственных лесах зелень пихты стала отчётливее на фоне жёлто-бурых буков. Но всё же растущие под лесным пологом вечнозелёный подлесок из рододендрона понтийского, лавровишни, падуба, побеги и листья ежевики, морозника будут и зимой напоминать о лете.

Туристический сезон 2016 года подошёл к концу. Маршруты закрыты. Но по-прежнему круглогодично открыты для посетителей наши экскурсионные объекты. Если и вы хотите посетить заповедник, заходите на сайт: www.kgpbz.ru. Там есть вся необходимая информация.

 

Подготовила Анастасия Жукова

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

В станице Владимирской полицейский спас тонущего в реке мужчину.

Лейтенант полиции Александр Шабанов из Северского района отдыхал в...

Психологическая помощь через творчество 🎨❤️ Для семей..

Психологическая помощь через творчество 🎨 ❤️ Для семей участников СВО...