4 ноября мы в одиннадцатый раз будем отмечать День народного единства. Но привыкнуть к этому празднику многим россиянам сложно до сих пор. Возможно, потому, что у него нет своих традиций.
Мы прекрасно знаем, что на Новый год нужно обязательно нарядить ёлку, поднять бокал шампанского в 12 часов и послушать поздравление президента. 8 Марта мужчины покупают подарки, цветы и поздравляют женщин. День Победы – это парад на Красной площади, митинги по всей стране, встречи с ветеранами и т. д.
Что делать в День народного единства, вот уже 11 лет трудно понять. В идеале россияне должны участвовать в мероприятиях, которые способствуют единению народа. В большинстве случаев в этот день по всей стране проводятся митинги и концерты, но основная часть населения в них не участвует. Разрушив и искоренив всё советское, мы почему-то перенимаем не самые лучшие традиции того времени.
Почему бы нам не вспомнить, как в Советском Союзе проводились фестивали братских народов. Это были очень интересные и красочные праздники, которые, действительно, сближали людей. Например, когда я училась в школе, к такому мероприятию за каждым классом закреплялась какая-нибудь республика. Нужно было заранее изучить историю культуру, кухню народа. А потом на общешкольном празднике мы представляли республики в виде краткой экскурсии в историю, музыкального, вокального или театрального номера и обязательно угощали национальным блюдом. Лично я с удовольствием танцевала белорусский танец «Бульба», для которого мы с сестрой сшили костюм, а вместо вышивки на белой блузке нарисовали разноцветными фломастерами национальный орнамент.
Знаю, что и сейчас в некоторых школах Мостовского района проводятся подобные мероприятия. Но ведь можно в День народного единства организовать масштабный праздник. Тем более что наш район – это большая многонациональная семья, где, помимо русских, проживают адыгейцы, грузины, азербайджанцы, армяне, украинцы, дагестанцы, узбеки и т. д. Каждый из этих народов обладает уникальной историей и культурой, о которых многим мостовчанам мало что известно.
Представляете, как будет здорово провести фестиваль дружбы народов. Можно делать их тематическими. Например, показать свадебные традиции. Кстати, современные свадебные церемонии всё чаще отходят от классических шаблонов и нередко обращаются к самым разнообразным сюжетам, в том числе и этническим. Поэтому свадебный фестиваль не только покажет зрителям обряды бракосочетания разных народов, но и подчеркнёт важность семейных ценностей в национальных традициях.
Ещё можно устроить фестиваль национальных игр. Народные развлечения такие разные — с мячом и шариками, с палками и верёвками, хороводные, массовые. Сохранились они в неприкосновенности, вероятно, потому, что наши предки ничего не придумывали ради простой забавы, а всегда – со смыслом, для пользы. Этот праздник покажет участникам, как много увлекательных игр у различных национальностей.
На фестивалях декоративно-прикладного творчества и блюд национальной кухни желательно, помимо демонстрации творческих работ и дегустации яств, провести мастер-классы. Также можно организовать фестивали национальных костюмов, песен, танцев, инсценировок по мотивам народных сказок и т. д.
Понятно, что на таком мероприятии не может быть жюри, потому что определить лучших будет просто невозможно, да и цели у этого праздника совсем другие. Я соглашусь с культработниками, что понадобится немало времени и сил, чтобы организовать фестиваль, но результат не заставит себя ждать. Ведь понятие «фестиваль» у всех ассоциируется, прежде всего, с праздником, собирающим в одном месте большое количество людей, которых объединяют общие интересы, увлечения, достижения, идеи и стремления. Потому такая форма мероприятия как нельзя лучше подойдёт к празднованию Дня народного единства.
И может быть, хоть в одном маленьком районе, нашем Мостовском, появится своя традиция отмечать эту знаменательную дату.
Виола Крапивина