Добрых дел мастер

0
57

26 ноября — День сапожника. В станице Баговской живёт мастер обувного дела, альтруист Алексей Чупринюк. За свою работу денег со станичников он не берёт. 

— Чаще всего я подклеиваю подошвы, меняю набойки или прошиваю обувь, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Могу разобраться с замком от молнии, а вот полностью заменить её не получается, нет у меня специальной швейной машинки.

Подарить старым башмакам вторую жизнь в основном его просят бабушки. Они не привыкли разбрасываться добром. Да и на старости лет мизерная пенсия вынуждает их жить скромно.

— Сколько берёте за работу?

— Ни копейки. Что я могу взять с пенсионеров?! Им и так нелегко. Только прошу, чтобы принесли клей для починки или купили капроновую нить. А нехитрые орудия труда у меня имеются. Работать с ними я привык ещё с детства.

Отец Алексея был мастером на все руки. И обувь он тоже чинил. Даже старые валенки подшивал. Помогая ему, сын тоже научился этому ремеслу, но профессиональным сапожником не стал. Получил специальность машиниста и устроился на карьер в Казахстане (он оттуда родом). Там добывал железную руду на электроэкскаваторе. Как-то Алексей ремонтировал эту машину, а потом ушёл на обед. Когда вернулся, напарник попросил его достать одну деталь. Никто не знал, что к экскаваторам уже подали электричество, как обычно напряжением 6 000 Вольт. Алексей попытался выполнить просьбу, но вдруг в глазах всё потемнело. Очнулся он через три дня на больничной койке. О случившемся узнал от плачущих над ним родственников. Оказалось, что заряд ударил его в голову и вышел через правое плечо, к счастью, лишь немного задев сердце.

— Если бы ток через пятки выскочил, то не откачали бы меня, — вспоминает мужчина. — Я ничего не чувствовал. Врачи долго не могли поставить диагноз. Перевели в областную больницу. Там сделали семь операций на черепе. Потом дали третью группу, которая позволяла работать.

После длительного лечения Чупринюк устроился в спорткомплекс сначала плотником, а потом трудился мастером по заливке льда. Со временем появилась семья.

В Баговскую Алексей Алексеевич приехал по приглашению сестры. Местная природа удивила его красотой, а люди поразили отзывчивостью. Мужчина купил домик и перевёз сюда уже взрослых детей. А вот жена до сих пор находится в Казахстане. Продать там дом, задача не простая. Поэтому с супругой они решили: пока жильё будет продаваться, он наладит жизнь здесь.

Первым делом Алексей Чупринюк начал искать работу, но не нашёл свободных мест. Только на лесоповал и на камнедробильное производство требовались рабочие. По состоянию здоровья там трудиться он не мог. Узнав о его проблемах, председатель ТОС и фермер Татьяна Макаренко, посоветовала ему разводить червей. Мужчина прислушался к ней и открыл своё дело. К нему начали приезжать люди за червями. Но высокие налоги быстро «задушили» начинающего бизнесмена, поэтому дело пришлось свернуть. А чтобы не тратить время впустую, трудяга посадил огород, стал держать птицу и чинить обувь пожилым людям.

При этом Чупринюк вовсе не отчаивается, он где-то слышал, якобы с Нового года предприниматели будут отчислять в налоговую инспекцию 20 % от заработка.

В таком случае он сможет ещё раз попытать своё счастье в предпринимательстве. Хотелось, чтобы эта весть подтвердилась и добро, которое делает сапожник людям, вернулось ему сторицей.

 

 

                                                                                                                                                                   Виола Крапивина.