A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Девяносто! Дожить до этих лет непросто!

Девяносто! Дожить до этих лет непросто! 1
29 09 2016
194

Действительно, почти целый век. Поэтому длинная жизнь Владимира Ефимовича Луткова не могла не оказаться насыщенной. 26 сентября в 90-летний юбилей наш корреспондент вспоминал её вместе с ветераном.

 

Судьба распорядилась таким образом, что юность Владимира выпала на военное лихолетье. В 18 лет его со Ставрополья, где он тогда жил, позвала служить Родина. Шёл январь 1944 года. Лутков прошагал пол-Европы – Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию со своим артиллерийским расчётом, был ранен, день победы встретил в Чехословакии. Но с капитуляцией Германии война для него не закончилась – пришлось усмирять последний оплот гитлеровцев в этой стране вплоть до 12 мая. А затем солдата перебросили в Монголию, где он участвовал в разгроме последней страны из гитлеровской «оси» — Японии. Вот так прошагал, исколесил молодой солдат на службе всю Евразию – от Праги до сопок Маньчжурии. Лишь в 1950 году, через шесть лет после призыва, его демобилизовали.

Так случилось, что друзья и знакомые позвали его в Азербайджан, в город Белоканы (ныне Балакен). Устроился Владимир в местном лесокомбинате шофёром. В этом южном городе встретил он женщину своей жизни – Таисию, трудившуюся тогда на выпечке хлеба.

Прожили там молодые пять лет, а в 1955 году решил Владимир вернуться на Ставрополье. Однако с работой не сложилось, а тут знакомые подсказали: сравнительно недалеко, в Псебае, открывается перспективный лесокомбинат, туда требуются рабочие руки, водители. И вот рванула молодая семья на юго-восток Краснодарского края. Сразу же поселились Лутковы в комнате барака на окраине Андрюков, а затем Владимир начал строить и свой дом, в котором супруги вырастили двух дочерей.

Трудился он шофёром вплоть до 64 лет и в 1990 году вышел на заслуженный отдых. Не счесть грамот, благодарностей и наград, которые он получил за долгие годы честного и самоотверженного труда. Кстати, в 1967 году его имя внесли в Книгу почёта Псебайского ОПЛК и в Книгу памяти Мостовского района. Хранит Владимир и его семья (дочь Валентина и её близкие) и военные награды – медали «За отвагу», «За освобождение Германии», «За победу над Японией» и другие.

Сейчас у Владимира Ефимовича четыре внука, восемь правнуков и одна праправнучка. Живёт он в своём доме, а ухаживает за ним дочь, согревает ему старость.

Хочется пожелать ветерану войны и труда, достойному человеку Владимиру Ефимовичу Луткову по случаю юбилея прежде всего здоровья, бодрости, любви и поддержки близких, а через десять лет – встретить свой столетний юбилей в тёплом домашнем кругу.

 

Андрей Логинов. Фото автора

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района