Чернобыльская катастрофа – одна из главных трагедий ХХ века

0
8

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Она стала самой крупной катастрофой в истории атомной энергетики. Её последствия приходится устранять и в наши дни.

Последствия этой трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года, могли быть намного тяжелее для России и стран Европы. Их население фактически было спасено героическими усилиями более чем 600 тысяч ликвидаторов – так назвали тех, кто ценой собственного здоровья и даже жизни предотвратил распространение радиоактивного заражения на страны и регионы.

 

 

Ликвидаторов осталось меньше половины

 

Из 174 ликвидаторов, проживавших в разное время в Мостовском районе, более 60 % не дожили до наших дней. 117 из чернобыльцев района были призваны через Динской полк гражданской обороны Краснодарского края, 10 человек — из других военкоматов страны, шестеро — это солдаты-срочники. 41 ликвидатор – из числа командированных.

Заместитель председателя районного организации чернобыльцев Владимир Стулов собрал интересную статистику. Оказывается, продолжительность жизни 98 умерших ликвидаторов в районе (по данным на 19 апреля 2021 года) составила 55 лет 4 месяца и 12 дней, у шести участников техногенных событий – 71 год 1 месяц и 26 дней. Больше 50 % из них умерли от онкологических заболеваний. Все они выполняли внешне обычную и простую работу: собирали и отправляли радиоактивный мусор и грунт на специально изолированные от влаги захоронения, проводили дезактивацию (мытьё) специальными растворами помещений, домов, подвалов, заборов, дорог, машин, оборудования. Занимались бетонированием и монтажом, подменяли не работающих из-за высокой радиации иностранных и отечественных роботов и делали многое другое.

Ликвидаторы трудились непосредственно на территории Чернобыльской АЭС и в 30-километровой зоне отчуждения. Все понимали, что эта работа необходима и важна, что находятся под постоянным невидимым радиоактивным облучением, которое наносит серьёзный вред их здоровью. Но выполнять задание надо было быстро и качественно – это позволяло очистить территорию от долговременного загрязнения на десятилетия. Работали, не щадя своих сил и здоровья.

13 ликвидаторов из мостовской организации «Союз Чернобыль» оказались у взорвавшегося реактора в день аварии или менее чем через месяц после катастрофы. Ещё 26 пробыли в зоне с высокой радиацией более трёх месяцев. 28 из этих 39 человек уже умерли.

 

 

Что же произошло 26 апреля 1986 года?

 

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. Персонал допустил цепочку роковых ошибок, все вместе они привели к катастрофе. В 1 час 23 минуты московского времени на энергоблоке произошёл взрыв, а затем и пожар, длившийся 10 суток.

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

На следующий день был эвакуирован город Припять (47,5 тыс. человек), а затем – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населённых пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции было отселено около 116 тыс. человек. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км.

Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС только 28 апреля. И лишь 14 мая президент СССР Михаил Горбачёв выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия. Госкомиссия по расследованию причин катастрофы возложила ответственность на руководство и оперативный персонал станции, что позже подтвердил консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности.

На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ, более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, 18,5 тыс. работников органов внутренних дел; свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций, около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР.

 

 

Саркофаг

 

В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружён бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200х200 м, накрывший четвёртый энергоблок ЧАЭС. После этого выбросы радиоактивных элементов прекратились. Внутри «укрытия» захоронено не менее 95 % ядерного топлива из разрушенного реактора (около 180 тонн урана-235, примерно 70 тыс. тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли).

Но основным недостатком саркофага была его негерметичность (общая площадь щелей достигала 1 тыс. кв. м). Гарантированный срок эксплуатации старого «укрытия» был рассчитан до 2006 года, поэтому в 1997 году возник вопрос о строительстве нового защитного сооружения, которое накрыло бы устаревшую конструкцию.

Оно получило название «Новый безопасный конфайнмент» (НБК) и было введено в эксплуатацию в июле 2019 года. Общая стоимость работ по возведению НБК составила 2,15 млрд евро. Вес конструкций 36,2 тыс. тонн. Количество рабочих — около 3000 человек. Время эксплуатации — 70-100 лет.

 

 

Мифы о чернобыльской аварии

 

Из-за обстановки секретности, которую создало вокруг аварии правительство СССР, существует огромный разрыв между научным знанием о её последствиях и общественным мнением.

Неадекватное восприятие радиационной опасности, по мнению специалистов, имеет объективные конкретно-исторические причины: умалчивание государством причин и реальных последствий аварии; незнание населением элементарных процессов, происходящих как в области ядерной энергетики, так и в области радиации и радиоактивного воздействия; спровоцированная упомянутыми причинами истерия в СМИ; многочисленные проблемы социального характера общефедерального масштаба, ставшие хорошей почвой для быстрого образования мифов, и много другое.

 

Миф первый

Авария оказала катастрофическое влияние на здоровье от десятков тысяч до сотен тысяч людей.

• По данным Российского национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР), лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, находившихся на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии (27 в России), 20 умерли по разным причинам в течение 20 лет.

• За прошедшие 30 лет в НРЭР зафиксированы 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов. 37 из них могли быть вызваны чернобыльской радиацией. Увеличения количества заболеваний другими видами онкологии среди ликвидаторов по сравнению с остальными группами населения зафиксировано не было.

• В период с 1986 по 2011 годы из 195 тыс. российских ликвидаторов, зарегистрированных в НРЭР, от разных причин умерли около 40 тыс. человек, при этом общие показатели смертности не превышали соответствующих средних значений населения РФ.

 

Миф второй

Природа пострадала от аварии на атомной станции ещё сильнее, чем человек.

Порог проявления негативных воздействий на флору и фауну в 100 раз выше, чем для человека.
Воздействие на природу после аварии наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где доза облучения деревьев за две недели достигала 2000 рентген (в так называемом «рыжем лесу»). Вся природная среда даже в этом месте очень быстро полностью восстановилась и даже расцвела за счёт резкого уменьшения антропогенного воздействия.

 

Миф третий

Сама система оказалась не способной быстро и адекватно оценить обстановку.

В стране не существовало надёжной, а тем более независимой системы контроля радиационной обстановки, охватывающей обширные территории за пределами площадок АЭС. Если бы такая система была, то удалось бы избежать, в частности, употребления населением загрязнённых местных продуктов питания и предотвратить отдалённые последствия в виде заболеваний раком щитовидной железы. Власти сами первое время не понимали, что произошло и какова реальная ситуация.

 

Миф четвёртый

В аварии виноват мирный атом, потому что им нельзя управлять.

Это всё равно, что обвинять автомобиль, съехавший в кювет под управлением нетрезвого водителя. Персонал атомной станции нарушил все инструкции и правила при проведении программы испытаний. Кроме того, решение о передаче атомных станций в Минэнерго СССР было ошибочным. Это нарушило практически все заповеди культуры безопасности в атомной энергетике. Персонал Минэнерго состоял из людей, недостаточно подготовленных для эксплуатации АЭС, то есть человеческий фактор сыграл решающую роль в случившемся.

В современных проектах российских АЭС, строящихся у нас и за рубежом, максимально учтены научно-технические уроки чернобыльской аварии и до минимума сведена роль человеческого фактора.

 

 

Вместо заключения

 

Да, мифы сыграли свою роль, но жизнь чернобыльцев далеко не так продолжительна и безоблачна, как рисуют те, кто опровергают, к примеру, первый миф. Конечно, благодаря ныне живущим ликвидаторам (здоровья им и долгих лет жизни) показатели средней продолжительности жизни участников чернобыльских событий будут возрастать, но факт остаётся фактом: более 60 % из них уже нет с нами.

Государство постоянно уменьшает перечень болезней, связанных с облучением на ЧАЭС. Поначалу в перечне было 60 наименований, сейчас в разы меньше. Закон о льготах для чернобыльцев корректировался 66 раз(!!!) и практически всегда – в сторону сокращения льгот. Так ли надо заботиться государству о людях, многие из которых были посланы на верную, хоть и отдалённую по времени, смерть?

 

 

Факт

 

В устранении последствий чернобыльской катастрофы участвовало более 11 000 человек из Краснодарского края, 174 — из нашего района. Все они состояли или состоят сейчас на учёте в районной общественной организации «Союз Чернобыль». 36 % из них стали инвалидами, а 104 участника ликвидации уже умерли.

 

 

Благодарим за героический подвиг!

 

Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, о мужестве и героизме её ликвидаторов.

Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС! Мы искренне благодарны за ваш героический подвиг. Пусть близкие люди каждый день окружают вас теплом и заботой, а дом всегда будет полной чашей. Пусть никогда наши дети и внуки не испытают того, что испытали вы. Пусть на нашей земле никогда не повторятся подобные трагедии. Мира и добра! Здоровья и благополучия!

 

С. В. Ласунов, глава МО Мостовский район;
А. В. Ладанов, председатель Совета МО Мостовский район;
С. И. Селютина, председатель совета ветеранов.

 

Никита Вагаев.