Большие заботы директора Манцызовой

Завершился ещё один учебный год для директора унароковской школы № 16 Марины Манцызовой. За её плечами без малого тридцать лет педагогической работы. За эти годы она научила тысячи мальчишек и девчонок тому, что знает и умеет сама.

В детстве Марина успешно занималась музыкой и мечтала стать преподавателем фортепиано. После школы, поступая в музыкальное училище на фортепианное отделение, она получила четвёрку по специальности и не прошла по конкурсу. Педагоги ей предложили перевестись на дирижёрско — хоровое отделение. Девушка согласилась, проучилась там полгода и ушла, потому что мечтала учить детей игре на фортепиано, а специальность дирижёра её не привлекала. Вскоре Марина Васильевна вышла замуж, родила сыновей и стала работать швеёй на майкопской фабрике. Все эти годы её не оставляла мысль о педагогической работе.

Спустя пять лет она всё же поступила в институт на очное отделение музыкального факультета. Училась успешно и с удовольствием. А когда перешла на четвёртый курс, то декан предложил ей самой подыскать школу для дальнейшей работы. Найти учебное заведение, где предоставят жильё, оказалось непростой задачей. Но тут помог сосед, который был родом из Унароково. Он и предложил переехать в это село, где большая школа, прекрасная природа и душевные люди.

В унароковской школе Марину Васильевну доброжелательно встретила директор Нина Пугачёва и сказала, что им очень нужен преподаватель музыки. Переводиться на заочное отделение начинающий педагог не стала, а договорились с деканом, что три дня в неделю будет учиться в институте, а три дня преподавать в школе. В Унароково молодому специалисту сразу дали жильё. Она перевезла сюда свою семью и стала работать.

В начале девяностых годов классы стали сокращаться и количество уроков музыки уменьшилось наполовину. Тогда директор школы предложила Марине Манцызовой переквалифицироваться. Та прислушалась к совету Нины Петровны и поступила в институт, на исторический факультет. Училась заочно и продолжала вести музыку в школе. Через несколько лет Марина Васильевна уже преподавала два предмета. Кстати, первое образование ей очень помогает при изучении культуры разных веков на уроках истории. Когда речь заходит о композиторах и их произведениях, ребята с особым интересом слушают увлекательный рассказ педагога. Своими победами в конкурсах по истории и обществознанию ученики каждый раз подтверждают, что Марина Васильевна — прекрасный педагог. К слову, её выпускнице Ксении Шерстнёвой – победительнице Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива» и призёру различных викторин — в этом году присвоено звание «Молодое имя района».

Стоит сказать, что все эти годы Марина Васильевна была ещё и классным руководителем. С ребятами она объездила немало достопримечательностей края. Стала для них второй мамой: переживала, помогала, поддерживала в трудную минуту.

Коллеги рассказали историю, как ученик Марины Васильевны жил у неё более полугода. Дело в том, что мама мальчика серьёзно заболела. Женщине требовалось длительное лечение в больнице, а ребёнка не с кем было оставить. Тогда классный руководитель забрала ученика к себе. Когда здоровье мамы значительно улучшилось, мальчик вернулся домой.

Тут Манцызовы сразу заскучали. К тому времени три их родных сына уже давно не жили с родителями. Вот тогда Марина Васильевна с супругом решили обратиться в опеку, чтобы взять ребёнка. Там их познакомили с 10-летним Юриком. Поначалу, конечно же, было сложно найти общий язык с мальчиком, но со временем ребёнок почувствовал, что его окружают люди, которые хотят ему только добра. Сейчас Юрий — студент первого курса Армавирского педагогического университета. Он, как и приёмная мама, планирует стать учителем истории и обществознания. Надо сказать, что в апреле этого года Манцызовы опять решились на ответственный шаг стать родителями ещё одному ребёнку. Так у них появился подросток Стас.

— Как вы находите время для детей при такой загруженности на работе? — интересуюсь я.

— Мне во всём помогает супруг Михаил Павлович, — отвечает Марина Васильевна. — Он прививает детям трудолюбие, честность, отзывчивость и любовь к спорту собственным примером. Сам он чемпион Юга России, бронзовый призёр России, кандидат в мастера спорта по футболу. Когда мы переехали в Унароково, муж ушёл из спорта и стал работать комбайнёром, но и здесь также усердно добивался высоких результатов. Руководство района не раз отмечало его заслуги. Сейчас Михаил находится на заслуженном отдыхе.

Стоит отметить, что год назад, когда Марина Васильевна стала директором школы, многие хлопоты Михаилу Павловичу пришлось полностью взять на себя. Ведь на супругу свалилось столько работы, что порою ей некогда и вздохнуть. Да к тому же Марина Манцызова продолжает вести историю в старших классах. Только на уроках она забывает о школьных проблемах: беседует с детьми, учит, радуется их успехам. Но только прозвенит звонок с урока, вновь возвращается к водовороту различных забот руководителя.

— Многие вопросы мне помогают решить спонсоры, — говорит директор. — Этим летом ремонт здания будет сделан благодаря агрофирме «Мостовская» и главе КФХ Владимиру Попюку. Они предоставили нам для этого всё необходимое. Предприниматели Валерий Шепилин и Николай Малиенко подарили для школьной столовой производственную мясорубку и холодильник. Спасибо им за помощь и понимание.


 

Во время нашей встречи Марина Васильевна провела экскурсию по школе. Показала музей истории села, кабинеты, спортзал, столовую, лагерь дневного пребывания детей. Мы прогулялись по фруктовому саду, где этой весной выпускники высадили 80 деревьев в честь 80-летия образования Краснодарского края. Она поделилась, что в новом учебном году в школе будет введено агротехнологическое направление. Ученики с 5 по 11 классов начнут изучать азы агробизнеса и агрономии. Практику ребята будут проходить в этом саду и на десяти гектарах земли, прикреплённых к школе.

— Это очень интересный проект, который поможет некоторым ученикам определиться с будущей профессией, — говорит директор. – А для остальных ребят новые знания тоже не будут лишними.

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.