Болеем по-прежнему много

0
3

Болеем по-прежнему много

В крае в среднем за сутки фиксируется от 500 до 1000 случаев инфицирования коронавирусом.

Никак не хочет снижаться заболеваемость. Как взлетела в ноябре, так и держится в промежутке от 500 до 1000 случаев, совершая рывки то вверх, то вниз. Сбить волну никак не удаётся, несмотря на введение ограничительных мер. Ладно хоть рост прекратился – учимся радоваться уже малому.

И уже не маячит где-то на горизонте, а ходит гораздо ближе, по самой России, новый и непонятный пока коронавирусный штамм «омикрон». Что от него ждать, точно никто не знает, но вакцину он почти не замечает, правда, и смертность от него относительно мала – пока умер лишь один человек, заразившийся «омикроном». Чем-то он ближе по своей вредоносности к гриппу, только значительно заразнее.

В Мостовский район новый штамм пока не пришёл, во всяком случае, официально, поэтому эпидситуацию здесь определяет «дельта». По сведениям Роспотребнадзора, за последнюю неделю (с 9 по 15 декабря включительно) в муниципалитете вирус найден у 17 человек. Однако, по данным Мостовской ЦРБ, только в период с 10 по 14 декабря в районе инфицирован 41 житель. За 14 дней декабря таких набралось в общей сложности 138 человек. 14 из них лечатся стационарно, 124 – амбулаторно.

Вакцинация в некоторой степени защищает от инфицирования коронавирусом и достаточно уверенно – от тяжёлого течения заболевания. На 14 декабря план по вакцинации в Мостовском районе выполнен на 84,9%: одну дозу (с учётом ревакцинации) получили 33 607 жителей муниципалитета, две – 25 755 человек. Перевыполнили план на Кубани четыре муниципалитета.

А в худших, по предложению первого вице-губернатора Игоря Галася, нужно ужесточить ограничительные меры.

В безоговорочных лидерах находится Кавказский район, где привито 143% жителей от плана. В Апшеронском – 107%, в Динском – 105%, в Курганинском – 102%. Ещё два района практически выполнили показатель – в Калининском районе прививки сделали 98%, в Крыловском – 94%.

В целом по краю, общий процент выполнения плана – 75% – не достигнут в 28 муниципальных образованиях. Игорь Галась предложил проработать дополнительные ограничения для граждан без QR-кодов в нескольких районах с самыми низкими показателями.

Кстати

В крае продолжаются проверки соблюдения масочного режима в общественных местах.

По информации министра ГО и ЧС края Сергея Штрикова, в ряде муниципалитетов отмечаются случаи нарушения масочного режима в местах массового пребывания людей как персоналом объектов, так и посетителями. В качестве отрицательного примера министр приводит школу устного счёта в Тимашевске, где преподаватель работает с детьми без маски и не имеет QR-кода.

Подобные нарушения были также выявлены в Анапе, Динском районе, п. Джубга Туапсинского района. Кроме того, в Горячем Ключе установлены факты нарушения масочного режима в МФЦ.

Всем нарушителям вынесли предупреждения.

Если при проверке в следующий раз нарушения не устранят, будет рассматриваться возможность закрытия указанных организаций. Особенно если это касается детей.

Андрей Логинов.