Болеем по-прежнему много

Болеем по-прежнему много

В крае в среднем за сутки фиксируется от 500 до 1000 случаев инфицирования коронавирусом.

Никак не хочет снижаться заболеваемость. Как взлетела в ноябре, так и держится в промежутке от 500 до 1000 случаев, совершая рывки то вверх, то вниз. Сбить волну никак не удаётся, несмотря на введение ограничительных мер. Ладно хоть рост прекратился – учимся радоваться уже малому.

И уже не маячит где-то на горизонте, а ходит гораздо ближе, по самой России, новый и непонятный пока коронавирусный штамм «омикрон». Что от него ждать, точно никто не знает, но вакцину он почти не замечает, правда, и смертность от него относительно мала – пока умер лишь один человек, заразившийся «омикроном». Чем-то он ближе по своей вредоносности к гриппу, только значительно заразнее.

В Мостовский район новый штамм пока не пришёл, во всяком случае, официально, поэтому эпидситуацию здесь определяет «дельта». По сведениям Роспотребнадзора, за последнюю неделю (с 9 по 15 декабря включительно) в муниципалитете вирус найден у 17 человек. Однако, по данным Мостовской ЦРБ, только в период с 10 по 14 декабря в районе инфицирован 41 житель. За 14 дней декабря таких набралось в общей сложности 138 человек. 14 из них лечатся стационарно, 124 – амбулаторно.

Вакцинация в некоторой степени защищает от инфицирования коронавирусом и достаточно уверенно – от тяжёлого течения заболевания. На 14 декабря план по вакцинации в Мостовском районе выполнен на 84,9%: одну дозу (с учётом ревакцинации) получили 33 607 жителей муниципалитета, две – 25 755 человек. Перевыполнили план на Кубани четыре муниципалитета.

А в худших, по предложению первого вице-губернатора Игоря Галася, нужно ужесточить ограничительные меры.

В безоговорочных лидерах находится Кавказский район, где привито 143% жителей от плана. В Апшеронском – 107%, в Динском – 105%, в Курганинском – 102%. Ещё два района практически выполнили показатель – в Калининском районе прививки сделали 98%, в Крыловском – 94%.

В целом по краю, общий процент выполнения плана – 75% – не достигнут в 28 муниципальных образованиях. Игорь Галась предложил проработать дополнительные ограничения для граждан без QR-кодов в нескольких районах с самыми низкими показателями.

Кстати

В крае продолжаются проверки соблюдения масочного режима в общественных местах.

По информации министра ГО и ЧС края Сергея Штрикова, в ряде муниципалитетов отмечаются случаи нарушения масочного режима в местах массового пребывания людей как персоналом объектов, так и посетителями. В качестве отрицательного примера министр приводит школу устного счёта в Тимашевске, где преподаватель работает с детьми без маски и не имеет QR-кода.

Подобные нарушения были также выявлены в Анапе, Динском районе, п. Джубга Туапсинского района. Кроме того, в Горячем Ключе установлены факты нарушения масочного режима в МФЦ.

Всем нарушителям вынесли предупреждения.

Если при проверке в следующий раз нарушения не устранят, будет рассматриваться возможность закрытия указанных организаций. Особенно если это касается детей.

Андрей Логинов.

Spread the love

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.