А не заняться ли всем миром сыром?

Дата:

В Андрюках и Солёном собираются создать сельскохозяйственный кооператив, чтобы перерабатывать молоко от местных коров и делать сыр. Насколько это выгодно селянам, в чём плюсы и минусы этого предприятия, разбиралась наш корреспондент.

Власти Кубани уже несколько лет ставят развитие кооперации в качестве одной из основных задач в аграрном секторе.

— Без этого будет сложно полноценно интегрироваться в рынок, — считает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. — Объединяйтесь на стадии переработки продукции. Это один из способов стать сильнее, возможность конкурировать. Селяне к этому прислушиваются.

Чем выгодно объединение

Сегодня в Мостовском районе планируется создать несколько кооперативов. В Губской — по заготовке сухофруктов, в Беноково – по заготовке кормов, в Андрюках – по переработке молока. Этой идеей горит глава Андрюковского поселения Елена Кожевникова. Она видит большие перспективы в этом деле и хочет помочь местным жителям почувствовать плюсы кооперации.

— Сейчас мы встречаемся со специалистами района, которые нас консультируют, ездим в другие муниципалитеты Кубани перенимать опыт. Например, уже побывали в станицах Отважной, Вознесенской, в Кореновском районе, — рассказывает Елена Викторовна. — Люди побаиваются нового и никак не хотят понимать, что объединение будет выгодным всем.

Елена Адылбекова, которая собирается возглавить будущий кооператив, знает об этом почти всё.

— Кооператив даёт возможность укрупнить своё хозяйство, — говорит Елена. — Например, кто-то держит две коровы у себя на подворье, а больше боится, потому что могут возникнуть проблемы с реализацией молока. Кооператив подстраховывает в этом и других вопросах.

Краевые власти предлагают хорошую поддержку начинающим кооперативам. Нам хотелось бы попасть в программу, где на условиях софинансирования «90 на 10» будет предоставлен грант.

— Главным объектом кооператива станет цех с оборудованием для изготовления сыра и, возможно, других молочных продуктов, — добавляет Елена Кожевникова. – На его строительство и пошли бы государственные средства. Но, чтобы их получить, в кооперативе должно быть не менее 10 членов, а у нас их пока нет. Набрать необходимое количество людей и решить все подготовительные вопросы нужно до весны. Затем в течение года освоить выделенные деньги.

Пока самая большая загвоздка у андрюковцев с земельным участком, где будут строить сыродельный цех — не подберут подходящий. По их словам, важно, чтобы участок не только соответствовал всем требованиям, но и располагался близко к дороге. Это сделает объект привлекательным для туристов.

— Проезжая мимо, люди могут остановиться и посмотреть, как готовится настоящий сыр, и попробовать его, — уточняет глава.

Сменить кастрюлю на оборудование

Елена Адылбекова уже несколько лет варит сыр в домашних условиях. И признаётся, что ей хотелось бы сменить кастрюлю на профессиональное оборудование, запустить линию для переработки не сотни, а тысячи литров молока в месяц.

За несколько лет, которые Елена занимается сыроделием, она научилась не только готовить сыр, но и имеет достаточно знаний, чтобы руководить этим процессом в промышленных масштабах.

— У меня два высших образования, — рассказывает женщина. — Я финансист и экономист-международник. Долгое время руководила торговой компанией. Изучив опыт российских и зарубежных коопераций, могу сделать вывод, что сыроварни – это не только отличный способ переработки молока. Зачастую они действительно становятся объектами туристического интереса.

К слову, по мнению Елены, которая держит на своём подворье несколько коров, наше предгорное молоко очень хорошо подходит для производства высококачественного сыра.

— В Андрюковском поселении больше 1000 подсобных хозяйств, — добавляет Елена Кожевникова. – Сейчас люди сдают около 400 литров молока в день. Когда появится кооператив, жители будут сдавать больше, потому что их устроит цена и они будут уверены в завтрашнем дне. Думаю, псебайцы тоже нас
поддержат.

 

Личное никто не отберёт

 

Участники кооператива абсолютно ничего не теряют. Как объясняет Елена Адылбекова, скооперировавшись, люди приобретут гарантии того, что их ЛПХ будет иметь возможности для роста.

— Я вижу в этом большой потенциал и готова вложить свои знания в общее дело, которое принесёт пользу многим людям, — говорит Елена.

Кооператив позволит получать участникам максимальную выгоду от сдачи молока, а не реализовывать его за копейки, которые предлагают скупщики. Понятно, что цена конечного продукта – сыра будет немаленькой. Но все мы знаем, что хорошее дешёвым не бывает. Да и к тому же сейчас, когда сетевые магазины продают откровенный пищевой мусор, многие готовы заплатить немного больше, но при этом получить стопроцентное качество. Кстати, сыр Елены Адылбековой покупают не только в Мостовском районе, но и далеко за его пределами, в том числе и в Москве.

Говоря о преимуществах кооперации, важно отметить и тот факт, что у его участников никто не заберёт имеющихся животных. По мере развития кооператива люди могут делать лишь денежные взносы для расширения предприятия и получения в будущем дополнительной прибыли. Но всё это абсолютно добровольно.

 

 

С чем придётся столкнуться?

 

Чтобы до конца быть честными, нужно обязательно сказать не только о плюсах, которые даст людям кооперация, но и об объективных трудностях.

В интервью краснодарской газете «Юг Times» директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются кооперативы.

Существуют они в условиях жесточайшей конкуренции, им приходится соперничать с крупными торговыми сетями, агрофирмами и холдингами, перерабатывающими, снабженческими и обслуживающими предприятиями, другими рыночными интеграторами, занимающими монопольное положение на том или ином рынке. К тому же потенциальные участники кооперации территориально разбросаны и заметно различаются по масштабам производства и экономическому положению. Их трудно объединить.

Есть и субъективные факторы. Во-первых, государство наряду с помощью фермерам зачастую поддерживает их конкурентов, тем самым ослабляя рыночные позиции кооперации. Например, поддержка крупных баз хранения продукции и оптово-логистических центров, которые создаются перерабатывающими и обслуживающими акционерными предприятиями.

Во-вторых, средства из федерального бюджета направляются исключительно на поддержку отдельных кооперативов, а не институтов развития кооперативной системы в целом — фондов финансовой помощи, информационно-консультационной сети, специализированных центров подготовки и повышения квалификации кооперативных кадров.

Вот как прокомментировала мнение директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александра Петрикова глава поселения Елена Кожевникова: «Понятно, что ошибок избежать не получится. Но это не страшно, если все будут стремиться к одной цели».

 

 

Наталья Черноволенко.

 

 

Есть мнения

 

Сергей ЛАСУНОВ, глава Мостовского района:

 

— В нашей местности кооперативы – это прекрасная возможность для занятости населения. Больших производств, которые смогут всех обеспечить рабочими местами, нет, а работа на земле – это то, что мы умеем делать очень хорошо. Значит, нужно аккумулировать и максимально использовать знания и умения. Развивать их, делать так, чтобы они приносили пользу и прибыль.

Я призываю жителей района не бояться объединяться. Сегодня перед главами всех поселений стоит первостепенная задача – помогать создавать кооперативы, поэтому они будут поддерживать своих земляков в любых вопросах.

Малым формам хозяйствования проще выжить. Это единственная возможность противостоять крупному бизнесу

 

 

Александр БАЙКОВ, начальник отдела сельхозуправления Мостовского района:

 

— Считаю, что кооперации — это ключ к решению экономических и социальных вопросов селян. Ведь что такое сельскохозяйственный кооператив? Это одна из форм самозанятости, только с большим количеством участников. Если есть пять человек – можно создавать сельхозкооператив.

В чём его выгода? Можно получить в рамках объединения материальную поддержку от государства, кредитные средства, например, для проведения посевной кампании. Закупки средств защиты растений, посевной материал, дизельное топливо становятся значительно дешевле, так как осуществляются крупными партиями.

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...