Очередной выездной семинар-совещание глав городских и сельских поселений

0
15

Очередной выездной семинар-совещание глав  городских и сельских поселений и руководителей служб района под руководством главы администрации муниципального образования С.В. Ласунова прошел в Унароковском сельском поселении.

Практика выездных совещаний нацелена на обмен опытом глав поселений, которые во время поездок могут поделиться с коллегами положительным опытом, обсудить актуальные моменты, назревшие в процессе работы, принять решения и получить ответы на общие для всех вопросы.
Знакомство с Унароковским сельским поселением его глава И.И. Скобелев начал с небольшого исторического экскурса. Административным центром поселения является основанное в 1894 году село Унароково. В состав входит также хутор Славянский. Общая площадь поселения составляет 145,37 кв. км , численность населения 2882 человек.
И.И. Скобелев показал коллегам местный стадион, рынок, парковую зону, новые участки тротуаров и дорожного полотна. Несмотря на то, что администрацией многое делается для ремонта дорог, они по-прежнему остаются главной проблемой поселения. Часть из них не имеет даже твердого покрытия. Тем не менее, из средств дорожного фонда и местного бюджета на ремонт дорог Унароковского сельского поселения в этом году затрачено 10 950 860 рублей. В результате проведен ямочный ремонт на улицах Кравченко от ул. Партизанской до ул. Р.Люксембург, ул. Восточной от ул. Ленина до ул. Дзержинской, ул. Кирова от ул. Р.Люксембург до ул. Школьной, полностью заменено асфальтное покрытие на улице Комсомольской от ул. Р.Люксембург до ул. Дзержинского, улицы Кирова от улицы Ленина до улицы Чкалова. Проложено 294 метра тротуара в хуторе Славянском от улицы Славянской до реки Чехрак. В следующем году запланирован ремонт дорог в асфальтном исполнении на улицах Кравченко от ул. Пролетарской до ул. Чкалова, и улица Ленина от улицы Кирова до улицы Западной.
Энергичное обсуждение участников семинара подтвердило, что дороги — головная боль не только унароковцев, преимуществом которых перед другими поселениями является значительное вливание в местный бюджет за счет реализации невостребованных паев. Кстати сказать, этот уникальный опыт пополнил местную казну на 43 миллиона рублей.

Ресурс позволил реализовать целый комплекс жизненно важных для поселения мероприятий. Газ и центральный водопровод пришли к жителям поселения к одним из первых в районе – еще в 1965 году. Но прошло достаточно времени, и сети требуют ремонта. Хозяйственным способом отремонтирована водонапорная башня и один километр сетей: 800 метров по улице Метелева и 200 метров по улице Комсомольской. Это значительно сократило потери воды. Сегодня тариф для населения в Унароково составляет 30 рублей за один кубометр, в Славянском — 26 рублей 53 коп.
Одними из первых оснащены системой противопожарной безопасности и сельские дома культуры поселения. На нужды культуры местный бюджет потратил порядка 2,5 миллионов рублей. Одна из статей расхода здесь — библиотека. 200 тысяч рублей, полученных в качестве гранта, плюс 200 тысяч рублей из бюджета поселения позволили приобрести новые стеллажи и оборудование для читального зала, пополнить фонд, что в конечном итоге позволило значительно увеличить количество читателей библиотеки.
— Это важно, ведь любые вложения должны быть оправданными и приносить пользу нашим землякам, — уверен глава муниципалитета С.В. Ласунов.
К разряду полезных объектов относится и спортивная площадка, которую планируют построить в Унароково в самое ближайшее время: в парковой зоне у Дома культуры появятся комплексная спортивная площадка и воркаут-комплекс. Это обойдется поселению в 4,7 миллиона рублей, два из которых – деньги поселения, остальные — краевого бюджета.
Как видно, сделать удалось многое. Но вырученные от продажи земли деньги не бесконечны, а проблем у поселения еще хватает. Поэтому уже сейчас местная администрация занимается реализацией невостребованной муниципальной собственности — здания бывшей бани и имущества бывшей пожарной части.
— Несмотря на необходимость и эффективность реализации подобных процедур, таковые — вовсе не панацея для пополнения достаточно скромных в нынешних условиях бюджетов, — обратил внимание коллег глава района, — Чрезвычайно необходимо участие в федеральных и региональных программах на условиях софинансирования. Для поселений это реальный способ решения проблем, требующих достаточных финансовых вложений.
— Стоит также обратить внимание на уплату налогов и сбор недоимок, — поддержала главу его заместитель М.Г. Чеботова, — Особенно на транспортный налог и налог на землю.
Тем более, что основная масса жителей Унароковского поселения занята в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, работает в ООО «Агрофирма «Мостовская».

Приоритет аграрного направления в поселении объясняется не только высоким плодородием унароковских земель, но и отсутствием иных форм занятости населения, обособленностью территориального расположения на административной карте муниципального района. Потому нехватка рабочих мест, заставляющая местную молодежь покидать родное село, а сельские дома пустеть и ветшать, вызывает особую тревогу главы поселения. И эту тревогу не могут не разделять его коллеги.
— Но серьезные проблемы – не повод опускать руки, а время для активной работы в тесном сотрудничестве, — считают участники встречи.

Руководители поселений с удовольствием пообщались друг с другом. Ведь проблемы у них общие, а что касается достижений, — в каждом поселении есть свои «изюминки». Поэтому практика по обмену опытом органов местного самоуправления продолжится.

1 3 6 7 9 10 13 15 20

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2620Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.