Современная бальнеология 2016 в Мостовском

0
85

Основной темой научно-практической конференции, прошедшей 9 июля 2016 года на базе СПА-курорта «Кремниевы термы» в станице Ярославской при поддержке администрации муниципального образования Мостовский район, стало обсуждение использования находящихся на территории Мостовского района уникальных природных источников с минеральной термальной водой.
В формате круглого стола ведущие российские эксперты в области бальнеологии и курортологии, представители краевой и районной администрации, бизнеса и общественности говорили о популяризации культуры профилактики здоровья и санаторно-курортного отдыха россиян, о возможностях и перспективе развития бальнеологической отрасли в Мостовском районе и на Кубани в целом.

Наряду с бальнеологическими ресурсами район располагает уникальным сочетанием рекреационных факторов – превосходным климатом и разнообразием природных ландшафтов. Однако развитие санаторно-курортного и туристического комплекса в районе, как и в целом на Кубани, идет в одном в одном направлении – направлении отдыха.

Бальнеологический комплекс продолжает оставаться относительно непопулярным, тогда как важность развития бальнеологических курортов не вызывает сомнений и потенциал у района в этом направлении – колоссальный. Это подтвердил один из основателей и организаторов развития геотермальных скважин на территории Мостовского района В.И. Федянин. В 1980 году, когда Владимир Иосифович возглавлял район, было пробурено 16 скважин термальной воды. Пять из них – на территории Ярославского поселения.

«В условиях импортозамещения курортно-бальнеологических услуг Мостовский район, наряду с Горячим Ключом, Апшеронским и Ейским районами, является наиболее перспективным», — подчеркнул профессор, доктор технических наук, кандидат генолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, председатель общественного экологического совета при главе администрации Краснодарского края, генеральный директор ГУП «Кубаньгеология» Сергей Васильевич Величко.

В связи с этим проведение мероприятия подобного уровня приобретает особую актуальность. Уверенность в том, что эта конференция позволит увеличить потенциал отрасли, выразил исполняющий обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края С.А. Сомко. «Сегодня рекреационные возможности Кубани в части оздоровления населения используются только на 25 %. Этот показатель должен вырасти как минимум на 10 процентов», — сказал Сергей Анатольевич.

Как отметил глава муниципального образования Мостовский район С.В. Лаcунов, Мостовский район занимает первое место в ранжировании стоимости недр по Краснодарскому краю. Соль, фосфор, вулканическая руда, облицовочный камень и, конечно же, термальна минеральная вода – это инвестиционные стержни района. Причем 55 процентов от общего объема добываемой термальной воды в районе используется для нужд промышленности. Главными потребителями здесь выступают ООО «Юг-Агро», занимающееся выращиванием роз по голландской технологии и ряд небольших тепличных комплексов. Геотермальная вода используется также для отопления жилых и производственных помещений. Чуть менее половины используемого объема используют базы отдыха. Их в районе — десять. Тот факт, что треть термальных скважин находится в собственности частного бизнеса, в настоящее время в районе нет модели управления скважинами.

Согласен с мнением главы муниципалитета и С.В. Величко. «При эффективном использовании недр, — подчеркнул он, — положительный результат не заставит себя ждать. Однако, не стоит забывать о создании санитарно-защитных зон и охране месторождений». Под эффективным использованием, по мнению Сергей Васильевича, в данном случае стоит понимать поэтапное и цикличное использование геотермальной воды: отопление – тепличное хозяйство – термальные бассейны – рыбоводческие хозяйства.

Таким образом, сегодняшняя задача, стоящая перед администрацией муниципалитета, сосредоточиться на изучении бальнеологических свойств мостовской геотермальной воды и инициировать бизнес-сообщество района, работающее в этом кластере туристической отрасли, на более широкое использование геотермальных источников, делая акцент в первую очередь на санаторно-курортной деятельности.

Особенно стоит отметить, что СПА-курорт «Кремниевы термы» — это первый проект на территории района, работающий в этом направлении. За сравнительно незначительный промежуток времени курорт уверенно заявил о себе.

Об истории создания и сегодняшнем дне курорта рассказал участникам круглого стола один из его учредителей Святослав Николаевич Капустин. Начинать пришлось практически с нуля. Усугубляло ситуацию отсутствие опыта в организации работы SPА– курорта. В этом помогло изучение работы старейших бальнеологических здравниц России и Европы. Первым практическим шагом стало создание пилотного проекта, реализацию которого планируется завершить в 2017 году. Конечно же, основа успеха – геотермальный ресурс. Согласно бальнеологическому заключению, вода курорта «Кремниевые термы» характеризуется как маломинерализованная, высококремнистая минеральная вода хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава. По микроионному составу, микрокомпонентам и свойствам является близким аналогом минеральных вод «Крымского» типа и фактичеки соответствует аналогу вод «Ессентукского» типа, но более, чем в два раза превосходит их по концентрации кремниевой кислоты – полезного для человека биологически активного компонента. По заключению медиков эта вода обладает терапевтическим эффектом при профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной системы, гинекологических, кишечных и дерматологических заболеваний. Полезна она и при восстановлении спортсменов в процессе тренировок.

Нельзя не сказать о том, что проделана огромная работа для создания комфортных условий для гостей курорта. Можно смело утверждать, что для отличного отдыха в «Кремниевых термах» сейчас есть все. Большая территория с парками, озерами, спортивными площадками, фитнес-залом и детскими игровыми зонами. Отличные условия для проживания от номеров категории «Стандарт» до «Эко-домиков» из вековой сибирской сосны и VIP-усадьбы для компаний до 10 человек. Термальные бассейны с подводным гидромассажем и купели на свежем воздухе. SPA-центр, предлагающий процедуры по омоложению и оздоровлению, не уступает столичным собратьям. Блюда из экологически чистых продуктов, выращенных на собственном подворье, гостям курорта предлагает ресторан «Зубровка». В арсенале развлечений джиппинг и конные прогулки, экскурсии и элементы агротуризма, посещение соляной пещеры и дендрария.

Но, как отметили, учредители, курорт еще в самом начале пути своего развития. Впереди еще много работы. Курорт нуждается в векторе развития, который участники конференции помогут ему определить и стать в конечном итоге популярной бальнеологической здравницей.

«Для этого и у ярославского курорта, и у всех туристических баз Мостовского района на основе геотермальных источников есть все шансы!» — подтвердил академик РАН, д.м.н., профессор, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина МЗ России, вице-президент РАЕН Рахманин Юрий Анатольевич. Водные источники южного региона выгодно отличается по химическим показателям. Многие из них относятся к первой и детской категориям, что открывает хорошие перспективы для розлива и реализации бутиллированной воды после проведения микро-биологической и санитарной очистки. Работа в этом направлении – в ближайшей перспективе развития «Кремниевых термов». Пробы геотермальной воды из ярославской скважины по рекомендации академика Рахманина направлены для дополнительного исследования НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина МЗ России. Уже сегодня предварительное экспертное заключение позволили начать строительство питьевого бювета.

В ходе работы конференции были озвучены проекты, возможные для реализации на базе бальнеологического курорта. Среди них – работа в направлении стоматологии, тренировочное и пост-тренировочное восстановление профессиональных спортсменов.

Тот факт, что курорт имеет медицинскую лицензию и грамотно с профессиональной точки зрения организованные медицинские кабинеты, как отметил Е.Е. Ачкасов, академик РАЕН, будет способствовать успешной реализации намеченного.

По единому мнению участников конференции, продвижение бальнеологического направления туристической отрасли муниципалитета позволит в перспективе позиционировать Мостовский район курортной зоной и встречи, подобные состоявшейся – первый, но уверенный шаг в этом направлении.

3

4

5

 

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2620Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.