Этой весной Мария Григорьевна Бочкина из станицы Баракаевской отметит своё 100-летие.

Мария Бочкина

 

Солидная цифра для возраста в наши дни. Прожить столько лет – это настоящее чудо. Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни человека и его родственников, тем более что эта жизнь была более чем достойной.

Много горестей и тягот пришлось пережить Марии Григорьевне за целый век, но она с честью выдержала все удары судьбы. Родилась в Орловской области в крестьянской семье. После смерти матери 12-летней девочкой работала с отцом от зари до темна. Рано вышла замуж и в поисках лучшей жизни вместе с мужем уехала к его сестре на Украину. Там у молодожёнов родился первенец Миша. Жить бы да радоваться, но началась война…

Были слёзы, проводы родных на проклятую войну. Голод, непосильный труд, издевательства гитлеровцев.

— Мы победили фашистов, прогнали их с нашей земли, — вспоминает старушка и, тяжело вздохнув, продолжает свой рассказ.

Муж Марии вернулся домой без ноги. Жить им было негде. Немцы сожгли хату вместе с вещами и документами. Их и ещё 40 семей отправили в Краснодарский край. Бочкины обосновались в Баракаевской. К тому времени у них уже было двое сыновей и дочь, а денег едва хватало на хлеб. Николай уехал на заработки на Украину, оставив жену с тремя детьми. Одной Марии было очень трудно. Умерла от голода её дочь. В 48-м году пришло известие о том, что ушёл из жизни Николай.

Пришлось одной растить сыновей. При всей своей занятости Мария Григорьевна была активисткой, членом правления и депутатом.

Она пережила своих сыновей. Сейчас о женщине заботится её невестка Татьяна. Долгожительница признаётся, что преодолеть все трудности ей помогли оптимизм и уверенность в себе. Несмотря на почтенный возраст, Мария Григорьевна остаётся человеком жизнелюбивым, проявляющим интерес ко всему происходящему, и к тому же очень гостеприимной хозяйкой. Часто её навещают внуки, правнуки и соседи, которые прислушиваются к советам мудрой женщины.

Так хочется, чтобы в доме Марии Григорьевны ещё долго горел огонёк и чтобы так же по-доброму светились её глаза, которые пролили много слёз, но не перестали радоваться жизни.

 

Виола Крапивина.

Фото Дмитрия Бунтури

 

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.