A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Судьба человека – в судьбе родного края


9 02 2023
70
Удивительные люди живут в Мостовском. В судьбах наших земляков, как в капле воды, отразилась история нашей страны. Их предки воевали за Отечество, проливая свою кровь на полях сражений, а они, не жалея сил, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство.
Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим оказался полезен обществу. Они носители знаний и опыта. Эти слова в полной мере можно отнести к ветерану труда Глебу Глебовичу Пенанену. Писать о людях, за плечами которых немалый, сложный и интересный жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально все. Но мы попробуем, дорогой читатель, ближе познакомить Вас с этим необычным человеком.

Войной опаленное детство
— Сложно представить, что когда-то наш поселок Мостовской был маленьким селом с одноименным названием Мостовое, — рассказывает Глеб Глебович. – Самым высоким зданием была первая школа. Жили сельчане дружно и мирно, пока не началась Великая Отечественная война. Много мужчин покинуло село, уходя на защиту Родины. Отца на войну не призвали, так как он участник финской войны и по состоянию здоровья не мог идти на фронт.
И вот наступил август 1942 года. Пятилетний Глеб вместе с отцом пас лошадей на берегу Лабы. И каково же было его удивление, когда он увидел фрицев, переправляющихся через реку со стороны станицы Зассовской. Они были хорошо одеты, экипированы. Через какое-то время в дом к маленькому Глебу подселились два румына, которые воевали на стороне фрицев. Один был злой, а второй характером помягче. На высоком дереве установили радиостанцию. Во двор немцы принесли маленького поросенка и приказали выкармливать бедное животное, чтобы потом его зарезать.
Имя у нашего героя необычное – Глеб, да и отчество Глебович, а деда его звали Эраст Моисеевич, он уроженец финской земли, то есть финн. Из-за необычного имени многие земляки думали, что они евреи. Немцам кто-то донес об этом. Но дедушка Эраст, который был грамотным человеком, учителем начальных классов, показал фрицам документ, что он выходец из Финляндии. Этот вопрос отпал сам собой. А вообще немцы планировали уничтожить всех евреев в Европе и в России: больных и здоровых, богатых и бедных, религиозных ортодоксов и обращенных в христианство, старых и молодых и даже младенцев.
К началу оккупации Мостовского района в августе 1942 года здесь находилось много еврейских семей, эвакуированных из других регионов страны. Их разместили на северо-западной окраине в усадьбе помещика Нестерова и на территории сельской школы. С приходом фашистов в село Мостовое часть евреев были убиты, часть закопаны заживо.
— У отца была лошадь, — рассказывает Глеб Глебович, — поэтому фашисты отправили его на строительство дороги в село Беноково. В январе 1943 года немцы начали отступать, и чтобы они нас не угнали в Германию, отец посадил всю семью на телегу, и эта лошадь вывезла нас в станицу Лабинскую, к тетке. Там мы прожили дней 5-6, а потом вернулись в Мостовое. В 44-м году пошел в школу, первый класс закончил на одни пятерки с похвальным листом. Не хотел подводить дедушку Эраста Моисеевича, ведь он был учителем начальных классов, учил меня писать и считать. Именно тогда у меня появились первые книжки. Я полюбил чтение, литературу. Поэтому учеба давалась легко.
После войны жили дружно, в 1946 году родилась сестра. Маленький Глеб ездил с отцом проведывать малышку в роддом, а потом и забирал ее. Ведь он стал старшим братом, а это — ответственность.
В Лабе в то время водилось много рыбы. Так как семья жила недалеко от Лабы по улице Чкалова, дом 1, Геб с сестрой часто бегали рыбачить. На ночь ставили «закиды», а утром рано-рано бежали проверять. Усачи цеплялись на крючки крупные, вкусные. Плотву, пескарей и голавлей ловили хватками. Вьюнов было много. В период половодья, когда вода сходила, вьюнов ловили в траве руками.
И еще было одно большое впечатление из детства. В самом начале лета Лаба разливалась, была глубокой, мощной, огромной. А где-то в районе Курджиново построили небольшое предприятие по заготовке древесины. Так вот, по Лабе ходили плоты, на этих плотах переправляли доски. Плоты были огромные, на них стояли два кормчих и управляли плотом, чтоб тот не сел на мель и не перевернулся.
— Помню, как из Москвы к нам приехала тетя Ира с моим братом, — говорит Глеб Глебович. — Но почему-то они доехали до Псебая, а оттуда приплыли к нам в Мостовое на плотах. Вот были впечатления и у них, и у нас. Тетя Ира была интеллигентная, городская. Ее муж работал архитектором, строил метрополитен. Поэтому переправа на плотах была для нее в диковинку.
«Я счастье собираю по крупицам…»
Человеческая жизнь складывается постепенно, из отдельных событий и обстоятельств, на нее влияет множество людей. И в какое бы время мы не жили, всегда надеемся на счастье, ждем его. У каждого человека свое детство, своя юность и молодость, в которой ему приходится сделать выбор профессии и вступить во взрослую жизнь. Военные дети не исключение, но им приходилось труднее, чем нам сегодняшним. И они, действительно, «счастье свое собирали по крупицам».
Окончив школу, Глеб решил учиться дальше, но любовь к книгам, к литературе не отпускала его, читал много, так сказать, «запоем». В Одессе жил двоюродный брат отца, там и задумал получить образование наш герой. Но ехать в Одессу Глеб решил ехать через Сочи. Бабушка жила на побережье и сдавала несколько комнат отдыхающим девушкам. Приехав в Сочи, позабыл молодой Глеб о предстоящей учебе. Уж больно его впечатлили море, девочки, походы в кино. Опоздал на экзамены в Одесский институт. Пришлось ехать в техникум станицы Брюховецкой. Там герой нашего рассказа получил профессию механика. Жил на квартире. Параллельно освоил и профессию тракториста, шофера, прицепщика. Жили весело, шутили, ходили в кино. В СССР кино признавалось важнейшим из искусств, снимать не переставали даже в первые годы войны. И советский народ отвечал кинематографу взаимностью – смотрели все, что выходило в прокат, особенным вниманием пользовались фильмы о войне , например, «Подвиг разведчика» , «Повесть о настоящем человеке» , «Молодая гвардия», «Кубанские казаки». Свободное время проводили в парках культуры и отдыха, библиотеках, домах культуры, клубах.
— Был у меня такой случай, — рассказывает Глеб Глебович. – Один мой товарищ очень любил девушку. Он был скромным, стеснительным юношей. И вот пригласил он эту мадам на свиданье. А меня нарядили в женское пальто, на голову водрузили кокетливую шляпку, на лицо нанесли душистую пудру и отправили на лавочку вместо этой девушки. И мой скромный друг, боясь поднять на меня глаза, поверил и полез целоваться. И, конечно же, обман был раскрыт. Долго мы вспоминали этот случай.
Всему хорошему во мне обязан я книгам и людям
Максим Горький писал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Наш герой, перефразировав это выражение, говорит, что обязан и книгам, и людям. А люди хорошие встречались на его жизненном пути. Это и друг семьи, врач Сергей Васильевич Висиленко, и доктор, лечивший маму, Борис Иванович Кочегаров, и руководитель Александр Федорович Куемжиев, который внес значительный вклад в социально-экономическое развитие района.
Пример для подражания и положительную мотивацию Глеб искал в книгах, в литературе, которую читал. Книги стали его университетами. Жюль Верн, Эмиль Золя, Джек Лондон – все эти писатели формировали мировоззрение юноши. Особенно интересовала Глеба историческая литература. Ведь эти книги помогли осознать исторический опыт и изучить окружающий мир. Читая книги, наш герой «работал головой», то есть думал, размышлял, делал какие-то выводы. Книга украшала его повседневную жизнь своими разноцветными красками, учила правильно жить, доказывать свою точку зрения, улавливать все нужное, ценное.
Трудовые будни
Получив диплом, Глеб Глебович приехал в село Мостовое, хотел устроиться на машинно-тракторную станцию, но мест не было. Направили в бесленеевский колхоз помощником бригадира тракторной бригады. Ремонтировали технику прямо в поле. И в жару, и в холод необходимо было сделать так, чтобы техника работала. И вот приехал как-то в колхоз зональный секретарь и сделал Глебу замечание, мол медленно ремонтируете трактора. Тогда Глеб резко ответил: «Засучивай рукава, бери инструмент и помогай!». Тут же сняли его с бригадирства, отправили на комбайн убирать кукурузу, а вскоре призвали в армию.
Служили тогда три года. Наш герой в Аджарии окончил класс по приборам самолета, а потом попал на аэродром под Кутаиси. Одним из развлечений для солдат были походы в кино, но приходить в кинотеатр надо было со своими табуретками. Об этом с юмором и написал молодой солдат в местную газету, а через какое-то время получил гонорар в размере полтора рубля. Этот факт вдохновил Глеба, и он стал частенько писать в газету. Накопил денег и привез с армии подарок для матери – настоящий грузинский ковер.
Вернувшись в село Мостовое, после службы в армии юноша работал механиком в заготконторе. Ходил на танцы в местный парк, там и встретил свою любовь – жену Галину. Год они встречались, потом сыграли свадьбу, родилась дочь Ольга.
В 60-х годах река Лаба сильно разлилась и затопила дома жителей села. Хозяйство было у людей большое. И мама Глеба, спасая кроликов, застудилась, сильно болела и вскоре ее не стало.
Девять лет трудовой деятельности посвятил Глеб Глебович беноковскому колхозу имени Димитрова. Как-то приехала в колхоз комиссия по обмену опытом из Украины. Ведь колхоз Димитрова был одним из самых богатых колхозов на Кубани. Походили, посмотрели, а потом пригласили к себе.
— Ох, как нас встречали на украинской земле, столы ломились от вкусной еды, — рассказывает Глеб Глебович. – Мы долго разговаривали, рассказывали все свои наработки, а потом нас отвезли на бахчу и одарили огромными арбузами. Так что в Мостовое я приехал не с пустыми руками.
А затем, когда образовался Мостовский район, перешел в управление сельского хозяйства инспектором госсельтехнадзора. Выдали ему машину, чтобы ездить по колхозам и выявлять нарушения. Иван Иванович Асмолов, возглавлявший «Плодоовощевод», пригласил нашего героя на должность инженера по технике безопасности.
— Это был прекрасный руководитель, -рассказывает об Иване Ивановиче наш герой. — В закрытом грунте выращивали вкусные мясистые помидоры и пупырчатые огурчики, а в открытом — сочную капусту. Все желающие получали направления на учебу в вузы страны. Для работников строились многоэтажные дома и детский сад. А вечером автобус отвозил тепличниц в город Лабинск, в санаторий для оздоровительных процедур. Продукция шла на Москву и в город Норильск.
Около двадцати лет отдал Глеб Глебович «Плодоовощеводу», был сандружинником и членом группы народного контроля. За многолетний труд награжден многочисленными грамотами и юбилейными медалями.
В свободное от работы время наш герой читал, читал книги и периодическую литературу.
— Всегда любил читать газеты, журналы, — рассказывает Глеб Глебович. – Они несли оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг, освещали наиболее интересные события и факты. Да и сейчас я очень люблю почитать газеты, особенно местные.
Кошки и ложки
Глеб Глебович очень любит кошек, а кошки в свою очередь отвечают ему взаимностью. Они (кошки) сами находят своего хозяина, приходя в дом к нашему герою.
-Смешные, пугливые, грациозные, ласковые и милые, — говорит о них Глеб Глебович, — это настоящий домашний уют, тепло и спокойствие. Если в доме есть кошка – человек не одинок. Есть у меня кошка Дуся, так вот она любит меня неземной любовью. Когда я попал в больницу, так она места себе не находила, волновалась, мяукала.
Говорят, что при общении с кошками у человека выделяется гормон окситоцин, который отвечает за хорошее настроение. Так что кошки снимают стресс и успокаивают нервную систему.
И еще есть у Глеба Глебовича одно необычное свойство – к его телу прилипают металлические предметы. Можно сказать, что он «магнитный человек». Однажды Глеб Глебович увидел по телевизору такое чудо.
— Дай, думаю, и я попробую, — рассказывает наш герой. — Приложил ложки да вилки, а они прилипли. Вот так.
Скоро Глебу Глебовичу Пенанену исполнится 86 лет. Он интересуется политическими новостями, шутит, радуется жизни, гордится внуками. Он ровесник Краснодарского края. На его судьбе можно интересно и доходчиво раскрыть период становления и развития нашей малой родины, рассказать о том, как созидательный труд, дисциплина, дружба и межнациональное согласие помогали им преодолевать трудности и идти вперед. Пожелаем ему здоровья и бодрости духа.

Елена Ковтунова

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района