A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

МЕНЮ

Мы победим мусор или мусор победит нас?


20 08 2024
185

Количество отходов, которые производят жители Мостовского района, столь велико, что под угрозой само существование курортной зоны.

Давайте просто оглянемся вокруг и послушаем, что часто говорят люди, живущие по соседству, о себе, о мусоре и необходимости платить за него:

— А зачем мне платить и ещё куда-то нести мусор, если я его полностью использую в печке и на огороде?

— Да не буду я заключать какие-то договоры, нет у меня столько мусора, сколько хотят начислять по нормативу. Я лучше в конце огорода складывать буду, земля всё переработает.

— А у меня вообще нет мусора!

— Я сам выбираю, что мне выбрасывать и куда. И не нужно мне ждать неделю мусоровоза, вынесу в контейнер, где многоквартирные дома. Договоры мне не нужны, платить я не собираюсь.

 

Такие настроения (с разными вариациями на тему) у многих жителей района. Но безотходных производств не бывает, жизнедеятельности организмов без отходов тоже. Мусор – один из атрибутов изнанки цивилизации, только там, где наведён порядок и действительно всё цивилизованно, даже ему находится применение, прежде всего после процесса переработки.А там, где люди ленивы, глупы и эгоистичны, будет всегда грязно.К сожалению, глядя на реки и рощи, обросшие мусорными свалками, о хорошем говорить не приходится. И возникают неудобные вопросы: а люди мы или варвары, если так относимся к своей же родной природе? Неужели надо совсем лишиться чистых рек, лесов и полей, чтобы понять простую истину: сколько бы ни была широка страна наша родная, у природы тоже есть свой запас прочности и своя точка невозврата. И тогда нечего будет ценить и нечем любоваться.

В Европе, которую мы ругаем (и часто есть за что в отношении всяческих социально надуманных перегибов), с природой дружат, а за выброшенный окурок или брошенную бумажку платят такой штраф, что, раскошелившись раз, повторить такое действие не захочется никому.

У нас же в мусорном вопросе всё не как у людей: и раздельный сбор в непонятном состоянии, и региональные операторы собирают мусор в непонятных местах и в непонятном режиме, и свалки не уменьшаются по количеству, а только растут и растут… В крае нет перерабатывающих мощностей, способных «переварить» эти отходы. Стало быть, их захоронят до лучших времён. А как быть с отходами, которые нельзя зарывать в землю, куда их вывозить, кто этим должен заниматься?

По статистике, сейчас на захоронение попадает около 80% мусора. Это очень много. Грамотно устроенный полигон — тоже зло, но зло хотя бы управляемое. На нормальном полигоне дренаж устроен таким образом, чтобы не произошло отравления грунтовых вод. А специалисты должны вести контроль за образованием свалочного газа — смеси, состоящей в основном из ядовитых для человека углекислого газа, метана, сероводорода, водорода и других.

На сортировку сейчас в стране попадает до 54% собранного мусора. Конечно, на самом деле сортируется далеко не всё: металл, стекло, часть макулатуры и пластик с понятной маркировкой. Остальное просто идёт на полигон. А если рядом нет производства, где это можно переработать, то и сортируемый мусор отправляется туда же.

Но и это ещё не всё. Ведь есть тот мусор, который миновал утилизацию и оседает на природе. Пластиковая бутылка, к примеру, будет разлагаться 500 лет, трубочка для напитков – двести.А лежать в лесу или на берегу реки пластик будет не всегда. Рано или поздно его может унести водными потоками при паводках – одним словом, в места пониже. Поэтому становится грязно в дельтах рек, оттуда мусор попадает в моря, а затем в океаны. В Тихом океане уже несколько десятилетий существует Большое мусорное пятно с «населением» в 400 миллионов тонн разных отходов цивилизации. Кроме него, в Мировом океане замечено ещё четыре других мусорных пятна. Если мусор будет накапливаться такими темпами, то к 2050 году его по весу станет больше, чем обитающих в водной толще рыб.

Как мы писали выше, в Мостовском районе с появлением регионального оператора мусорный вопрос обострился. Оператор работу налаживает, но очень медленно. Вопрос сортировки несколько подвис, хотя администрация района по-прежнему предоставляет поселениям по требованию контейнеры, например, для сбора пластиковых бутылок. Крупногабаритный мусор ООО «ЭкоЦентр» вывозит по заявкам на специальных машинах — ломовозах, на утилизации жидких отходов задействована техника мостовского и псебайского водоканалов, а также частные предприниматели.

По имеющейся информации, с начала нынешнего года в муниципалитете ликвидировано около ста больших и малых стихийных свалок. Но, к сожалению, мусор в районе не убывает. Другими словами, степень сознательности (или несознательности) граждан остаётся примерно на одном уровне. Однако это не значит, что в мусорном вопросе нет возможности для активизации усилий и сдвига положения дел в сторону улучшения.

 

Факт

За год среднестатистический житель России производит примерно полтонны мусора. Это, кстати, не весь мусор, а лишь тот, который собирают мусоровозы и отвозят на свалки. Но ещё больше «плодов цивилизации» валяется в лесах, по берегам рек, в оврагах за сёлами и станицами. В Мостовском районе каждый год рапортуют из поселений о ликвидации нескольких несанкционированных свалок, а на следующий год всё по-новому. Свалки имеют источник постоянной подпитки и растут как на дрожжах, сколько их ни убирай. Правильно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

В России действуют проекты, которые призваны сохранить окружающую среду. Например, существует нацпроект «Экология», создана компания «Российский экологический оператор» и вообще есть множество самых различных природоохранных организаций. Чтобы развиваться дальше и не утонуть в отходах, нужно решить задачу-минимум: к 2030 году добиться полной сортировки бытовых отходов и сократить объём захоронения вдвое от уровня 2019 года. А для этого ещё развивать перерабатывающие предприятия. Но, как всегда, гладко выходит только на бумаге.

                                                                                                                                                                                             Никита Вагаев. Фото администрации Мостовского района.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 -