Небо в клеточку, или Почему люди верят в химтрейлы?

0
10

Некоторые верят, что с самолётов тайно распыляют коронавирус, химикаты, тяжёлые металлы и даже рак. Разбираемся, что не так с этой теорией заговора

Что такое химтрейлы?

 

Когда самолёт находится в небе, его двигатель выбрасывает в воздух отработанные газы. Они горячие, поэтому на выходе трансформируются в пар. Он выглядит как белая полоса в небе и называется конденсационным следом.

Конспирологи придумали, что иногда правительство под видом конденсационного следа распыляет ядовитые аэрозоли с пассажирских самолётов. Сторонники этой версии называют такой след химтрейлом (от англ. chemtrails: chemical — химический + trail — тропа, след), или химиотрассой. Аэрозоли согласно теории содержат некие химические вещества, которые могут влиять на здоровье граждан и их психику.

«Ядовитые» полосы, по их наблюдениям, держатся в небе до нескольких часов и могут образовывать в воздухе воздушную сетку. После появления химтрейлов на территории якобы ухудшаются погода и здоровье людей.

Впервые климатическое оружие использовала армия США во время войны во Вьетнаме в 1967–1972 годах. В рамках операции «Попай» авиация распыляла в дождевых облаках йодид серебра, чтобы вызвать дожди и тем самым лишить противника урожая, размыть дороги.

С 1977 года климатическое оружие не использовалось. В это время в ООН приняли Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду (ENMOD). Её придерживаются многие страны, в том числе Россия, Китай и США.

Сам термин «химтрейлы» впервые официально упоминается в 2001 году в акте H.R. 2977 Конгресса США, где о нём сказано как об одном из средств экзотического вооружения. Также в начале XXI века в России впервые употребляется слово «химиотрасса» (как дословный перевод с английского) в статье уфолога Николая Субботина.

Известность в Америке и России химтрейлы приобрели только к 2007 году, когда местное телевидение штата Луизиана сообщило, что небо покрыто сеткой конденсационных следов от самолётов, причём в атмосфере замечена концентрация солей бария в три раза выше предела нормы. Телеканал сделал вывод, что виноваты в том химтрейлы. Позднее оказалось, что телеканал ошибся и неправильно посчитал концентрацию. Но в сознании людей укрепился факт, что население травят с самолётов.

 

 

 

Что распыляют в небе и для чего?

 

По классификации Дмитрия Громова, доктора исторических наук и автора статьи «Слухи о распылении химических веществ: личный опыт как критерий «знания», люди по-разному объясняют суть и цели химтрейлов. Перечислим некоторые из них.

Испытания климатического оружия. В частности, говорят о проекте HAARP ВВС США, который изучает изменение климата и погоды. По мнению конспирологов, климат исследуют для того, чтобы создать оружие массового поражения. Некоторые конспирологи считают, что дело уже дошло до климатической войны между США и Россией. В качестве доказательств приводят свои наблюдения за атмосферными явлениями: сильный град, ливень и так далее.

Травля населения. Согласно этой теории некое мировое правительство контролирует количество людей, живущих на Земле. Оно распыляет химтрейлы, чтобы сократить их численность. В этой теории власти США и других стран — марионетки, которые подчиняются мировому правительству и поэтому распыляют химикаты с пассажирских самолётов.

Конспиролог Юрий Лир перечисляет, какие вещества якобы содержатся в химтрейлах. Среди них — высушенные раковые клетки крови.

Уничтожение порталов для переходов в другие измерения. Такой версии придерживаются некоторые уфологи. Например, исследователь Том Донго из штата Аризона, США, написал об этом книгу «Пересекающиеся измерения».

Защита от космической радиации. Не все конспирологи считают, что химтрейлы — однозначное зло. Некоторые из них верят, что людям вредит космическое излучение, а химтрейлы распыляются мировым правительством, чтобы нейтрализовать это воздействие.

Дмитрий Громов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН:

— Люди продолжают верить в химтрейлы, несмотря на опровержения. Вера подкрепляется личными наблюдениями. Например, конспирологи всегда могут посмотреть на небо и «убедиться» в своей теории.

Кроме того, вера в химтрейлы — защитный механизм, позволяющий людям вытеснить тревожное предчувствие возможности техногенных и социальных катастроф. Мы видим проекцию базовых человеческих фобий. Например, страх болезни — с наблюдениями за небом люди связывают свои болезни и болезни окружающих. А также страх социальных потрясений, связанных со вторжением «чужих» — злокозненных заговорщиков, военных агрессоров, инопланетян.

 

 

Химтрейлы: мифы и правда

 

Миф. Химтрейлы отличаются от обычных следов самолёта. Они дольше держатся в небе.

Правда. То, как долго сохраняется конденсационный след и возникает ли он вообще, зависит от влажности и температуры воздуха. Чем выше летит самолёт, тем ниже температура за бортом — соответственно пара, выходящего из двигателя, будет больше, а замерзать он из-за влажности будет медленнее, надолго оставляя длинный «хвост» в небе.

Миф. Химтрейлы образуют в небе сетку, чтобы прицельно распылить химикаты.

Правда. Сетка образуется из-за того, что конденсационные следы долго остаются в небе и в это время их пересекают воздушные пути других лайнеров.

Миф. В пассажирских самолётах есть цистерны с ядовитыми аэрозолями. Пилоту достаточно нажать одну кнопку, и они начнут распыляться в виде химтрейлов по небу.

Правда. Бочки нужны для испытаний при перемещении центра масс в самолёте. Они имитируют вес пассажиров и заполняются обычной водой.

Миф. Химтрейлы распыляют с пассажирских самолётов, чтобы влиять на здоровье людей.

Правда. На высоте 7–10 км невозможно прицельно распространять химикаты или любые другие вещества — их будет относить ветром в разные стороны. Когда США использовали климатическое оружие во Вьетнаме, они летали намного ниже. Кроме того, след от самолёта может превращаться в обычные перистые облака: невозможно заранее спрогнозировать, когда и где именно прольётся «дождь из химикатов».

Миф. Есть тысяча доказательств того, что химтрейлы — реальная угроза. Людям надо просто открыть глаза.

Правда. В 2016 году Научный институт Карнеги и Калифорнийский университет в Ирвайне провели исследование, в котором поучаствовали 77 учёных, изучающих атмосферу и геохимию.

Они не нашли ни одного доказательства того, что химтрейлы существуют или могут существовать.

 

 

 

Сейчас в мире и в России

 

В России химтрейлы получили особую популярность с приходом коронавирусной пандемии.

Например, в декабре 2020 года на общероссийской «Зелёной линии» экологи получили более 70 звонков на тему химиотрасс. Такое обострение конспирологических теорий можно объяснить исследованием учёных из Великобритании: когда люди в стрессе, им легче поверить в теории заговора, чтобы объяснить себе происходящее и снизить уровень тревоги.

В русскоязычном интернете есть множество сообществ, посвящённых теме химтрейлов. Многие из них существуют более 10 лет.

В США в существование химтрейлов, по опросу 2016 года, верит 30% опрошенных. Американские пилоты даже создали ироническое сообщество в Фейсбуке под названием Chemtrail Pilots Anonymous («Анонимные химтрейл-пилоты»), где публикуют шуточные новости о распылении «химикатов» в небе.

Пилоты даже создали шуточные нашивки «химтрейл-команды» с лозунгом Spray and pray («Распыляй и молись») и символической кнопкой on/off, которая якобы включает и отключает подачу химикатов в атмосферу.

 

• Опрос, проведённый среди подписчиков «Предгорья» в сети Instagram, показал, что
в существование химтрейлов верит 39% опрошенных. В опросе приняли участие 114 человек.