Пролетает комета, спешим увидеть

0
9

На северо-востоке в предутренние часы можно заметить небольшую комету, которая будет видна ещё несколько дней.

Комета C/2020 F3 NEOWISE была обнаружена 27 марта космическим инфракрасным телескопом WISE, а 3 июля она прошла недалеко от Солнца и, в отличие от многих других комет, не разрушилась. И сейчас самое время её наблюдать, так как следующая возможность увидеть её во всей красе появится только через несколько тысяч лет.

Последний раз жители средних широт северного полушария могли наблюдать видимые невооруженным глазом кометы почти четверть века назад — это были кометы Хякутаке и Хейла-Боппа, которые по праву носят звания Больших комет 1996 и 1997 года. В 2013 году большие надежды возлагали на открытую российскими и белорусскими астрономами комету ISON, однако она разрушилась возле солнца, испарившись в его лучах. C/2020 F3 NEOWISE этот момент пережила и уверенно претендует на то, чтобы называться Большой кометой 2020 года.

В период до 14 июля искать комету надо в предутренние часы, до рассвета, на северо-востоке довольно низко над горизонтом. Её можно различить невооружённым глазом как туманное пятнышко, похожее на тусклую звёздочку, но уже в бинокль хорошо будет заметен идущий вверх хвост, а при чистом небе – и два хоста (астрономические приборы улавливают три).

После 14 июля комету можно будет наблюдать вечером на северо-западе примерно в течение недели, однако её блеск уже начнёт заметно ослабевать, и неопытному наблюдателю лучше воспользоваться биноклем. Находиться комета будет ниже ковша Большой Медведицы.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2512Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.