Сайт Мостовского района » Каштан зацвёл… от отчаяния
A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Каштан зацвёл… от отчаяния


30 09 2020
145

На улицах посёлка Мостовского сейчас наблюдается необычная картина: почти свободные от листьев деревья конского каштана выпускают соцветия, будто на улице наступил май.

Это повторное цветение в норме не должно происходить. Много лет подряд конские каштаны в Мостовском районе и на сопредельных территориях сплошь поражаются каштановой минирующей молью – паразитом, личинки которого поселяются внутри листовых пластинок и питаются соками. Постепенно листья покрываются расширяющимися бурыми пятнами, свёртываются и опадают. При этом присоединяются и другие болезни листвы. Особенно заметно этот процесс протекает в засушливые годы, каким, кстати, выдался нынешний. В результате к концу лета конский каштан из декоративного дерева, радовавшего глаз весной, превращается в голое недоразумение. Такие лишённые листвы деревья часто «сходят с ума» и в прямом смысле от отчаяния, пытаясь восстановить лиственный покров, выбрасывают на незрелых осенних побегах новые соцветия, обречённые на бесплодие из-за приближающихся холодов. Подобный протест против вредителей и погодных аномалий лишь ослабляет дерево: если вслед за засухой наступит суровая зима, обессиленные каштаны, не накопившие достаточный запас питательных веществ и растратившие их остаток на повторное цветение, могут погибнуть.

Помочь каштанам могут только люди, если не поленятся поливать их и обрабатывать системными инсектицидами в мае-июне. Поскольку эти препараты опасны для людей, предпочтение нужно отдавать внутристволовым инъекциям, что позволит отравить личинки моли.

Поэтому, если поселения, в которых имеются массовые насаждения конских каштанов, хотят иметь в своих парках и на улицах красивые деревья, а не облетевшие и больные, им нужно учесть в бюджете необходимость такой инсектицидной обработки. Да и поливать не надо забывать, и не только каштаны: бедные маленькие клёны и липы, высаженные на улицах Мостовского и других населённых пунктов, погибают сейчас не от вредителей, а от острого дефицита влаги.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района