Здо­ровье че­лове­ка яв­ля­ет­ся важ­ней­шей цен­ностью жиз­ни и за­висит от мно­жес­тва фак­то­ров. В сов­ре­мен­ной ли­тера­туре под здо­ровым об­ра­зом жиз­ни по­нима­ет­ся оп­ти­маль­ный ре­жим ра­боты и от­ды­ха, пра­виль­ное пи­тание, за­кали­вание, дви­гатель­ная ак­тивность, от­сутс­твие па­губ­ных при­вычек.

Осо­бую ак­ту­аль­ность эти фак­то­ры при­об­ре­та­ют в мо­лодёж­ной сре­де. От то­го, нас­коль­ко здо­рова мо­лодёжь, за­висит и на­ше бу­дущее. Лю­бая про­филак­ти­чес­кая ра­бота, в том чис­ле по здо­рово­му об­ра­зу жиз­ни, не мо­жет стро­ить­ся по прин­ци­пу зап­ре­тов, ус­тра­шения или от­ри­цания. Для про­филак­ти­ки вред­ных при­вычек дол­жна про­водить­ся по­пуля­риза­ция фи­зичес­кой ак­тивнос­ти, ведь фи­зичес­кая куль­ту­ра — важ­ней­шая сос­тавля­ющая часть здо­рово­го об­ра­за жиз­ни.

Спорт-час «Вред­ным при­выч­кам — спор­тивный зас­лон» для уча­щих­ся 7-8 клас­сов по­мог чи­тате­лям Псе­бай­ской по­сел­ко­вой биб­ли­оте­ки во­ору­жить­ся зна­ни­ями о том, что же та­кое фи­зичес­кая куль­ту­ра и фи­зичес­кое здо­ровье. На­чал­ся он в зда­нии сред­ней об­ще­об­ра­зова­тель­ной шко­лы № 5 по­сёл­ка Псе­бай, а был про­дол­жен на спор­тивной пло­щад­ке.

Ка­кой дол­жна быть оп­ти­маль­ная дви­гатель­ная ак­тивность для под­рос­тков? Как пра­виль­но пи­тать­ся? Как при­дер­жи­вать­ся ос­новных прин­ци­пов за­нятий фи­зичес­ки­ми уп­ражне­ни­ями? На эти и дру­гие воп­ро­сы биб­ли­оте­кари от­ве­тили в хо­де ме­роп­ри­ятия. Был по­казан ви­де­оро­лик «О спор­те». В зак­лю­чение спорт-ча­са ре­бята поз­на­коми­лись с кни­гами о здо­ровом об­ра­зе жиз­ни.

Спе­ци­алис­ты биб­ли­оте­ки на­де­ют­ся, что под­рос­тки смог­ли по­нять глав­ное — фи­зичес­кая ак­тивность яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ней­ших фак­то­ров, сос­тавля­ющих ос­но­ву здо­рово­го об­ра­за жиз­ни, ведь ещё Арис­то­тель от­ме­чал, что «нич­то так не ис­то­ща­ет и не раз­ру­ша­ет ор­га­низм, как фи­зичес­кое без­дей­ствие».

Жизнь под­рос­тка очень ин­ди­виду­аль­на, пол­на скры­тых эмо­ций и тайн. Но биб­ли­оте­кари в этом от­но­шении счи­та­ют важ­ны­ми сло­ва И­оси­фа Брод­ско­го: «Нель­зя спас­ти всё че­лове­чес­тво, но од­но­го че­лове­ка спас­ти мож­но». В этом зак­лю­ча­ет­ся смысл ра­боты по про­филак­ти­ке вред­ных при­вычек. Куль­ту­ру здо­рово­го об­ра­за жиз­ни не­воз­можно вос­пи­тать в од­но­часье, и сот­рудни­ки Псе­бай­ской по­сел­ко­вой биб­ли­оте­ки на­мере­ны про­дол­жать ра­боту в этом нап­равле­нии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.