Главная Новости Культура Видит прекрасное в обыденном
Видит прекрасное в обыденном | Сайт Мостовского района
A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Видит прекрасное в обыденном


29 03 2023
106

Оксана Масленникова рисует сама и приобщает к искусству других.

Она считает, что у каждого есть способности, просто не у всех они раскрываются сразу. Главное, чтобы у человека было желание и имелась поддержка опытного наставника в начале творческого пути.

Оксана Масленникова родилась в семье художников. Полотна её дяди Геннадия Гончарова выставлялись даже в Третьяковской галерее.

С малых лет Оксана любила рассматривать картины, подмечала мелкие детали: как прорисованы глаза, волосы, травинки. Ей нравились пейзажи Ивана Шишкина. Девочка удивлялась, как можно так реалистично изображать природу.

А вскоре сама взялась за кисти. В то время их семья жила в Казахстане. Её мама Галина Павловна Кутняя работала преподавателем художественного отделения школы искусств. Дочь училась рисовать у неё. Помимо этого, пробовала себя в художественной гимнастике, плавании, лёгкой атлетике, лыжном спорте.

В подростковом возрасте она поняла, что хочет в дальнейшем, как и мама, учить детей рисованию. После 10 класса поступила в университет, а потом преподавала в школе искусств в Темиртау.

Когда семья переехала в Переправную, папа Оксаны Василий Николаевич Кутний стал вести черчение и рисование в школе № 7. А дочь устроилась в Мостовскую школу искусств, где и сейчас преподаёт скульптуру.

 

— В Переправной было много детей, желающих рисовать, но не все имели возможность ездить на занятия в райцентр, — говорит Оксана Васильевна.

— В 2005 году в местном Доме культуры мы открыли филиал Мостовской школы искусств. С тех пор ребята усердно, шаг за шагом, осваивают азы живописи и графики. Художественные занятия развивают у них мелкую моторику, которая связана с мышлением, речью, зрительной памятью. Они начинают видеть мир по-особенному, замечают то, что другие пропускают. У нас из окна кабинета замечательный вид на величественные горы. Каждый по-своему старается запечатлеть этот колоритный пейзаж.

— А какими красками ученики рисуют?

— В основном гуашью, их водная основа не вызывает аллергии, да и стоят они дешевле других. Ещё рисуют акварелью, графитным карандашом, гелевыми ручками.

Чтобы у ребят не угас интерес к занятиям, педагог постоянно учит их чему-то новому, например, необычному применению чая и кофе в художественном творчестве. Картины у них стали получаться тёплыми и естественными. Ещё им понравилось выискивать в кофейных кляксах и прорисовывать узнаваемые образы, потом посыпать рисунок солью, чтобы создать необычную фактуру.

Полюбилась юным художникам и журнальная живопись. Их удивительные картины издалека выглядят как творения в стиле импрессионизма, и только вблизи понимаешь, что они созданы из обрезков глянцевых журнальных страниц!

Не уступают им в красоте и цветочные композиции из фоамирана. Работать с этим пластичным материалом увлекательно, а готовые цветы порой невозможно отличить от настоящих.

— Мы лепим кукол из керамической глины, не требующей обжига, — рассказывает педагог.

— Из папье-маше делаем новогодние маски. У ребят получаются восхитительные витражи, аппликации из бумаги, панно в технике батика. С удовольствием они расписывают матрёшек. Деревянные основы для них мастерит мой брат. Он тоже художник, занимается дизайном мебели.

Работы воспитанников Оксаны Масленниковой высоко оценивают на зональных, краевых и международных конкурсах. Их яркие и по-детски наивные рисунки украшают различные выставки.

 

На художественное отделение в школу искусств принимают детей с 9 лет. Для малышей Оксана проводит занятия в детском саду. Для ребят постарше в Доме культуры организовала кружок декоративно — прикладного творчества «Изюминка».

По словам воспитанников, они бегут на занятия к доброму и внимательному наставнику. Вместе рисуют, делают аппликации из фетра, работают с джутом, но большую часть времени посвящают гончарному ремеслу. Педагог рассказывает детям, что это старейший промысел, их предки вручную изготавливали посуду из глины, пока не изобрели гончарный круг. Ребята знают, что у казаков горшок с высоким горлом назывался глэчек, а более крупный сосуд — макитра. Но над посудой работа ещё впереди, а пока они лепят фигурки. Глину берут в разных местах.

— Летом с учениками на реке Ходзь набрали синюю глину, в Ахметовской — красную, в Губской — белую, — делится собеседница.

— Но вся она немного твёрдая и при высыхании начинается лопаться. Самая эластичная — новокубанская, в ней меньше всего примесей. На кирпичном заводе в Губской нам дают необожжённый кирпич, я замачиваю его, замешиваю и готовую глину привожу на занятия.

Ещё об одном народном промысле «Тряпичная кукла» дети знают не понаслышке. Оксана Васильевна научила их мастерить Травницу. Этот оберег юные умельцы скрутили натуральными нитками, украсили платком, фартуком и набили сухими травами. Так получилась у них защитница от всех болезней.

В кружке мальчики и девочки постигают азы изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, а потом продолжают учёбу в школе искусств.

 

Среди выпускниц Оксаны Васильевны есть немало талантливых специалистов. К примеру, Елена Белова училась в Санкт-Петербурге, занималась дизайном текстиля, пока не увлеклась изготовлением ювелирных изделий. Сейчас её эксклюзивные украшения пользуются спросом в нашей стране и за рубежом.

Анастасия Хмелявская после техникума и института работает дизайнером в Москве.

Екатерина Соколова стала архитектором.

В армавирском техникуме Виктория Варфоломеева учится на рекламном отделении, а Полина Ларичева и Анастасия Антонишина — на дизайнерском.

Дочери Оксаны Масленниковой тоже радуют маму своими успехами. Василиса окончила отделение дизайна Краснодарской академии маркетинга и социально-информационных технологий, сейчас трудится по специальности в Москве. Анна в этой же академии готовится к защите дипломной работы. Настя учится в 8 классе, в школе искусств занимается изобразительным искусством и вокалом. Шестиклассница Наталья ходит на хореографию и рисует у мамы.

 

Для взрослых Оксана Васильевна проводит мастер-классы. К ней приходят женщины, у которых раньше не было ни времени, ни возможностей для творчества.

— Им это так интересно, они с нетерпением ждут наших встреч, всё внимательно слушают и выполняют, — говорит наставник.

— Мы делали картины из фоамирана, из солёного теста. А от горячего батика мастерицы просто в восторге. На днях лепили из глины цветы, собрали их в декоративное панно в виде часов. Получилось очень красиво. Приятно видеть их удивлённые глаза, когда они узнают и делают что-то новое.

Сама Оксана Васильевна тоже стремится совершенствоваться в любимом деле. При большой загруженности она находит возможность заниматься собственным творчеством. На выставках от её работ посетители не могут отвести взгляд. Живописные пейзажи и глиняные скульптуры талантливой художницы греют душу теплом и светом, помогают людям увидеть мир другими глазами.

— Как удаётся выкроить время в таком цейтноте?

— Летом просыпаюсь в 5 часов и рисую, вечером, когда солнышко садится, тоже берусь за кисти. Во время отпуска выезжаю на пленэры. Люблю рисовать псебайские горы, красивые пейзажи получаются под Майкопом. Отправляясь на Кислые источники, не забываю взять с собой мольберт. Для любимого увлечения у меня всегда найдётся время.

Виола Крапивина. Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района