Весёлые девчата – трюкачи и акробаты

0
114

Более 15 лет существует в селе Унароково Мостовского района образцовая цирковая студия «Ритм». Она растит таланты с малых лет. На одной из её репетиций побывала наш корреспондент, чтобы рассказать о радостях творчества и трудностях развития этого сугубо женского коллектива.

В 2001 году студию «Ритм» в селе Унароково основала Людмила Лазарева. Её мама Мария Алексеевна Никитченко была профессиональной цирковой артисткой. Она окончила цирковое училище, работала в Ростовском цирке, во время войны выступала на фронте. В мирное время передавала свои умения молодёжи украинского города Горловка. В Доме культуры, где трудилась артистка Никитченко, у неё был огромный цирковой коллектив.

 — Мама умела делать всё – петь, танцевать, выполнять сложные трюки, — вспоминает Людмила Лазарева. — Учила этому и меня. С 3 до 17 лет я постоянно выступала. А когда пришло время, тоже стала передавать свои знания и умения ребятам.

Сегодня Людмила Лазарева учит детей цирковому искусству в Мостовском районе, а её дочь Виктория – в соседней Адыгее, в селе Натырбово.

В студии «Ритм» занимаются одни девочки. Мальчишек нет. Но не потому что их сюда не принимают, а потому, что они сами не очень-то хотят. Если и приходят, то задерживаются ненадолго, а акробатике и жонглированию предпочитают активные виды спорта — футбол, волейбол и другие. За такие решения Людмила Геннадьевна своих воспитанников никогда не ругает и не осуждает. Считает, что пока ребёнок растёт, он обязан искать себя.

Все воспитанницы «Ритма» уникальны и талантливы. Мария Мизера, Дарья Николаева, Дарья Грищенко занимаются в студии уже несколько лет. Они успешно гастролируют, принося «Ритму» награды и славу. 12 лет подряд не расстаётся с цирковой студией Марина Каменева. Шесть лет осваивают цирковое искусство Алина Кирющенкова и Евгения Пархоменко, которая пришла в студию, следуя примеру своей старшей сестры. Вполне возможно, что эти старшеклассницы свяжут с цирковым искусством всю свою жизнь, как это сделали Ольга Петрова и Валентина Емельянова. Они благодаря Людмиле Лазаревой успешно окончили Северский колледж культуры, а Валентина открыла свою цирковую студию в посёлке Черноморском.

Самой младшей участнице студии «Ритм» Катюше Пересыпкиной сейчас четыре года. Тренер и её бабушка Людмила Лазарева по совместительству занимается физическим развитием девочки с четырёх месяцев и возлагает на малышку большие надежды. Убедилась в способностях девчушки и я, когда увидела, как она в два счёта согнулась пополам, достав затылком икры ног.

 — Цирк — это самое эксцентричное, зрелищное искусство, где каждый ребёнок может реализовать свою фантазию и индивидуальность, — считает Лазарева. — Артист цирка показывает все грани человеческого умения, мастерства и таланта. Но я никогда не заставляю детей делать то, что им не под силу. Один ребёнок хорошо жонглирует, другой делает успехи в гимнастике или выполняет элементы эквилибристики. Я просто помогаю им раскрыть и укрепить свои способности.

Стоит сказать, что занимаются девочки трижды в неделю. Занятия абсолютно бесплатные. Даже затраты на костюмы руководитель студии берёт на себя: почти всегда сама покупает ткань и фурнитуру, придумывает наряды и шьёт их дома по ночам.

 — Иначе поступать я не могу, — говорит тренер. — Мы живём в глубинке, где доход у людей, как правило, невысокий. Я не могу требовать от родителей материальных вложений, иначе ребёнок может перестать ко мне ходить. Поэтому стараюсь находить выход из положения. Но если кто-то оказывает помощь, я всегда очень рада.

Выступление цирковой студии РитмК слову, костюмов у артисток цирковой студии много! Людмила Лазарева к каждому новому номеру обновляет образы своих девчат. Костюмы, кубки и грамоты, реквизит, который в основном тоже сделан умелыми руками Людмилы Геннадьевны и её супруга Николая Викторовича, хранятся в комнатке за сценой ДК. Она небольшая, но зато своя, отдельная.

 — Почему артистки студии «Ритм» так редко появляются на сцене районного центра? – спросила я. – Уверена, что многие мостовчане даже не слышали о вас.

 — Пожалуй, главная причина в транспорте, – растерянно отвечает Людмила Лазарева. – Но мы много выступаем в ближайших к станице населённых пунктах. Также ездили на день города в Кропоткин, Армавир, Отрадную, Майкоп и другие районы. И везде нас встречали криками «браво».

Как выяснилось, своим вопросом я задела руководителя цирковой студии за живое. Проблема отсутствия транспорта – одна из самых острых. Например, для того чтобы четыре девочки, живущие в соседнем селе, могли репетировать в «Ритме», Лазарева уже шесть лет подряд сама возит их из дома и обратно. Она считает, что не имеет права поступать иначе, ведь у школьниц есть желание и способности. Старания тренера окупаются победами воспитанниц.

Так, на краевом фестивале любительского циркового искусства «Южный конвейер» в 2014 году студия «Ритм» стала лауреатом первой степени. Тогда выступление Вероники Мамонтовой признали самым ярким среди 42 коллективов. Лазарева вспоминает, что как раз перед той поездкой она сделала новую стрижку, а коллеги из других муниципалитетов, не узнав её, стали шептаться, мол, как хорошо, что не приехал Мостовский район, иначе не видать им первых мест, как своих ушей. Но вскоре были разочарованы — победа и в этот раз ушла в руки унароковцев.

Гран-при они завоевали и на межрегиональном фестивале «Цирк зажигает звёзды». Лучшими в своей номинации стали в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Цветы предгорья» среди детских, юношеских, молодёжных, взрослых хореографических и цирковых коллективов.

 — Если бы не мои воспитанницы, я бы давно уже не работала, — признаётся Людмила. – Они дают мне стимул и силы идти вперёд. Вот и сегодня ко мне первый раз пришла четырёхлетняя Полина Патаманова. Она увидела нас на концерте и тоже захотела заниматься. Так что будем работать. И обещаю, вы о нас ещё услышите!

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2398Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.