В Псебай с миром и шестиструнной лирой
В Псебае с 10 по 12 июня прошёл традиционный бардовский фестиваль. Наш корреспондент побывал на гала-концерте и проникся его уютной атмосферой.
Псебай – жемчужина Кубани. Так утверждает название ежегодного бардовского фестиваля. И с этим не поспоришь. Псебай с его восхитительными окрестностями всегда хорош собой, но сейчас, когда молодая, сочная зелень лета покрыла горы, особенно. Душу переполняет восторг при виде великолепных псебайских пейзажей. Как однажды с белой завистью к местным жителям изрёк мой городской друг будучи в одном горном селе: «Справа гора… Слева гора… Живут же люди!» То же самое хочется сказать о псебайцах. Живут же!
Пожалуй, любого заезжего и проезжего Псебай не оставит равнодушным. Барды же — люди особенно чувствительные. Для них, как известно, горы и походы – важный источник вдохновения. А здесь всего этого в избытке. К тому же сидеть на месте не получится, если организатор бардовского фестиваля — заядлый турист и большой знаток красот Мостовского района. Это я, конечно, о Владимире Ассовском. Под его предводительством барды в перерывах между музыкальными состязаниями основательно прочесали окрестности. Кстати, осели они по традиции на турбазе «Восход XXI». Именно здесь уже в пятый раз проходит фестиваль «Псебай — жемчужина Кубани». А теперь вопрос из разряда глупых: как вы думаете, чем занимались барды на турбазе в первый вечер, собравшись у костра?..
Приятно, что участников псебайского фестиваля с каждым годом становится всё больше. На этот раз их было 65. Кроме кубанских представителей бардовской песни, сюда приехали музыканты и поэты из Санкт-Петербурга, Москвы, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. А вот зрителей на финальном концерте фестиваля «Псебай — жемчужина Кубани», где выступали лучшие из лучших, было, к сожалению, не так много. Мой коллега Алексей Варназов, отличающийся аналитическим складом ума и любящий всякого рода подсчёты, определил количество присутствовавших в 100-150 человек. Согласитесь, на одиннадцатитысячный Псебай маловато, особенно если учесть, что подобный фестиваль единственный в году.
Но те, кто пришёл на концерт, смогли погрузиться в спокойную, тёплую и уютную атмосферу, какая бывает на бардовских встречах. Чтобы представить её, вспомните неофициальный гимн бардов «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На концерте в Псебае не обошлось без вечных для исполнителей авторской песни тем гор и костра. Волновала музыкантов и поэтов гражданская война, что сегодня идёт на Украине. При этом они, конечно же, хотят мира, не видят правды ни с одной стороны противостояния и считают всех проигравшими. Звучали на концерте и лирические песни — о любви, например. Каждого зрителя они трогали по-своему, уносили в собственные мысли и воспоминания. Лиричность происходившему добавляло кружение и пение ласточек под потолком ангара, ставшего летней сценой турбазы «Восход». Барды, помимо своих песен, радовали публику известными композициями патриархов авторской песни – Митяева, Окуджавы, Визбора и других.
Открыли гала-концерт фестиваля «Псебай – жемчужина Кубани» специальные гости – ансамбль «Горячие сердца». Вторым номером выступила группа «За гранью», состоявшая из лиц псебайской национальности. Так, образно говоря, можно назвать хорошо знакомых многим мостовчанам псебайцев, которых то и дело видно на различных культурных мероприятиях посёлка и района. Среди них Юрий Путинцев, Андрей Касап (он, оказывается, не только поёт, но и на виолончели играет) и другие. Когда пришла очередь выступить Сергею Васильеву из Краснодара, ведущие ошиблись, объявив, что музыкант приехал из Курганинска. Зал тут же их поправил.
— Мне не принципиально, — отреагировал на ошибку сам исполнитель. – Я человек мира!
Человек мира Сергей Васильев, действительно, от этого хуже не сыграл. Сергей Зацепилин из Черкесска зацепил публику душевной песней о Псебае (вот они плоды вдохновения псебайскими красотами!). В ней он признался, что сердце часто зовёт его сюда. Да что там его! По мнению Сергея, даже звёзды любят погостить в Псебае. Оттого, видимо, их так много в ночном небе посёлка. После такой композиции не смог усидеть на месте глава Псебайского поселения Павел Жарков. За такие тёплые слова о посёлке он вручил автору подарок.
Со своим стихотворением выступила на сцене концерта наша поэтесса Анна Перевозова, а уже ближе к концу бардовского вечера песню на её стихи исполнил авторитетный Игорь Чертов из Майкопа. Браво размахивая кулаком, гордо пел о здешних красотах организатор фестиваля Владимир Ассовский. Группа «Высокая волна» из Армавира, оказавшаяся самой многочисленной, доставила зрителю удовольствие красивым пением. Мостовчанка Наталья Припанковская разбавила гитарную музыку оперным исполнением. Анатолий Покутний из Курганинска акапельно спел песню на стихи Пушкина.
Повеселил зрителей майкопчанин Сергей Верещагин. Предупредив всех, что он родился в стране Советов и поэтому любит давать советы, Сергей в песне рассказал, как женщине следует обращаться с мужчиной, чтоб тот никуда не делся. В частности, он посоветовал относиться к сильным половинам также нетребовательно, как к котам. Во второй своей забавной песне Сергей Верещагин ужаснулся незавидной судьбе богомола, которому самка в момент спаривания откусывает голову, и попытался представить себя на месте несчастного. Роман Абрамцов из Краснодара во время выступления продемонстрировал мастерскую игру на гитаре, показав, что барды не так просты, как кажется. В общем, сюрпризов и разнообразия на концерте хватало.
Финальные песни дали спеть уважаемым гостям из Пятигорска и Санкт-Петербурга Татьяне Санкиной и Сергею Суворову. Завершился концерт исполнением ещё одного бардовского гимна — известной песни Юрия Визбора «Милая моя», которую все участники спели вместе со зрителями.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.