Над Губсой – рекою,
в просторном ущелье
станица родная моя.
На свете нет краше
и нету милее тебя,
Баракаевская.
Моя песня летит
над станицей родной,
над полями, лесами, садами.
Хороша она в белом цветенье весной
и в осеннем прощальном наряде.
Эти строки из песни, которая стала своего рода гимном станицы Баракаевской. Написала её местная жительница, ветеран педагогического труда Мария Тихоновна Булашова. Этой песней в Баракаевской сельской библиотеке начинаются все мероприятия, посвящённые любимой станице -нашей малой Родине.
Исчезают с лица земли деревни, стираются из памяти людской их названия. Можем ли мы чем-то помочь своей малой Родине? Мы можем сохранить память о ней для будущих поколений. Известно, что любой народ силён своими корнями, землёй своих предков, память о которых бережно хранится, передаётся из поколения в поколение.
В Баракаевской сельской библиотеке прошёл исторический репортаж под названием «Моя станица вчера и сегодня». За круглым столом собрались жители станицы Баракаевской.
Заведующая библиотекой Маргарита Михайловна Чернухина рассказала гостям много интересных фактов из истории станицы. Например, односельчане узнали о том, что станица Баракаевская своё название получила по имени этнической группы абазин-ашхарцев баракай, проживавшей в этом районе до Кавказской войны. В станице находится деревянная Крестовоздвиженская церковь XIX века. Историк Николай Михайлович Карамзин говорил: «Мы будем иметь полную историю и описание России только тогда, когда будет описана каждая деревенька нашего Отечества».
Исторический репортаж перешёл в беседу. Многие рассказывали о прошлом станицы: хорошем и плохом, о военном периоде.
Станица родная… Здесь мы родились, выросли, здесь живём, идём по жизненной тропе, изменяемся, взрослеем, обретая опыт. Вместе с нами и станица меняет свой облик. Перемены, проносящиеся по всей великой России, задевают и нашу Баракаевскую. О переменах рассказала гость мероприятия, историк-краевед Елена Николаевна Радченко.
Баракаевская — небольшая казачья станица в Мостовском районе Краснодарского края. Практически 100 % населения — казаки, которых сюда заселили полтора века назад в целях освоения предгорий. Население станицы заметно сократилось, сейчас здесь проживает 889 человек, в основном пенсионеры. Приезжают в станицу и люди из больших городов, как говорят они сами, уставшие от городской жизни.
Район весьма перспективный в плане развития туризма, несмотря на то, что пока малоизвестный. В ближайших окрестностях можно найти пещеру с подземным озером, небольшой скальный каньон с водопадом, в самой станице — двухметровый, но мощный водопад на реке Губсе. Если пройти чуть дальше, то появится возможность посмотреть пещеры в балке Зубкова, Монашескую пещеру, а также Губский навес, где находится водопад, бьющий из отверстия в скале. Кроме того, есть минеральный источник. Неплохие зрелищные и несложные пешеходные или веломаршруты можно составить из Баракаевской в Кизинку или в посёлок Победа и оттуда в Хаджох.
В станице Баракаевской проживают народные умельцы, неоднократно отмеченные грамотами администрации Мостовского района. Можно совершить к ним экскурсию, поучаствовать в творческих процессах, научиться новому, приобрести произведения народного творчества и экопродукцию.
Библиотекарь провела викторину под названием «Наши достопримечательности». А завершило встречу высказывание Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к её истории, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре».