Исторический репортаж «Моя станица вчера и сегодня»

0
18

Над Губ­сой – ре­кою,

в прос­торном ущелье

ста­ница род­ная моя.

На све­те нет кра­ше

и не­ту ми­лее те­бя,

Ба­рака­ев­ская.

Моя пес­ня ле­тит

над ста­ницей род­ной,

над по­лями, ле­сами, са­дами.

Хо­роша она в бе­лом цве­тенье вес­ной

и в осен­нем про­щаль­ном на­ряде.

Эти стро­ки из пес­ни, ко­торая ста­ла сво­его ро­да гим­ном ста­ницы Ба­рака­ев­ской. На­писа­ла её мес­тная жи­тель­ни­ца, ве­теран пе­даго­гичес­ко­го тру­да Ма­рия Ти­хонов­на Бу­лашо­ва. Этой пес­ней в Ба­рака­ев­ской сель­ской биб­ли­оте­ке на­чина­ют­ся все ме­роп­ри­ятия, пос­вя­щён­ные лю­бимой ста­нице -на­шей ма­лой Ро­дине.

Ис­че­за­ют с ли­ца зем­ли де­рев­ни, сти­ра­ют­ся из па­мяти люд­ской их наз­ва­ния. Мо­жем ли мы чем-то по­мочь сво­ей ма­лой Ро­дине? Мы мо­жем сох­ра­нить па­мять о ней для бу­дущих по­коле­ний. Из­вес­тно, что лю­бой на­род си­лён сво­ими кор­ня­ми, зем­лёй сво­их пред­ков, па­мять о ко­торых бе­реж­но хра­нит­ся, пе­реда­ёт­ся из по­коле­ния в по­коле­ние.

В Ба­рака­ев­ской сель­ской биб­ли­оте­ке про­шёл ис­то­ричес­кий ре­пор­таж под наз­ва­ни­ем «Моя ста­ница вче­ра и се­год­ня». За круг­лым сто­лом соб­ра­лись жи­тели ста­ницы Ба­рака­ев­ской.

За­веду­ющая биб­ли­оте­кой Мар­га­рита Ми­хай­лов­на Чер­ну­хина рас­ска­зала гос­тям мно­го ин­те­рес­ных фак­тов из ис­то­рии ста­ницы. Нап­ри­мер, од­но­сель­ча­не уз­на­ли о том, что ста­ница Ба­рака­ев­ская своё наз­ва­ние по­лучи­ла по име­ни эт­ни­чес­кой груп­пы аба­зин-аш­харцев ба­ракай, про­живав­шей в этом рай­оне до Кав­каз­ской вой­ны. В ста­нице на­ходит­ся де­ревян­ная Крес­то­воз­дви­жен­ская цер­ковь XIX ве­ка. Ис­то­рик Ни­колай Ми­хай­ло­вич Ка­рам­зин го­ворил: «Мы бу­дем иметь пол­ную ис­то­рию и опи­сание Рос­сии толь­ко тог­да, ког­да бу­дет опи­сана каж­дая де­ревень­ка на­шего Оте­чес­тва».

Ис­то­ричес­кий ре­пор­таж пе­решёл в бе­седу. Мно­гие рас­ска­зыва­ли о прош­лом ста­ницы: хо­рошем и пло­хом, о во­ен­ном пе­ри­оде.

Ста­ница род­ная… Здесь мы ро­дились, вы­рос­ли, здесь жи­вём, идём по жиз­ненной тро­пе, из­ме­ня­ем­ся, взрос­ле­ем, об­ре­тая опыт. Вмес­те с на­ми и ста­ница ме­ня­ет свой об­лик. Пе­реме­ны, про­нося­щи­еся по всей ве­ликой Рос­сии, за­дева­ют и на­шу Ба­рака­ев­скую. О пе­реме­нах рас­ска­зала гость ме­роп­ри­ятия, ис­то­рик-кра­евед Еле­на Ни­кола­ев­на Рад­ченко.

Ба­рака­ев­ская — не­боль­шая ка­зачья ста­ница в Мос­тов­ском рай­оне Крас­но­дар­ско­го края. Прак­ти­чес­ки 100 % на­селе­ния — ка­заки, ко­торых сю­да за­сели­ли пол­то­ра ве­ка на­зад в це­лях ос­во­ения пред­го­рий. На­селе­ние ста­ницы за­мет­но сок­ра­тилось, сей­час здесь про­жива­ет 889 че­ловек, в ос­новном пен­си­оне­ры. При­ез­жа­ют в ста­ницу и лю­ди из боль­ших го­родов, как го­ворят они са­ми, ус­тавшие от го­род­ской жиз­ни.

Рай­он весь­ма пер­спек­тивный в пла­не раз­ви­тия ту­риз­ма, нес­мотря на то, что по­ка ма­ло­из­вес­тный. В бли­жай­ших ок­рес­тнос­тях мож­но най­ти пе­щеру с под­земным озе­ром, не­боль­шой скаль­ный кань­он с во­допа­дом, в са­мой ста­нице — двух­метро­вый, но мощ­ный во­допад на ре­ке Губ­се. Ес­ли прой­ти чуть даль­ше, то по­явит­ся воз­можность пос­мотреть пе­щеры в бал­ке Зуб­ко­ва, Мо­нашес­кую пе­щеру, а так­же Губ­ский на­вес, где на­ходит­ся во­допад, бь­ющий из от­вер­стия в ска­ле. Кро­ме то­го, есть ми­нераль­ный ис­точник. Неп­ло­хие зре­лищ­ные и нес­ложные пе­шеход­ные или ве­ломар­шру­ты мож­но сос­та­вить из Ба­рака­ев­ской в Ки­зин­ку или в по­сёлок По­беда и от­ту­да в Хад­жох.

В ста­нице Ба­рака­ев­ской про­жива­ют на­род­ные умель­цы, не­од­нократ­но от­ме­чен­ные гра­мота­ми ад­ми­нис­тра­ции Мос­тов­ско­го рай­она. Мож­но со­вер­шить к ним эк­скур­сию, по­учас­тво­вать в твор­ческих про­цес­сах, на­учить­ся но­вому, при­об­рести про­из­ве­дения на­род­но­го твор­чес­тва и экоп­ро­дук­цию.

Биб­ли­оте­карь про­вела вик­то­рину под наз­ва­ни­ем «На­ши дос­топри­меча­тель­нос­ти». А за­вер­ши­ло встре­чу выс­ка­зыва­ние Дмит­рия Сер­ге­еви­ча Ли­хачё­ва: «Лю­бовь к род­но­му краю, к род­ной куль­ту­ре, к род­но­му се­лу или го­роду, к род­ной ре­чи на­чина­ет­ся с ма­лого — с люб­ви к сво­ей семье, к сво­ему жи­лищу, к сво­ей шко­ле. Пос­те­пен­но рас­ши­ря­ясь, эта лю­бовь к род­но­му пе­рехо­дит в лю­бовь к сво­ей стра­не – к её ис­то­рии, а за­тем ко все­му че­лове­чес­тву, к че­лове­чес­кой куль­ту­ре».

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.