Эхо войны и память сердца

0
7

 

75 лет от­де­ля­ют нас от тра­гичес­кой да­ты – 22 и­юня 1941 го­да – да­ты на­чала Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны.

Вре­мя не в си­лах зас­та­вить лю­дей за­быть о том, сколь­ко бо­ли и ис­пы­таний вы­пало на до­лю на­шей Ро­дины и её вер­ных сы­новей и до­черей, вре­мя не в си­лах ис­це­лить боль­ные ра­ны. Этот день по-преж­не­му яв­ля­ет­ся для нас днём прек­ло­нения и скор­би, днём гор­дости за свой на­род, за сво­их од­но­сель­чан, днём без­мерно­го вос­хи­щения пе­ред их му­жес­твом и нес­ги­ба­емой во­лей!

Спе­ци­алис­ты Ше­док­ской сель­ской биб­ли­оте­ки про­вели час па­мяти под наз­ва­ни­ем «Эхо вой­ны и па­мять сер­дца». Целью ме­роп­ри­ятия бы­ло вос­пи­тание ува­жения к ге­ро­ичес­ко­му прош­ло­му стра­ны, фор­ми­рова­ние по­ложи­тель­ной оцен­ки та­ких нравс­твен­ных ка­честв, как са­мопо­жер­тво­вание, ге­ро­изм, пат­ри­отизм, по­буж­де­ние к ак­тивно­му соп­ро­тив­ле­нию по­пыт­кам очер­нить ис­то­рию стра­ны.

Биб­ли­оте­кари вмес­те с учас­тни­ками ме­роп­ри­ятия прош­ли по до­рогам па­мяти той страш­ной вой­ны, по до­рогам, ко­торы­ми шли со­вет­ские сол­да­ты. Бой под Ду­босе­ково во­шёл в ис­то­рию как под­виг 28 пан­фи­лов­цев, ко­торые ста­ли для фа­шис­тов страш­ным прок­ля­ти­ем, о си­ле и му­жес­тве ге­ро­ев хо­дили ле­ген­ды. Всем учас­тни­кам боя бы­ло прис­во­ено зва­ние Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза. В 1975 го­ду на мес­те сра­жения воз­двиг­нут ме­мори­аль­ный ан­самбль «Под­ви­гу 28».

Ха­тын­ский на­бат – звон 26 ко­локо­лов тре­вож­но, гнев­но, об­ли­ча­юще рас­ска­зыва­ет ми­ру о по­гиб­ших бе­лорус­ских де­рев­нях: 186 из них, вклю­чая Ха­тынь, ос­та­лись не­вос­ста­нов­ленны­ми – они мер­твы. Над мо­гиль­ным хол­мом воз­вы­ша­ет­ся бе­лом­ра­мор­ный «Ве­нец па­мяти» — пос­ледний путь об­ре­чён­ных на му­ки и смерть.

Ста­лин­градская бит­ва – 200 дней и но­чей сол­да­ты це­ной жиз­ни дер­жа­ли обо­рону, уми­рали, но не сда­вались. Это ве­личай­шее сра­жение Вто­рой ми­ровой вой­ны. То, с чем стол­кну­лись фа­шис­ты в Ста­лин­гра­де, ка­залось им не­веро­ят­ным. Здесь пла­вил­ся ме­талл, зем­ля сто­нала, Вол­га го­рела, кам­ни прев­ра­щались в пыль, здесь выс­то­яли и по­беди­ли со­вет­ские сол­да­ты – за­щит­ни­ки Ста­лин­гра­да.

Пос­ледним ша­гом к По­беде был бой за Бер­лин.

Па­мять о прош­лом – это не прос­то свой­ство че­лове­чес­ко­го соз­на­ния, это спо­соб­ность сох­ра­нить сле­ды ми­нув­ше­го. Па­мять учит и при­зыва­ет, убеж­да­ет и пре­дос­те­рега­ет, да­ёт си­лу и вну­ша­ет ве­ру. Вот по­чему наш на­род так свя­то чтит па­мять о под­ви­гах тех, кто не жа­лел ни сил, ни са­мой жиз­ни на пу­ти к По­беде.

Ме­роп­ри­ятие под­го­тови­ли и про­вели: за­веду­ющая Ше­док­ской сель­ской биб­ли­оте­кой Ла­риса Вик­то­ров­на Мах­ро­ва и биб­ли­оте­карь Юлия Ни­кола­ев­на Тра­щи­ёва.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 1Публикации: 2540Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.