Что в экономике так и не так?

0
36

Чтобы ответить на эти вопросы несколько рабочих групп Законодательного собрания края выезжали в муниципалитеты и на местах знакомились с положением дел. Результаты обсуждались на пятой научно-практической конференции «Укрепление финансово-экономических основ местного самоуправления», которая состоялась 22 июля в станице Темиргоевской. 

Выставка в станице Темиргоевской

 

Показать товар лицом

 

На конференции подвели итоги экономической деятельности шести муниципальных образований юго-востока Краснодарского края за минувший год и по отдельным показателям — за период с 2013 года. В ней приняла участие и многочисленная мостовская делегация вместе с главой Мостовского района Сергеем Ласуновым. Со всеми сведениями и оценками собравшихся ознакомил в кратком докладе председатель комитета ЗСК по финансово бюджетной и налогово-экономической политике Николай Кравченко.

Проведённый рабочими группами ЗСК анализ показал, что вопросы индикативного планирования социально-экономического развития решаются в целом успешно, однако по отдельным направлениям выполнение плановых заданий обеспечено на недостаточном уровне. У каждого района обнажились свои болевые точки. С другой стороны, любому из шести муниципалитетов есть чем похвалиться и в разрезе достижений. Что касается структуры экономики районов, то из-за своей территориальной близости они очень похожи. Традиционно «три кита» экономики на Кубани – это промышленность, сельское хозяйство и розничная торговля. Кстати, выставка достижений лучших представителей малого и среднего предпринимательства проходила до совещания на площади перед темиргоевским ДК. Предприниматели показали всевозможный товар лицом – от мёда и пряников до мебели и животных. Демонстрационных павильонов было так много, что приехавший ознакомиться с достижениями кубанского предпринимательства председатель ЗСК Владимир Бекетов обходил выставку более двух часов.

 

И падение, и рост

 

Теперь о Мостовском районе. Интересная деталь: несмотря на то, что его население составляет 1,3 % от численности населения края, на долю района приходится лишь около 0,6% общекраевых объёмов базовых отраслей экономики, что, впрочем, в полтора раза больше долей Отрадненского и Успенского районов. При этом в экономике всего занято 24 тысячи человек, или 33,9 % от общей численности населения (среднекраевая цифра заметно выше – 41,8 %). Заработная плата на крупных и средних предприятиях Мостовского района составила 25,2 тысячи рублей, а это на 17,2 % ниже уровня по краю.

Около 30,6 % экономического фундамента в муниципальном образовании формируется промышленным производством, причём наибольший удельный вес приходится на обрабатывающие производства (ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ», ОАО «Губский кирпичный завод»). В этой сфере в минувшем году снижение объёма отгруженных товаров по сравнению с 2014 годом составило 4,3 %.

Другая треть экономического базиса (31,9 %) приходится на розничную торговлю.

Ещё 15 % занимает строительный комплекс района, при этом именно здесь спад был максимальным – на 23,6 %. А вот сельское хозяйство (вклад в экономику 22%) испытало небольшой прирост – на 2,9 % по сравнению с 2014 годом. По сравнению с ростом объёмов сельскохозяйственной продукции в крае (31 %) это очень мало. С другой стороны, Мостовский район, специализирующийся пока что только на растениеводстве, по итогам 2015 года занял третье место на Кубани по валовому производству картофеля.

 

 

Занять и загрузить

 

Как было сказано, у каждого района выявились свои проблемы, но одна общая и главная – низкая степень загрузки и использования мощностей. Другими словами, по разным причинам экономический потенциал муниципалитетов не используется на максимальном уровне.

Так, например, Мостовской ДСЗ из-за сложного финансового положения загружен лишь на 26 %, на уровне 55-65 % функционирует ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» по выпуску строительного гипса и гипсокартонных листов, в четыре с лишним раза меньше, чем может, реализует бетонных блоков Губский кирпичный завод. В отношении 14 хозяйствующих субъектов Мостовского района инициированы дела о банкротстве, в 11 идёт процедура банкротства. Четыре организации числятся в должниках по заработной плате. Это ООО «Юг» — более 8,5 миллиона рублей, ООО «Нерудстройматериалы» — свыше 3,4 миллиона рублей. Должны своему персоналу и рабочим Мостовской ДСЗ – почти 8,8 миллиона рублей, ООО «Псебайская нерудная компания» — около 3,4 миллиона рублей. По долгам и объёмам простаивающих предприятий в Мостовском районе самая сложная ситуация.

По темпам роста инвестиций (условная величина, если учитывать фактический спад инвестиционной привлекательности района) муниципальное образование занимает 21-е место в крае, а вот по объёму инвестиций – всего 41-е. При этом инвестиционные предложения Мостовского района в 2015 году не были востребованы вообще, то есть, по утверждению министра экономики края Александра Руппеля, здесь наблюдается нулевая эффективность работы. При этом отмечено, что проект строительства солевого завода в Шедке не теряет актуальности и это инвестиционное предложение как одно из самых крупных должно быть поддержано краевыми структурами в плане поиска инвесторов.

Поскольку малое предпринимательство играет существенную роль в экономике районов, ему также было уделено внимание. Рабочие группы проанализировали темпы роста количества субъектов малого бизнеса. К сожалению, Мостовский район с приростом 0,2 % замыкает пятёрку муниципалитетов, где количество субъектов возросло. Лидером здесь является Новокубанский район (+14 %), а вот в Отрадненском районе наблюдалась отрицательная динамика (-2,6 %). Во всех шести муниципалитетах за этот период уменьшилось число работников, занятых в малом предпринимательстве. В Мостовском районе оно минимальное из всех – около 3,8 % (для сравнения – в Лабинском – 22,3 %). То есть в этом плане мостовчане оказались достаточно консервативны в хорошем смысле слова и близки к среднекраевому показателю (-3,3 %).

Субсидии (27,2 миллиона рублей) в рамках муниципальных программ развития и поддержки малого предпринимательства за этот же трёхлетний период получили 87 хозяйств и предприятий, из них в Мостовском районе средства (3,6 миллиона рублей) перечислены девяти субъектам малого бизнеса.

Администрации районов и местная власть в Псебайском и Мостовском городских поселениях утвердили перечни объектов муниципального имущества для сдачи в аренду малым предпринимателям. К 1 июля из 35 объектов муниципальной собственности 12 остаются невостребованными, причём 11 из них – в Мостовском районе.

Тяжёлая ситуация наблюдается в сфере занятости населения во всех без исключения районах. В Мостовском районе в 2015 году из 24 тысяч человек, занятых в экономике, уволено 119 из 35 организаций. При этом число зарегистрированных безработных снизилось на 3,2 % — до 333 человек, однако фактически незанятых или не имеющих оформленных трудовых отношений жителей района трудоспособного возраста насчитывается 15,7 тысячи. С 1 января 2016 года в районе наблюдается рост вакансий на рынке труда на 22,1 %.

 

 

Бюджеты, налоги, долги

 

Рабочие группы ЗСК проанализировали и отчисления в консолидированный бюджет Краснодарского края из шести районов. Отмечен рост поступлений, при этом за шесть месяцев текущего года в Мостовском районе темпы роста составили 18 %, что заметно выше среднекраевого (+7,5 %).

Вместе с тем по налоговым отчислениям наблюдается невыполнение плановых назначений на 2015 год в трёх районах, в том числе в Мостовском. Например, по НДФЛ при сокращении числа занятого населения в муниципальном образовании на 4,7 % этот показатель просто нереально было выполнить. При этом одним из «лидеров» по абсолютному числу уволенных оказалось ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» — 33 работника за год.

По налогу на прибыль предпринимателей Мостовскому району – единственному из шести — на протяжении вот уже двух лет не удаётся преодолеть отрицательную динамику поступлений. В 2014 году убыль составила 32 %, в 2015 – ещё 24 %. Ситуация не изменилась и в первом полугодии 2016 года.

А вот стабильный рост поступлений по единому сельскохозяйственному налогу за последние два года из всех шести муниципалитетов обеспечил только Мостовский район. Вырос в 2015 году и земельный налог.

Недоимку по налогам в муниципалитете сократить удалось, но наблюдается провал п задолженности по арендной плате за землю. В Мостовском районе эта сумма в минувшем году увеличилась вдвое и достигла 37 миллионов рублей – в несколько раз  больше, чем в любом из шести соседних районов. Две трети из неё приходится на долги предприятий-банкротов, при этом подано исков для взыскания задолженности на 12 миллионов рублей, а удовлетворено судом только 17 %, что указывает на крайне низкую эффективность претензионно-исковой работы в муниципалитете.

Долги по коммерческим кредитам достигли в Мостовском районе 89 миллионов рублей. Долги по бюджетным кредитам для снижения долговой нагрузки на район списаны краем на 95 %.

 

 

Работа признана недостаточной

 

По итогам выступлений и обсуждения различных проблемных вопросов участники конференции приняли резолюцию, в которой признали проведённую шестью муниципалитетами работу недостаточно эффективной. Районам даны многочисленные общие и отдельные для каждого рекомендации в различных сферах деятельности, которые необходимо успешно применить в отведённые для этого сроки (в основном до 1 декабря 2016 года).

 

Никита Вагаев. Фото автора

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2574Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.