В День защитника Отечества невозможно обойти вниманием настоящих героев, настоящих защитников Отечества – наших ветеранов. Они ещё живут среди нас. Они до сих пор показывают нам пример беззаветной любви и верности своей земле, своим предкам, своим землякам, своей семье. Среди них бывший разведчик Михаил Иванович Бондарев.

Живут среди нас ветераны войны —
Под небом просторным, среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война.

Михаил Иванович БондаревУдивительное всё-таки поколение победителей! Сколько им пришлось пережить, преодолеть. Кажется, где взять силы на дальнейшее? Но они находят. И ещё удивляют своим оптимизмом, интересом ко всему окружающему. Несмотря на почтенный возраст, ветераны охотно делятся воспоминаниями тех страшных лет, называя точные даты каждого события нелёгкой судьбы. Их рассказы – это устная летопись войны, настоящая, не придуманная. Не услышав их, не узнаешь историю своего посёлка, города, страны.

В детстве Михаил Иванович познал голод, смерть матери, жизнь в детском доме. Трудное детство и несправедливость сформировали в нём твёрдый характер и выносливость. Поэтому, когда началась война и Михаилу едва исполнилось 18 лет, он отправился на фронт.

Рассказывая о военном времени, он показывает на карте боевой путь 417-й стрелковой дивизии, где служил разведчиком. Больше всего солдату запомнился жестокий бой, развернувшийся в станице Крымской. Дрожа от взрывов, взмывала к небу земля, и день превращался в грозовую ночь от пламени и дыма. В этом бою Михаил Иванович получил тяжёлое ранение — он потерял глаз. Уже в госпитале из фронтовых сводок узнавал о победах советских войск. После того как врачи разрешили вернуться в строй, Михаил Иванович продолжил свою службу, но уже в 44-й роте связи. Затем был комиссован в запасной полк, где прослужил до 45 года.

После войны ветеран работал на заводе, в артели для слепых, 33 года заведовал райсобесом в Урупском районе и параллельно выполнял 22 общественные нагрузки. Сегодня его окружают самые близкие люди — трое детей, пятеро внуков и одиннадцать правнуков. Ради них и всех нас Михаил Иванович, не жалея своей жизни, сражался с врагом, завоёвывал мир. В День защитников Отечества от всей души желаем Вам, Михаил Иванович, и всем ветеранам Великой Отечественной здоровья, успехов, благополучия. Пусть не войны, а конструктивный диалог, взаимное уважение и согласие решают все спорные вопросы в нашем мире. Добра и счастья вам и вашим семьям. Держитесь, наши ветераны, держитесь до конца!

В огне сражений вместе вы горели,
Вы не умели вполнакала тлеть.
И если это всё вы одолели,
То старость тоже сможете одолеть.
Пока ещё в обойме есть патроны,
Покуда бьются старые сердца,
Займите круговую оборону,
Держитесь, ветераны, до конца!

Виола Крапивина. Фото автора.

от Администратор

Администратор сайта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.