A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Переправненцы объединяются, чтобы помогать фронту

Переправненцы объединяются, чтобы помогать фронту 1
19 07 2023
297

Жительница станицы Переправной Светлана Маклякова организовала с единомышленниками производство, сбор и отправку гуманитарной помощи российским солдатам.

Переправненские активисты изготавливают окопные свечи, сухой армейский душ, перевязочный материал, шьют подушки для раненых и бельё для лежачих больных, плетут маскировочные сети, сушат сухари и делают многое другое.

 

В феврале этого года Светлана Маклякова создала центр сохранения традиционных ценностей «Круг друзей». К центру стали примыкать станичники. На сегодняшний день их уже столько, что Светлана Владимировна не может всех назвать поимённо. Помощники есть даже за пределами района и края.

— Сейчас мы сотрудничаем с активистами из Ставрополя, Приморско-Ахтарска, Краснодара, посёлка Афипского и других населённых пунктов края, — рассказывает Светлана Владимировна.

— Обмениваемся идеями, как делать добрые дела, помогаем друг другу в логистике, сборе средств и других вопросах.

Началась благотворительная работа переправненцев в поддержку фронта с изготовления окопных свечей. Спонсор по имени Лаврентий из Лабинска, депутат мостовского районного Совета Николай Кудлай, жители станицы собрали деньги, на которые закупили парафин. Поначалу Светлана Маклякова делала свечи сама на своей кухне. Потом подключились землячки Татьяна Михайловна Четверякова и Ирина Борисовна Мартынова, которая в настоящее время взяла на себя производство свечей.

— Мы сделали и отправили на фронт уже более 500 свечей, — говорит активистка.

– Обо всём, что делаем, кто нам помогает, я отчитываюсь в телеграм-канале. Когда у нас закончились банки для свечей, я сообщила об этом там. Люди посоветовали обратиться в магазин «Хлебный дом». Нам там помогли и помогают по сей день.

Светлана Маклякова состоит в телеграм-сообществе «Скрепа», где администраторы различных групп, помогающих фронту, обмениваются информацией. Например, админ сообщества «Боевое братство» Юрий Васин из Краснодара помогает транспортировать посылки на фронт. Незаменима помощь и активистки из посёлка Мостовского Юлии Таракановой.

 

Если дело доброе, оно всегда найдёт поддержку. Так и получается у Светланы Владимировны. После того, как изготовление свечей наладилось, она начала размышлять над тем, чем ещё можно помочь солдатам. Автономная некоммерческая организация «Доброе сердце» из Ставрополя поделилась с переправненским «Кругом друзей» шерстью, а местные рукодельницы связали для бойцов безрукавки и тёплые пояса.

С приходом лета активисты решили облегчить быт солдат в полевых условиях. Лучшим вариантом оказался сухой армейский душ – наборы со специальными средствами и салфетками, которыми можно обтираться. Их изготовили уже 2500 пакетов и отправили солдатам. Светлана Владимировна показывает коробки, под завязку заполненные наборами для личной гигиены.

 

К работе подключился и местный Дом культуры. Помогает совет ветеранов. Татьяна Михайловна Четверякова разработала модель подушек, напоминающих по форме косточку, сама их кроит и шьёт. Дети набивают их отходами тканей, которые привезены с краснодарской швейной фабрики.

Когда переправненцы узнали, что в больницах прифронтовой зоны не хватает одежды раненым бойцам, то разработали нижнее бельё, которое расстёгивается сбоку. Очень удобно.

Всё, что готовится для отправки на фронт, Светлана Владимировна с мужем Евгением Витальевичем хранит в своём гараже. Помещение долго стояло без дела, а в последние месяцы стало настоящим штабом «Круга друзей». Здесь прошла наша встреча, и здесь же я заметила необычное приспособление, занимающее немалую часть помещения. Оказалось, что это станок, с помощью которого специальную ткань режут на ленты и затем обвязывают ими маскировочные сети.

— Изготавливать сети мы поначалу не решались, потому что закупить основу нам было финансово не по силам, — объясняет Светлана.

– Но мы решили взять сеть «тенёвку», которую обычно использую огородники, и стали обвязывать её спанбондом – укрывным материалом для сельскохозяйственных культур. Таких сетей сделали уже несколько штук. Отвечают за них сотрудницы ДК Галина Николаевна Соколова и Татьяна Борисовна Мартынова.

Кроме всего прочего, станица Переправная оказалась местом, где с лёгкой детской руки появляется много символов победы в СВО – чебурашки и маленькие флажки-триколоры. Казалось бы, зачем всё это на фронте? Но практика показывает, что талисманы бойцы носят с собой. Им важно верить в то, что дома их ждут.

— Ещё женщины сушат сухарики из нашего кубанского хлеба, продолжает рассказ Светлана.

— Сухари – продукт универсальный. Его можно хоть со сладким чаем вприкуску, хоть с похлёбкой. Их герметично упаковываем в пластиковые пищевые вёдра и пятилитровые бутыли, которые бойцы потом используют для хозяйственных нужд.

 

Создавая центр «Круг друзей», Светлана Маклякова преследовала главную цель — запустить волну добрых дел. И это у неё получилось. Женщина говорит сердечное спасибо всем станичникам, а также волонтёрам из Псебая, Лабинска, Курганинска, Армавира, Краснодара, Афипского, Нового, Приморско-Ахтарска, Ставрополя, Горловки (ДНР), организациям «Доброе сердце», «Боевое братство», «Храмы Горячего Ключа и Краснодара», «Союз православных женщин», «Ассоциации ветеранов-десантников», «Навигаторам детства» Краснодарского края, Мостовского района, такси «Престиж». Искренне благодарит заместителя главы Владимира Богинина, депутата Николая Кудлая, наших отзывчивых землячек Варвару Ткаченко, Ефимию Голубицкую, семьи Кошевых, Гавриловых, Четверяковых и всех-всех, кто поддерживает защитников России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района