Грипп на пороге: нужна ли вакцинация?

Дата:

В четверг, 29 сентября, в администрации Мостовского района прошёл круглый стол по вопросам вакцинации населения от гриппа, работой которого руководил заместитель главы по социальным вопросам Владимир Богинин. В нём принимали участие начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Лабинскому, Курганинскому и Мостовскому районам Павел Надеин, врач-эпидемиолог Мостовской ЦРБ Людмила Бедарева и старший специалист первого разряда отдела Роспотребнадзора Вероника Мирошниченко.

 

Напомним, в прошлом году в Мостовском районе был отмечен 21 случай заболевания гриппом, вызываемым вирусом штамма H1N1. В одном из соседних районов два человека скончались от его осложнений – беременная женщина 33 лет и 62-летний мужчина. Критический случай зафиксирован и в Псебае. Житель посёлка, почувствовав недомогание, не обратился к врачам, а попытался отлежаться и полечиться самостоятельно. Началось с гриппа, а продолжилось двусторонним воспалением лёгких, реанимационными мероприятиями. И только благодаря интенсивной терапии удалось буквально вытащить человека с того света.

В связи с этим, как отметили участники круглого стола, нынешняя вакцинация приобретает особое значение. В сентябре-октябре 2016 года необходимо привить почти 50% населения Мостовского района, а это без малого 35 тысяч человек.

Есть определённые группы населения, которым прививка от гриппа просто необходима. В первую очередь это медработники и те, кто трудится в образовательных учреждениях. Да и всем, имеющим общественную работу и контактирующим с большим числом людей, она очень нужна.

Государство не случайно тратит большие средства на вакцинацию населения, подчеркнули в беседе Владимир Богинин и Павел Надеин. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какие штаммы вирусов могут быть наиболее активны в предстоящий зимний период, и под эти штаммы создаются новые вакцины. Так, поступившие в Мостовский район дозы вакцины «работают» сразу против четырёх штаммов вируса, которые с наибольшей вероятностью могут распространиться в ближайшую зиму, а также против свиного гриппа. Опасный период начинается обычно в декабре, но чаще всего эпидемический порог по заболеваемости гриппом бывает превышен в январе-феврале – всё же на тёплую Кубань грипп если и приходит, то обычно с опозданием.

Часто ли бывает недомогание после вакцинации? Как пояснила Людмила Бедарева, какая-то реакция организма присутствует практически всегда. В первые один-три дня возможны недомогание, повышение температуры тела, болезненность, уплотнение и покраснение в месте укола (в последнем случае можно использовать мази). Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно, причём всё очень индивидуально. При высокой температуре можно принять жаропонижающее средство. Надо знать, что подобная реакция организма – не заболевание, требующее применения лекарств, и эти явления проходят самостоятельно. Во всех случаях необычной реакции (не такой, как описанные) необходимо обратиться к врачу по месту вакцинации. В целом эффективность вакцины достигает 70-90% (то есть в 10-30% сохраняется возможность заболеть, но в очень лёгкой форме и без осложнений), срок её действия – от шести месяцев до года.

В последние годы и работодатели стали понимать, что вакцинация – это не прихоть государства или медиков, а необходимость, что нахождение сотрудника на больничном – это упущенная выгода, спад производства и так далее. В станице Ярославской три организации, в том числе такое крупное, как ООО «Юг-Агро», уже закупили вакцину для своих работников. Риск эпидемии может быть сведён к нулю только в том случае, если привито не менее 95% населения. То же относится и к отдельным коллективам.

К сожалению, пока не все это понимают. Например, среди учителей процент отказов от прививок значительно больше, чем среди медработников, которым лучше известно, что они страхуют себя от возможных серьёзных проблем со здоровьем. А практика показывает, что вакцинация – весьма эффективный метод борьбы с вирусом гриппа. Это система, проверенная временем.

Отказ от вакцинации вызван ещё и тем, что несколько лет назад использовались вакцины, содержащие ослабленные, но живые вирусы, что довольно часто приводило к лёгкой форме заболевания. Но те времена постепенно уходят в прошлое. Сейчас для профилактики гриппа применяется в основном инактивированная вакцина, то есть совершенно не содержащая живых вирусов. Это позволяет организму выработать антитела разного типа, которые в течение двух недель накапливаются и не позволяют вирусу, если он попал в организм, размножаться. Отказываться от вакцинации рекомендовано только по медицинским показаниям – тем, кому по состоянию здоровья её просто делать нельзя. Это не более двух процентов населения.

Если же кто-то категорически не желает вакцинироваться от гриппа, подвергая тем самым риску себя, окружающих и близких, то в какой-то степени снизить вероятность заболевания в случае эпидемии могут несложные профилактические меры. Это лекарственные препараты — но далеко не все, которые рекламируются по телевидению или в газетах. Самостоятельно, без консультации врача, их принимать не рекомендуется, так как каждый год человеческую популяцию атакуют разные штаммы вирусов, и только врач может знать, какие медикаменты могут быть эффективными в конкретный год. Есть и такое простое доступное средство, как маски (при условии их смены через каждые два-четыре часа). Наконец, необходимо следовать правилу: любой почувствовавший недомогание должен обратиться к врачу, а не проявлять «героизм» и идти больным на работу, заражая при этом коллег. Это должны понимать и работодатели – их убытки в случае массового заболевания на предприятии будут гораздо существеннее, нежели в том случае, когда на больничном окажутся отдельные сотрудники. К тому же если «вылежать» болезнь, а не переносить её на ногах, резко уменьшается вероятность возникновения тех или иных осложнений, в том числе представляющих непосредственную или отдалённую угрозу жизни человека.

И ещё стоит отметить немаловажный факт: сейчас стоимость вакцины выше двухсот рублей, но для большинства жителей района она бесплатная. Согласно Национальному календарю прививок, бесплатно прививаются дети с шести месяцев до шести лет, беременные, призывники и люди определённых профессий. А это ни много ни мало 35% жителей района. Остальные вакцины закупаются работодателями либо самими жителями района.

На сегодня вакцинация подходит к своему экватору. Все 1800 доз «Совигриппа» нашли своё применение (вакцинированы работники медицины и образования, люди старше трудоспособного возраста), 3053 дозы вакцины «Ультрикс» пошли на вакцинацию школьников. Вакциной «Гриппол плюс» привит 3261 ребёнок в возрасте от шести месяцев до шести лет, среди них однократно – 774 малыша от шести месяцев до трёх лет. Мостовская ЦРБ также приобрела 1300 доз «Ультрикса» для вакцинации жителей района с хроническими заболеваниями. Все дозы использованы.

Кроме того, за счёт средств работодателей и личных средств граждан приобретено около полутора тысяч вакцин «Гриппол плюс» и «Инфлювак».

Забота о здоровье, резюмировали участники круглого стола, не только дело государства, но и самих людей. Снизить риски серьёзных осложнений из-за гриппа и даже смерти под силу любому — надо лишь позаботиться о себе и пройти вакцинацию.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

Цифра номера

2 млн жителей Кубани пройдут вакцинацию от гриппа в этом году. На сегодняшний день в Краснодарском крае уже привито около 400 тысяч человек. В Мостовском районе число вакцинированных достигло 9 769.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...