Краснокутское сельское поселение: из глубины веков в наши дни

Дата:

Продолжаются выездные семинары глав поселений Мостовского района. В этот раз они вместе с главой муниципального образования С.В. Ласуновым и его заместителями встретились в Краснокутском сельском поселении.

Свой рассказ о территории руководитель местной администрации И.Н. Тараповская начала в буквальном смысле из глубины веков. Команде первых лиц муниципалитета представилась редчайшая возможность присутствовать на археологических раскопках, которые проводит здесь Государственный Эрмитаж. По меткому выражению старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Т.В. Рябковой, на протяжении последнего десятилетия археологическая экспедиция стала атрибутом летней жизни Краснокутского поселения. Интерес ученых-историков вызывают расположенные здесь «Разменные курганы» — эталонные памятники раннескифского периода, а также находящееся в непосредственной близости от них поселение Тарасова Балка.
Это место поистине уникально, уверена Татьяна Владимировна. Более ранние находки подтверждают, что проживавшие здесь в эпоху поздней бронзы скифы вели активную торговлю с Грецией и народами, заселявшими в то время территорию современного Закавказья. Масло оливы, вино, характерная посуда и утварь были вполне доступны им и употреблялись в повседневной жизни.
Не менее удивительны и находки сегодняшней экспедиции. Захоронению двух детей, предположительно мальчика и девочки 6 – 8 лет, уже 2 700 лет. Отдельные факты позволяют ученым судить о неком жертвоприношении. Кроме того, ритуал не совсем характерен для эпохи бронзы. Получить подтверждение своих версий и четкие ответы на вопросы ученым еще предстоит.
Нынешним летом археологам посчастливилось обнаружить еще два захоронения в седьмом из «Разменных курганов». Анализ деталей обряда и характер погребальных ям четко указывают на возраст захоронений: они относятся к периоду катакомбной культуры и им уже порядка 4 – 5 тысяч лет.
Эти и другие находки экспедиции будут детально изучены, обследованы и описаны учеными археологами, антропологами, историками. Впереди у экспедиции раскопки на месте поселения Тарасова Балка. «Как много нам открытий чудных» приготовило это уникальное место – узнаем. Но и теперь увлекательный рассказ Татьяны Владимировны, почтительное чувство прикосновения к прошлому, к цивилизациям, существовавшим на нашей земле тысячи лет назад, произвели на всех огромное впечатление.
Тем не менее, от дел давно минувших дней участникам семинара пора было возвращаться к вопросам насущным.
Уникальность краснокутской земли отметил в 34-м году прошлого столетия и легендарный маршал С.М. Буденный. С его легкой руки на протяжении нескольких десятилетий Краснокутское сельское поселение было центром коневодства на юге России.
Территория поселения занимает 9 600 гектар. На земли населенных пунктов, а их в поселении три – хутор Северный, хутор Красный Кут и поселок Восточный, являющийся административным центром, приходится немногим более 10 процентов всей площади.
Практически все элементы инфраструктуры расположены в поселке Восточном: администрация поселения, амбулатория, школа и детский сад, коммунальная служба, основные торговые точки. Здесь же базируется и бюджетообразующее предприятие ООО ПКЗ «Лабинский». На предприятии работает практически половина населения, занятого в экономике поселения.
При поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края в 2015 году дан старт проекту, основная цель которого – воспроизводство лошадей для конного спорта. На базе бывшей конной части организовано Государственное бюджетное учреждение «Центр спортивной подготовки № 5».
96 гектаров земли и пять корпусов перешли в собственность министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Уже ведутся ремонтно-строительные работы. Сохранившаяся техническая база – стойловые корпуса, левады, сенники – значительно их ускоряют. Как подчеркнул С.В. Ласунов, прежние собственники — нечастый в наше время пример рачительного отношения и государственного мышления.
Ближайшая перспектива — оборудование просторных плацев с качественными грунтами, дерби- и конкурполей, которые позволят в будущем не только организовывать грамотный тренинг выращиваемых лошадей, но и проводить различные турниры по конному спорту. Помимо этого, в Восточном будет открыта школа по конному спорту. По информации И.Н. Тараповской, в ноябре администрация поселения станет собственником здания, планируемого под общежитие. «Здесь важен комплексный подход, — подчеркнул Сергей Викторович, — Речь идет также о модернизации столовой местной средней школы. Тогда ее мощности позволят обслуживать и школьников, и тех, кто будет обучаться коневодству».
О комплексном подходе говорили также, когда была затронута тема развития личных подсобных хозяйств., в которых здесь занято порядка 260-ти селян.
Хозяйство одного из них посетили участники семинара. Трудолюбивый, крепкий хозяйственник Валихов С.Н. занимается выращиванием овощей в закрытом грунте и пчеловодством. Растет на его участке и табак. В своем производстве Сергей Николаевич старается внедрять новейшие технологии. Для отопления теплиц он использует альтернативные источники энергии: топливо, производимое, в основном, из отходов семян подсолнечника. Это позволяет решить проблему затратных энергоносителей. Неплохо в хозяйстве обстоят дела и со сбытом продукции. Однако, есть ряд вопросов, которые в одиночку решить очень сложно. Например, существуют проблемы с подачей воды для полива. Наращивание объемов производства неизбежно приведет к необходимости поиска новых рынков сбыта. Новые виды деятельности, упаковка готовой продукции, приобретение дорогостоящего оборудования, сезонность работ – далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается, в конечном итоге, каждый сельхозтоваропроизводитель.
«Необходимо создавать кооперативы, — таково мнение главы муниципалитета, — Несмотря на ошибочное мнение, сложившееся у многих о кооперативах 90-х годов, именно развитие кооперации является основой восстановления сельского хозяйства, особенно, если речь идет о малых формах хозяйствования».
Кооперативы могут быть самых различных видов: снабженческие, сбытовые, потребительские, производственные, кредитные и иные. Важна идея: совместные усилия – действенный рычаг решения проблем. Немаловажный фактор — различные формы государственной поддержки, направленной на развитие кооперации.
«Я и сам уже задумывался о необходимости объединения», — признался Сергей Николаевич и с гордостью показал участникам совещания свое хозяйство, а также поделился с ними своими задумками. В планах у него – сбор и первичная обработка (попросту говоря, сушка) дикорастущих плодов и ягод. Реализовать идею в одиночку ему пока не под силу. Так что – прямой путь в кооперацию. Кстати сказать, это позволило бы сразу же решить вопрос со сбытом. В Мостовском районе имеется перерабатывающее предприятие, готовое к сотрудничеству и заинтересованное в плановых поставках значительного объема сырья. Сергей Викторович Ласунов поручил специалистам рассмотреть вопрос предоставления земельного участка под организацию пункта приема и сушки ягод и плодов. «Задача власти — всесторонне поддерживать тех, кто стремится к развитию, — подчеркнул глава муниципалитета, — Мы должны подхватывать такие ростки и буквально выращивать их».
Продолжая аграрную тематику, Ирина Николаевна Тараповская отметила, что на территории поселения имеются значительные площади земли, которые можно использовать для занятия сельским хозяйством, как в области растениеводства, так и в области животноводства.
В ближайшее время администрация поселения планирует выставить на торги так называемый «городок для переселенцев»: временные и капитальные строения, расположенные на земельном участке площадью около двух гектар.
Как говорится, базис для тех, кто желает развиваться в Краснокутском сельском поселении имеется. Необходимо объединяться, работать и зарабатывать. «Продемонстрировать и реализовать свои достижения, научиться полезному и поделиться опытом, а также завести полезные знакомства можно на выставке «Кубанская Ярмарка», — пригласил на главную аграрную выставку Кубани сельхозтоваропроизводителей поселения руководитель управления сельского хозяйства районной администрации А.И. Герасименко.
Подводя итог, стоит отметить, что Краснокутское поселение, преодолевая трудности, динамично развивается, живет с перспективой и двигается вперед.

1 2 3 8

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поделиться сообщением:

Подписаться

Популярное

Больше похоже на это

Новый школьный автобус получил Мостовский район.

Новый школьный автобус получил Мостовский район. Ключи от транспорта вручили...

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Мостовского района провели урок безопасности для школьников...

Фонд «Защитники Отечества» — помощь и участие

Социальный координатор госфонда «Защитники Отечества» в Мостовском районе Ирина...

С 1 января 2025 года почти в 1,5 раза хотят повысить штрафы за ряд нарушений ПДД

Изменения рассмотрят на заседании Госдумы. Вот некоторые возможные новшества:...