Михизеева Поляна-Кубанская Хатынь

0
148

13 ноября 2016 года в станице Махошевской Мостовского района Краснодарского края прошел митинг памяти, посвященный 74 годовщине со дня расстрела  мирных жителей поселка Михизеева Поляна. Со словами скорби и памяти к собравшимся обратился глава администрации муниципального образования Мостовский район С.В.Ласунов, депутат ЗСК Владимир Михайлов, председатель Совета Мостовского района Анатолий Ладанов, благочинный церквей Мостовского округа протоиерей Виталий Трункин. На траурном митинге, желающих отдать дань памяти погибшим, собралось очень много людей – представители администрации муниципального образования Мостовский район,  представители учреждений, предприятий, общественность, учащиеся и простые люди. Также на  памятном митинге присутствовала Галина Жежель, поэтесса и автор книг «Тишина на Михизеевой Поляне» и «Две Хатыни». В преддверии этой памятной даты во всех образовательных учреждения Мостовского района прошли мероприятия, посвященные этой тематике: линейки, беседы, классные часы, просмотры презентаций и фильмов. В ЧОУ ООШ «Фавор» ребятам в очередной раз напомнили о Кубанской Хатыни, показали слайды презентации того места, где произошла эта страшная трагедия.

До ноября 1942 года здесь стоял поселок под названием Михизеева Поляна, которого в один день не стало. 209 его жителей — старики, женщины, дети и горстка комиссованных с фронта мужчин — были жестоко убиты фашистами. На памятном митинге вспомнили о трагедии, произошедшей в нескольких километрах от станицы. По приказу военного коменданта лейтенанта Густава Гофмана немецкие офицеры окружили поселок. Они вывели жителей на поляну, разделили на семь групп и заставили рыть себе могилу. Как только все было готово, фашисты из пулеметов и автоматов расстреляли сельчан. А потом и вовсе сожгли поселок. Спустя время на Михизеевой Поляне было обнаружено семь общих могил.

По завершению памятного митинга благочинный церквей Мостовского округа протоиерей Виталий Трункин совершил заупокойную литию. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших, а к мемориалу и братской могиле возложены венки и цветы.

…Михизеева Поляна сегодня не заселена. Только могучие дубы, буки и грабы да еще серебристые тополя скрывают от глаз людских семь православных крестов, установленных на месте поселка. Да еще остался лежать на земле остов детской кроватки. Ему уже 74 года, он почернел от времени и горя... 

На Михизеевой Поляне Тишина –
Здесь даже ветер ходит осторожно.
На Михизеевой Поляне тишина –
Её давно никто тут не тревожит…

Её сожгли – ее не стало,
Лишь смотрят в небо чёрные кресты.
Давным-давно война отгрохотала,
Но до сих пор от боли стонешь ты!

Ах, Михизеева Поляна,
Навек замолкли голоса твои!
Ах, Михизеева Поляна,
Ты Спас Нерукотворный на крови!

Сюда приходят не для развлеченья,
Не для того, чтоб отдохнуть, -
Здесь 209 – приняли мученье,
Здесь на голгофу вел их путь.

Здесь как головки деток прикоснулись,
К моей груди осенние цветы,
И как ладошечки ребячьи закружились,
Ложась к подножью, желтые листы

Ах, Михизеева Поляна,
Навек замолкли голоса твои!
Ах, Михизеева Поляна,
Ты Спас Нерукотворный на крови!

Здесь если в тебе сердце человечье,
Встань на колени, прикоснись руками
К земле, и ты услышишь, как она навстречу
Тебе кричит двухсотголосно: «Ма – ма!»

Каким бы время ни было далеким,
Пусть не дает тебе покоя память.
Земляк мой, Россиянин, Будь высоким,
Не погаси расстрелянное – «Ма – ма!»

На Михизеевой Поляне тишина…

Галина Жежель

Из акта районной комиссии по установлению и рассмотрению злодеяний, совершённых немецко-фашистскими оккупантами и их сообщниками

«...По приказу военного коменданта лейтенанта Гофмана Густава утром 13 ноября 1942 года немецкие  солдаты и офицеры, окружив посёлок, приказали всем гражданам выйти из домов вместе с детьми на поляну. Когда вышли по­следние, немецкие солдаты разбили всех на семь групп и приказали им рыть яму. И когда она была вырыта, немцы из пулемётов и автоматов расстреляли мужчин и детей. Раненых достреливали из пистолетов, кололи штыками. Трупы расстрелянных было запрещено зарывать в течение недели. Во время расстрела второй группы у Анны Мамонтовой начались преждевременные роды.

Всего в рабочем посёлке Михизеева Поляна было расстреляно 207 человек, в том числе 29 граждан, эвакуированных из Ленинграда, фамилии которых установить не удалось. Среди расстрелянных 20 мужчин, 72 женщины, 115 де­тей. Рабочий посёлок был полностью сожжён. После освобождения района на Михизеевой Поляне обнаружено семь общих могил.

Виновники совершённого злодеяния: военный комендант Гофман Густав, его помощник Эрих Пичман, солдаты и офицеры 97-ой, 66-ой немецких пехот­ных дивизий и их пособники райбургомистр Зубов Вячеслав Михайлович, на­чальник районной полиции Киреев Дмитрий...».

Акт зарегистрирован в Ярославском райисполкоме в книге актов по учёту злодеяний под №2 от 10 января 1944 года.

Свидетелями этого зверского преступления фашистов были чудом оставшиеся в живых Н.П. Копанёв, А.Г. Малакеева и А.К. Тисленко (Кузнецова). 

Пресс-служба Мостовского благочиния

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2385Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.