Спортивная слава Владимира Бойко

0
36
В школе № 18 хутора Первомайского нет спортзала, но дети здесь круглый год занимаются физкультурой и даже побеждают в различных соревнованиях. Как местному учителю в таких условиях удаётся воспитывать настоящих спортсменов, узнала наш корреспондент.

олее 30 лет Владимир Николаевич работает в школе, где когда-то учился сам. К спорту он всегда был неравнодушен, с удовольствием играл в волейбол, баскетбол и футбол. Ещё мальчишкой решил стать учителем физической культуры. Мечтал проводить увлекательные уроки и спортивные соревнования для ребят.

Всё так и произошло. Получив педагогическое образование и отслужив в армии, Владимир Бойко пришёл в школу работать учителем. С первых дней он приучал детей к дисциплине на занятиях, усиленно тренировал ребят, а сам набирался опыта.

— В восьмидесятые годы директор спортшколы «Юность» Людмила Тумакова ежемесячно организовывала семинары для молодых специалистов, — вспоминает Владимир Николаевич. — Юрий Собатский и Евгений Валовиков, работавшие в то время физруками в школе № 2, научили меня премудростям туризма.

С каждым днём Владимиру Бойко всё больше и больше нравилось работать с детьми. Даже летом он трудился в пионерском лагере «Дружба», который раньше находился в окрестностях села Беноково. Здесь отдыхали не только мостовчане, но и дети из соседних районов. И к каждому ребёнку, а их там было около 150 человек в поток, Владимир Бойко находил подход. Организовывал для детворы «Весёлые старты», забавные эстафеты, дружеские матчи и другие состязания. А в учебное время в этом лагере проводились военно-спортивные мероприятия. Не раз ученики Владимира Николаевича показывали лучшие результаты в игре «Зарница».

Не считаясь со временем, физрук тратит на ребят силы и, самое главное, душевную теплоту.

— Без этого учителю никак нельзя, — считает Бойко. — Нужно любить детей и быть для них примером. Вы никогда не заставите ребёнка заниматься спортом, если к нему не проявляете интереса. Я ни минуты не сижу на занятиях. Пять уроков в день занимаюсь с детьми волейболом, футболом, баскетболом, гандболом, настольным теннисом, бадминтоном и туризмом. Воспитываю у детей трудолюбие и настойчивость. Убеждаю учеников не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к победе.

О достижениях своих воспитанников педагог говорит с гордостью. Да и как тут не гордиться, если 11 лет подряд его ученики становятся победителями районного этапа Всекубанской спартакиады «Спортивные надежды Кубани». Учащиеся школы № 18 занимали призовые места и в финале спартакиады, которая проходила в Краснодаре.

 

Владимир Бойко с учениками. Фото: Виола Крапивина

 

В районных турнирах по туризму и бадминтону первомайские школьники постоянно побеждают и успешно выступают на краевых соревнованиях по этим видам спорта.

— И где же вы проводите уроки физкультуры без спортзала? – интересуюсь я.

— В тёплое время занимаемся на улице, а в холодное — в помещении играем в шахматы, теннис, готовимся к сдаче ГТО.

— Есть ли успехи по ГТО?

— Ребята усердно тренируются, чтобы получить золотой значок, и многим уже удалось стать его обладателем.

За долгие годы работы Владимир Бойко сам тоже получил немало заслуженных наград. Он удостоен медалей «Почётный работник общего образования РФ» и «Патриот России», имеет многочисленные грамоты и благодарности.

Есть у Владимира Николаевича идея вплотную заняться с детьми ориентированием на местности, так как на краевых соревнованиях они уступают соперникам именно в этом. Он собирается разработать топографическую карту хутора Первомайского и провести школьные соревнования, а потом по такому же принципу организовать и районные состязания.

— О чём ещё мечтаете?

— Чтобы в школе спортзал построили. В волейболе и баскетболе мои ученики проигрывают соперникам из-за того, что в холода не тренируются, а районные соревнования по этим видам спорта проходят в декабре — январе.

Беспокоит Владимира Бойко и местная молодёжь, ведь нечем ей заниматься зимними вечерами. Был бы спортзал, то проводили бы там ребята с пользой всё своё свободное время. А спорт, как говорит Владимир Николаевич, — это основа здорового образа жизни.

 

 

Виола КРАПИВИНА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.