Мостовский район — лидер по велоспорту не только на Кубани, но и в ЮФО

0
23

Начало нового года – это, прежде всего, возможность поставить перед собой новые задачи, обозначить цели, расписать планы. Этим и занимается сейчас Алексей Никандров — заместитель директора по спортивной работе спортивной школы «Триумф» и судья всероссийской категории по велоспорту-маунтинбайку и велоспорту-шоссе. Сегодня наш корреспондент беседует с ним о том, что уже сделано и что только предстоит.

- Алексей Олегович, на вашем счету не менее 10 чемпионатов России по велоспорту, которые вы судили. Как среди прочих спортсменов выглядят наши, доморощенные?

 

 — Очень достойно. Сейчас велоспортом в Мостовском районе занимаются порядка 50 человек. Это ребята из Андрюков, Шедка, Псебая и Мостовского. 17 человек числятся в сборной Краснодарского края. Это немало, учитывая, что сборная состоит из 70 человек. Чтобы попасть туда, нашим спортсменам пришлось преодолеть сложный путь, стать победителями краевых, южно-федеральных и всероссийских состязаний.

 

 

- Какими последними достижениями ребят вы гордитесь?

 

 — В июле 2016 года в Ижевске мы участвовали в финале спартакиады спортивных школ России. Для нас это было непривычное и серьёзное испытание. Честь Краснодарского края защищали Денис Галкин, Аркадий Манжуков, Владимир Семикрасов, Вадим Титов, Мария Берлетова и Екатерина Верясова. Ребята показали хороший результат и заняли шестое место. Я горжусь ими.

В октябре закончилось первенство ЮФО по маунтинбайку. Оно проходило в три этапа. Первый – в Волгограде, второй – в Пятигорске, третий, заключительный, – в Псебае.

В финале участвовали около 150 человек, 20 из которых – наши. Спортсмены состязались в двух видах: кросс-кантри и гонка в гору.

В кросс-кантри первое место заняли Иван Золотарёв, Аркадий Манжуков, Владимир Семикрасов, Ольга Буравцева и Надежда Шадрина. Второе место у Олега Мирошникова и Марка Костерина. Третье место завоевали Вадим Титов и Злата Бражинская.

Хочу заметить, что на сегодняшний день Мостовский район – лидер по велоспорту не только на Кубани, но и в ЮФО. Я не преувеличиваю, у нас, действительно, высокий уровень. К тому же наша территория имеет хорошие условия для тренировок. Неплохие трассы есть в Армавире и Белореченске. Но всё же нам равных нет.

 

 

- А какую позицию ваши воспитанники занимают в масштабах страны?

 

 — В рейтинге федерации велосипедного спорта России мы тоже выглядим достойно. Иван Золотарёв среди взрослых занимает сейчас 27-е место. Екатерина Шадрина, которая отучилась в спортинтернате Санкт-Петербурга, — 11-е место. Надежда Горшкова, которая сейчас учится в спортивном интернате, — на 19-м месте. Ольга Буравцева занимает такую же строчку. Она, кстати, окончила питерскую школу-интернат, вернулась домой и поступила в училище олимпийского резерва в Краснодаре.

Аркадий Манжуков — на 16-м месте. Виталий Вантеев — на 20-й строчке. Он также, как и Ольга Буравцева, основное образование получил в северной столице, а совершенствоваться дальше как спортсмен решил в Московской области.

Хочу сказать о ребятах 13-14 лет, которые пока живут и тренируются дома. Денис Галкин занимает первое место в российском рейтинге в своей возрастной категории. Екатерина Верясова и Владимир Семикрасов — на четвёртом месте, Татьяна Крячкова – на восьмом.

Кстати, на тренерском совете федерации велоспорта в Москве мы с коллегами решили составить рейтинг лучших спортсменов отдельно по регионам за 2017 год. Это даст более ясную картину.

 

- Как проходят будни велосипедистов? Где они тренируются?

 

 — Сейчас мы отдыхаем от велосипеда и занимаемся общей физподготовкой: ходим по горам, играем в футбол, баскетбол, занимаемся на тренажёрах. С февраля сядем на велосипеды, а с начала марта и до конца апреля будем принимать у себя всероссийские соревнования.

Наша велобаза расположена в Псебае-1, в здании бывшей бани. Сейчас в этом помещении ведётся капитальный ремонт, который стал возможен благодаря ООО «Кнауф Гипс Кубань» в лице генерального директора Олега Шингирия. Олег Викторович был инициатором создания велосипедной секции в районе и с момента создания возглавляет районную федерацию по велоспорту. Спасибо ему за поддержку. С его помощью мы имеем хорошие условия для совершенствования своего мастерства.

 

Мостовские велосипедисты

 

 

- С какого возраста вы принимаете к себе ребят?

 

С 10 лет. В спортшколе есть велосипеды, спортивная форма для занятий. Это значит, что даже ребёнок из семьи с небольшим бюджетом может заниматься велоспортом и добиться высоких спортивных результатов. Было бы здоровье и желание.

В июле у нас пройдёт финал спартакиады учащихся России. Кстати, был целый конкурс по выбору места для этого мероприятия. Мостовский район выиграл, потому что у нас одна из самых сложных в России трасс, есть возможность размещения гостей, хороший опыт проведения соревнований с обязательным награждением победителей в торжественной обстановке и, конечно же, поддержка местных властей. В нашей стране таких мест всего несколько – это Челябинск, Ижевск, Чебоксары и Московская область. В 2016 году спартакиада прошла в Ижевске, в 2015 году — в Челябинске. То, что все приедут в гости к нам, невероятно радует меня и моих коллег.

 

 

- Кстати, а кто работает с вами в команде?

 

 — Талантливый Геннадий Пучков, который является старшим тренером сборной Краснодарского края по маунтинбайку, а также Владислав Ильин — старший тренер краевой сборной юниоров по велоспорту-шоссе. Они трудятся не только в Мостовском районе, но и далеко за его пределами. Это профессионалы высокого уровня с богатым тренерским опытом. Им и всем тем, кто сотрудничает с нами, болеет и волнуется за нас, я обещаю, что мы ещё порадуем новыми победами.

 

Наталья Черноволенко

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2359Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.