злёты и падения 2016 года

0
115

Перед новогодними праздниками редакция газеты «Предгорье» традиционно вспоминает о том, как жили Мостовский район, страна и мир в уходящем году. Для кого-то он стал счастливым и удачным, кому-то не принёс исполнения желаний, а для кого-то оказался обычным, ничем не примечательным. Что же могло врезаться в память в этом году жителям Мостовского района? Что они вспомнят через много лет из того, что случилось сейчас?

 

Январь

2016 год стартовал под знаком наметившихся изменений в законодательстве. Так, под запретом оказалось всё турецкое. Если точнее, то 17 продуктов из Турции плюс запрет работодателям принимать на работу граждан этой страны. Частично запрещены были и украинская сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие. Вступили в силу также другие изменения: трудовые поправки, изменения в сроках уплаты штрафов, увеличение минимального размера оплаты труда и рост цен на железнодорожные билеты, «закон о забвении», по которому удаляются некоторые сведения о частных лицах из Интернета, ограничения для чиновников и прочее.

В первом месяце года пришло известие о том, что воспитатель мостовского детского сада «Берёзка» Ольга Швыгарь победила во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». А Мостовской детский театр танца «Твой мир» дважды стал лауреатом Всероссийского конкурса хореографического искусств «Танцевальная феерия», то есть сразу двумя составами – младшим и старшим.

 

 

Февраль

 

Газета «Предгорье» подвела итоги конкурса «Человек года-2015». Любой житель Мостовского района мог проголосовать за одну из нескольких кандидатур, среди которых были тренер по каратэ Георгий Синицкий, бывший руководитель мостовского загса Светлана Селютина, заместитель председателя районного совета ветеранов Михаил Котляров, общественный деятель Владимир Ассовский и другие. Народное признание получил самый известный врач-хирург Мостовского района Мавлетхан Висаидов. В редакции ему были вручены диплом и статуэтка победителя.

 

 

Март

Мостовские каратисты ознаменовали наступление весны громкой победой. Они помогли сборной России выиграть официальные международные соревнования по киокусинкай в Москве. Открытое первенство Сейкен среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, на которое отправились наши спортсмены, принимало 520 сильнейших бойцов из девяти стран. Золотые медали Екатерины Козловой, Алины Кожевниковой и Кристины Григоровой вкупе с серебром Яны Иньковой и Дарьи Асеевой позволили сборной России победить в соревнованиях, а Екатерине и Алине выполнить норматив мастера спорта.

19 марта в Ростове-на-Дону при заходе на посадку разбился Боинг-737 с 62 пассажирами на борту, из которых 45 были россиянами, одна девушка – уроженка Краснодарского края.

В Мостовском районе в эти дни гостил ветер с порывами до 25 метров секунду. Он сорвал крышу дома в станице Ярославской и повалил несколько деревьев в районном центре.

В этом же месяце образцовый хореографический коллектив «Горячие сердца» стал победителем международного творческого конкурса в Волгодонске, заслужив аплодисменты соотечественников и иностранцев.

 

 

Апрель

 

В этом месяце Мостовский район узнал имя нового своего прокурора. Им стал молодой и амбициозный Николай Асабин, работавший до этого заместителем Тихорецкого межрайонного прокурора.

 

 

Май

 

В нынешнем году в этом месяце сошлись лицом к лицу в календаре православный и светский праздники – Пасха и Первомай. Было принято решение не проводить в этот день традиционную праздничную демонстрацию, и праздники мирно, в чём-то перекликаясь, в чём-то нет, прошагали по району на пару.

9 мая Мостовский район вновь принял участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». В Мостовском районе шествие детей, внуков и правнуков фронтовиков возглавил руководитель района Сергей Ласунов. Марш «Бессмертного полка» превратился в огромный поток людей, заполнивший центр посёлка Мостовского. 71-ю годовщину Великой Победы над фашистскими захватчиками праздновали действительно всем миром.

 

 

Июнь

 

Этот месяц стал позором российского футбола на международной арене. Сборная России на чемпионате Европы заняла в группе последнее место, набрав всего одно очко и в решающем матче крупно проиграв Уэльсу 0:3. Миллионеры с пудовыми гирями на ногах заслуженно получили шквал критики в свой адрес. Сразу после матча футболисты Кокорин и Мамаев «засветились» в весёлой компании в баре с заказанным на 250 тысяч евро шампанским.

В Мостовском районе июнь ознаменовался новым натиском стихии. 20 числа прошла акция устрашения: огромное грозовое облако, пролившись дождём, породило шквалистый ветер, который поломал несколько деревьев в райцентре. Местами прошёл небольшой град.

А вот 30 июня уже действительно «буря мглою небо крыла». Ливневый дождь с градом и ветром до 25-30 метров в секунду стал причиной введения чрезвычайной ситуации в Мостовском районе. Наиболее пострадали райцентр, станица Переправная и посёлок Бурный.

 

 

Июль

 

Наводнение в Солёном

 

В начале месяца большой паводок в селе Солёном смыл одну из опор моста, соединяющего разные части села. Бурная вода также «съела» значительную часть берега, вплотную подойдя к домам жителей.

Также в Мостовском районе началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В конце месяца прошла краевая акция «Онкопатруль». Район не имеет постоянного штатного онколога, и неудивительно, что на приём к краевым специалистам из Клинического онкологического диспансера № 1 пришли около двух тысяч мостовчан. У 16 человек заподозрены злокачественные новообразования, у 63 выявлены предраковые заболевания. Все эти люди направлены в онкодиспансеры.

В этом же месяце казанский поисковый отряд обнаружил под Санкт-Петербургом захоронение нашего земляка Николая Петриченко, пропавшего без вести в апреле 1943 года.

18 июля была опубликована первая часть доклада канадского профессора права Ричарда Макларена о массовом применении допинга в российском спорте.

 

 

Август

 

В Бразилии прошла летняя Олимпиада. Россия участвовала в ней усечённой командой: около трети спортсменов не были допущены к соревнованиям, в основном в лёгкой и тяжёлой атлетике. Тем не менее российские олимпийцы сумели завоевать четвёртое место по общему количеству завоёванных медалей.

В августе начался парад юбилеев станиц Мостовского района. Открыли его Андрюки, отметившие 155-летие основания.

Юные футболисты Мостовского района, воспитанники тренера Алексея Олейникова, стали победителями Кубка губернатора – самого массового детского соревнования в Краснодарском крае. В конце месяца погода вновь начудила – в станицах Баракаевской и Бесленеевской градом было повреждено около 120 кровель домовладений, а в станице Костромской ветер снёс крыши с двух домов. И снова – ЧС…

А на закате лета в Мостовском районе случилось одно из самых необыкновенных музыкальных событий за всю его историю. В посёлке Псебай в последние деньки августа прошёл международный фестиваль Lounge Light Fest, на сцене которого выступило созвездие отечественных и зарубежных исполнителей, играющих в жанрах от джаза и босса-новы до фолка и электроники.

 

Сентябрь

 

Екатерина Голицына

 

Праздничную эстафету от Андрюков приняла другая станица – Костромская. Ей – тоже 155! Затем своё 154-летие широко отметил Псебай.

12 сентября уроженец Бесленеевской солдат Петриченко обрёл наконец вечный покой на своей малой родине: его останки были доставлены в посёлок Мостовской и захоронены на местном кладбище — там же, где покоятся его близкие.

В этом месяце случилось главное политическое событие в жизни страны, края и Мостовского района – выборы депутатов в Государственную думу седьмого созыва, а также главы Краснокутского сельского поселения. По итогам выборов в районе больше всех голосов набрал Николай Харитонов, а полномочия главы Краснокутского поселения Ирины Тараповской были продлены.

23 сентября произошло уже традиционное событие для Мостовского района – дети-сироты получили ключи от 15 новеньких квартир. А на следующий день Мостовский район и посёлок Мостовской отмечали вместе свои дни рождения. Одному исполнился 41 год, другому – 122. Праздник, по свидетельству очевидцев, получился незабываемым. Для мостовчан в этот день выступала известная певица Екатерина Голицына.

 

 

Октябрь

 

Буквально через неделю, 1 октября, торжества переместились в станицу Ярославскую, в следующую субботу – уже в Губскую, 15 октября – в Переправную, а ещё через семь дней – в Бесленеевскую. И везде всё та же магическая цифра «155» была в центре внимания. Как и сами станичники, конечно.

В конце месяца у жителей Мостовского района возникли транспортные проблемы: был закрыт на ремонт мост между Зассовской и посёлком Мостовским. Продлилось это неудобство около двух недель.

 

 

Ноябрь

 

Россияне с удовлетворением встретили новость о победе Дональда Трампа в президентской гонке США. Он опередил Хиллари Клинтон, известную свой антироссийской риторикой. Дональд Трамп обещал улучшить отношения с Россией. В связи с этим вспомним, что пока ещё действующий президент США Барак Обама после вступления в должность призывал к перезагрузке отношений с Россией.

14 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении двух миллионов долларов за выданную ведомством положительную оценку, позволившую ПАО НК «Роснефть» купить 50% акций ПАО АНК «Башнефть».

 

 

Декабрь

 

Зима в Мостовском

 

Зима, как всегда, пришла неожиданно. Снегопад привёл к тому, что десятки улиц в Псебайском и Костромском поселениях оказались без света. В течение суток электроснабжение было восстановлено.

6 декабря свершилась мечта андрюковцев – в станицу пришёл газ. Пусть не совсем к юбилею, зато ближе к Новому году, в качестве зимнего подарка. Станичники искренне благодарили тех, кто приближал этот день, как мог. В декабре отличились спортсмены. Теннисистка Ирина Заярко, ученица 28 школы посёлка Мостовского, стала победительницей открытого первенства Краснодарского края по настольному теннису. Начиная с февраля этап за этапом она шла к этому результату. А всего теннисом Ирина занимается, по словам тренера Владимира Резниченко, уже пять лет.

Под Новый год свой приз получила и газета «Предгорье». Корреспондент Дмитрий Бунтури стал лучшим в краевом конкурсе молодых журналистов, победив в номинации «Великая, священная».

К сожалению, предновогодние недели омрачились двумя трагедиями. Сначала в Турции на открытии выставки фанатиком был расстрелян посол России в этой стране Андрей Карлов. Это четвёртый случай за всю историю дипломатических отношений, когда жертвой пал российский посол. Первым был Александр Грибоедов…

А затем возле Сочи упал в море самолёт со знаменитым ансамблем песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, летевший в Сирию. На борту были также журналисты и российский общественный деятель, правозащитник, врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины Елизавета Глинка. Все пассажиры и члены экипажа (92 человека) погибли. В стране был объявлен общенациональный траур.

 

Подготовил Никита Вагаев.

Фото Дмитрия Бунтури.

 

 

 

Кого мы потеряли в 2016 году

 

 

10 января ушёл из жизни легенда британского рока Дэвид Боуи.

 

 

3 марта скончалась звезда популярных советских фильмов Наталья Крачковская. Ей было 78.

 

 

24 марта скончался легендарный футболист и тренер Йохан Кройфф. Бывший нидерландский футболист и наставник «Аякса», а также «Барселоны» умер от рака в возрасте 68 лет.

 

 

24 апреля в 94-летнем возрасте умерла народная артистка РСФСР Нина Архипова. На её счету больше сотни ролей в театре, также она снялась в нескольких десятках фильмов.

 

 

5 июня скончался актёр, народный артист РФ Алексей Жарков.

 

 

В этом же месяце в возрасте 65 лет ушёл из жизни Георгий Новосельцев, мастер спорта, чемпион СССР по велоспорту, многие годы возглавлявший спорткомитет Мостовского района.

 

 

В июле район попрощался с Михаилом Новосёловым, который много лет руководил районным союзом чернобыльцев. Ему было всего 67 лет.

 

 

2 сентября умер президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов.

 

 

9 октября на 91-м году жизни скончался знаменитый польский режиссёр Анджей Вайда. Он был одним из величайших польских режиссёров театра и кино.

 

 

31 октября на 102-м году жизни не стало Владимира Зельдина, советского и российского актёра театра и кино. До своей кончины Зельдин являлся старейшим из живущих на тот момент народных артистов СССР, а также старейшим действующим актёром планеты.

 

 

2 ноября скончался «солнечный клоун» 86-летний Олег Попов.

 

 

25 ноября не стало 90-летнего руководителя Кубы Фиделя Кастро. Со смертью Кастро ушла целая эпоха в истории Кубы.

 

 

25 декабря в возрасте 53 лет у себя дома скончался британский музыкант Джордж
Майкл, основатель и участник дуэта «Wham!», исполнитель хитов восьмидесятых. Символично, что он умер именно в Рождество, а название его знаменитой композиции «Last Christmas» можно перевести и как «Последнее Рождество».

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2365Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.