Жизнь в поселении зависит от населения

0
57

21 апреля в России — День местного самоуправления. Связующим звеном между властью и жителями давно уже стали квартальные комитеты. О работе одного из них мы расскажем сегодня. Возглавляет его Татьяна Макаренко из станицы Баговской. Кстати, в преддверии праздника этот комитет стал победителем краевого конкурса на лучший ТОС.

 

Татьяну Макаренко волнует судьба станичной молодёжи

 

В любой небольшой станице жители друг друга знают десятилетиями, все злободневные проблемы решаются после обсуждения с соседями. И обязательно находится человек, который проявляет активность, инициативу, постепенно становясь лидером. Так было и в станице Баговской, когда образование ТОСа во главе с Татьяной Макаренко стало закономерным желанием жителей. Татьяна Алексеевна для соседей оказалась первым помощником в решении многих проблем.

На её участке в 12 улиц, где проживают 500 человек, много дел, но особенно Макаренко волнует молодёжь.

— Молодые люди уезжают из станицы потому, что нет работы, — говорит Татьяна Макаренко. — Но они даже не знают, что существует около десяти госпрограмм, направленных на поддержку самозанятости.

Имея экономическое образование и успешный предпринимательский опыт, Татьяна Алексеевна разъясняет молодым людям, что не стоит ждать, когда им кто-то предложит работу, нужно самим пробиваться. Она организует выезд желающих учиться ведению личного подсобного хозяйства в Брюховецком сельскохозяйственном центре. Благодаря такому неравнодушному председателю ТОСа уже четыре семьи нашли себе дело. Вместе с Татьяной Макаренко они разработали бизнес-планы, собрали пакеты документов и получили необходимые средства для открытия своего бизнеса.

Татьяна Алексеевна считает, что нужно с детства прививать детям экономические знания и предпринимательские навыки. Тесно сотрудничая со школой, она проводит занятия с учащимися по экономической грамотности в форме деловой игры. Объясняет детям, как избежать ошибок в мире финансов, научиться беречь и приумножать деньги, планировать личный бюджет, составлять бизнес-планы и т. д.

Татьяна Алексеевна рассказала, что недавно её пригласили на день рождения станичника, где разговор зашёл о будущем детей. Родители мечтали отправить их в город, чтобы они там нашли своё место в современном мире. Татьяна Алексеевна обратила внимание земляков на то, что во время праздничного застолья они ели только домашние продукты, а магазинные деликатесы остались нетронутыми.

— Неужели вы хотите, чтобы ваши дети и внуки питались полуфабрикатами и дышали выхлопными газами? — спросила она. – Сами-то вы едите здоровую пищу. Пусть и дети живут в этом чистом и благодатном месте, где каждый может найти себе дело по душе.

Чтобы подрастающему поколению жилось нескучно, председатель квартального комитета организовывает на каникулах военно-патриотическую игру пейнтбол. Каждый раз игра дарит подросткам массу ярких впечатлений.

В прошлом году Татьяна Макаренко поддержала инициативу директора школы Натальи Чуенко посадить аллею деревьев в честь юбилея Победы. Сама безвозмездно предоставила и вместе с ребятами высадила 70 саженцев фруктовых деревьев.

Тесно сотрудничает Татьяна Алексеевна и с работниками культуры. Помимо традиционных праздников (Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества, 9 Мая) она участвует в проведении развлекательной программы «Урок дружбы». Это весёлое мероприятие с играми и конкурсами проводится раз в два месяца. Его с нетерпением ждут взрослые и дети.

— Хорошей традицией стали субботники по уборке территорий, — отмечает Татьяна Алексеевна. – Мы приводим в порядок всю станицу, убираем мусор и остатки прошлогодней листвы, обрезаем сухие ветки деревьев, убираем стихийные свалки.

Частыми гостями и активными участниками всех мероприятий становятся дети и внуки станичников, уехавшие когда-то жить в город. Многие из них всерьёз задумываются о возвращении в родные края.

Татьяна Макаренко помогает людям решать проблемы, связанные с социальной поддержкой, трудоустройством, с оформлением всевозможных документов, с благоустройством их домовладений и т. д.

— Огромное спасибо Татьяне Алексеевне, — благодарит Вера Якшина. Мы по каждому поводу обращаемся к ней и ни разу не услышали отказа.

Семья Якшиных переехала в станицу из Украины в 2009 году. Здесь у них не было ни друзей, ни родственников. Добрым другом стала для них Татьяна. Она оказала помощь в установке электроопоры, трубы для отвода паводковых вод, подключении фонаря.

Без определённых трудностей, к сожалению, в работе не обходится, но не привыкла сильная женщина отступать от намеченных целей. Очень часто она обращается за советом к главе администрации Баговского поселения Сергею Высоткову. Все волнующие вопросы, обсуждаемые на собраниях жителей и заседаниях совета ТОС, имеют отклик и поддержку у специалистов администрации и местных депутатов.

Надо сказать, что победа Татьяны Макаренко в конкурсе на лучший ТОС пополнила местную казну на полмиллиона рублей. На что будут потрачены эти средства, решит совет депутатов с активом поселения. А вот на личную премию в размере 20 000 рублей женщина уже закупила строительные материалы для ремонта школы.

По словам Татьяны Алексеевны, этой победой она обязана многим людям, которые вместе с ней делают добрые дела не ради славы, а по зову души.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.