В Шедке трудились, не ленились

0
12
????????????????????????????????????

Шедокское поселение, пожалуй, единственное, откуда за многие месяцы не поступило в
редакцию ни одного звонка с жалобами на бездеятельность его главы в той или иной сфере. В связи с этим было особенно интересно побывать на сессии и посмотреть, как же живут в поселении, которым рулит молодой глава.

Внешне Шедок с его отдалёнными улицами-полухуторами и село Заречное ничем не отличаются от большинства других таких же населённых пунктов. Наверное, суть здесь в другом: в отношении главы к нуждам населения. Владимир Алексеев руководит Шедком более двух лет. Опираясь на прозвучавшее на сессии мнение людей, можно сказать, что поселение обрело главу неравнодушного и инициативного, способного оперативно и успешно решать вопросы, входящие в его компетенцию. Самое важное – он умеет не только вникнуть в суть дела и затем грамотно расставить точки над «и», но и выслушать односельчанина, причём не только пришедшего на приём.

Скромные миллионы

 

Теперь немного о самом Шедокском поселении. Проживает здесь чуть более трёх тысяч человек, из которых 37,5% — пенсионеры. Естественная убыль населения за 2015 год составила 25 человек, то есть умерло 62 человека, а родилось всего 37. Это означает, что либо уровень жизни шедокцев настолько невысок, что они просто не хотят рожать детей, либо молодёжь уезжает в поисках лучшей доли и образует семьи за пределами поселения. А вернее всего, действуют оба фактора вместе. Это значит, что о социальном и материальном благополучии в небольших населённых пунктах России, Кубани и Мостовского района по-прежнему говорить не приходится. Так, средняя заработная плата по поселению в прошлом году составила 16 805 рублей. Это не бог весть какие доходы, кроме того, надо учесть, что средняя зарплата – довольно условный показатель: большинство работников – исполнители, имеющие маленькие доходы, например, 10 тысяч рублей в месяц, а к десяткам и сотням таких людей добавляются несколько руководителей с зарплатами 30-70 тысяч рублей. С учётом того, что промышленные предприятия в Шедке либо простаивают, либо демонстрируют очень короткие периоды какой-либо активности, с доходами у многих шедокцев дело обстоит не лучшим образом.

Возможности местной власти определяются основным фактором – размером бюджета. Шедку объёмом кошелька похвастаться трудно. В 2015 году поступления в бюджет составили 12,5 миллиона рублей. Причём практически половину этой суммы дали доходы собственные, то есть средства, которыми поселение обеспечивает себя самостоятельно. Это в основном налоги. Так, налог на землю дал казне 2,3 миллиона рублей, НДФЛ – 760 тысяч рублей. Кроме того, доходы от уплаты акцизов принесли в бюджет 2,9 миллиона рублей. Доля других поступлений в бюджет далеко не так велика.

Средств было бы больше, не образуйся задолженность со стороны ОАО «ПЗСМ» (предприятие не оплатило земельный налог – почти 670 тысяч рублей). Другое предприятие — ООО «Атлант» — не выплатило НДФЛ (135 тысяч рублей).

Административные и балансовые комиссии позволили собрать в бюджет почти 150 тысяч рублей от должников. Остальные доходы – это поступления из края и района в виде субсидий в основном на выравнивание бюджетной обеспеченности, на повышение заработной платы работникам культуры плюс софинансирование по целевым программам (например, по программе капитального ремонта дорог Шедок получил миллион рублей).

Тратили по делу

Расходы бюджета составили 11,3 миллиона рублей. Грандиозных задач перед поселением не стояло, но хватало множества мелких, локальных проблем, которые необходимо было устранить. К примеру, не один год жители нескольких улиц, в частности Известковой, Калинина и Привокзальной, страдали от низкого напряжения и перебоев в электрической сети. После постановки в 2015 году электролиний на баланс поселения энергетики переключили потребителей от линий, идущих от Псебайского завода строительных материалов, на другие, в том числе и построенные. Это позволило повысить напряжение в домах до стандартных значений.

Были и проблемы с водоснабжением нескольких улиц, которые устранены или устраняются. Болевая точка — улица Куйбышева. Для обеспечения жителей водой в 2009—2014 годах там пробурили девять водозаборных скважин, оборудованных насосами, для общего пользования. Осуществляется и подвоз питьевой воды жителям.

В 2015 году по согласованию с ОАО «ПЗСМ» за счёт средств предприятия было запланировано пробурить на улице Куйбышева ещё восемь водозаборных скважин для обеспечения населения. Но из-за отсутствия средств пробурена лишь одна.

На благоустройство в Шедке потратили в прошлом году более 800 тысяч рублей. Около 300 тысяч ушло на обслуживание уличного освещения и оплату за электроэнергию, полмиллиона – на остальные нужды (запчасти для трактора и другой техники, вывоз и уборка мусора, приведение в порядок парка, остановок, дворовых площадок, ремонт пешеходных мостов и другие работы).

Накопления дорожного фонда (2,9 миллиона рублей), а также краевые средства (один миллион рублей), поступившие по краевой целевой программе капитального ремонта дорог местного значения, позволили привести в относительный порядок 250 метров асфальтового покрытия на улице Будённого и тротуар на улице Советской, подправить гравийные дороги, приобрести и установить дорожные знаки и две автобусные остановки. После обращения администрации поселения в департамент автомобильных дорог Краснодарского края ещё две автобусные остановки соорудило за свой счёт ОАО «ДЭП-115». Оставшаяся часть средств дорожного фонда будет использована (с новыми накоплениями) в 2016 году.

В июне в Шедке произошло подтопление нескольких придомовых участков. На просьбу администрации помочь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации откликнулись ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» и другие предприятия, находящиеся по соседству с поселением или на его территории, а также индивидуальные предприниматели.

 

Жители Шедка выступают на отчёте главы

 

 

Планы реальные, задачи выполнимые

 

Прогрессировать Шедокское поселение может в трёх направлениях: в промышленности, в туризме и в сельском хозяйстве. Поскольку строительные предприятия сейчас в упадке, возможным прорывом может стать строительство солевого завода, однако реального инвестора для реализации этого предложения пока нет. Зато заключены соглашения по реализации инвестиционных проектов в двух других направлениях: реконструкция санатория «Кавказ» и строительство агропромышленного комплекса «КНАУФ АГРО КУБАНЬ». Правда, будущее рождение последнего сейчас под очень большим вопросом. Кроме того, одним из перспективных направлений в развитии сельского хозяйства является
выращивание овощей в закрытом грунте. На территории поселения уже имеется 550 квадратных метров теплиц, и это не предел.

Поселение в минувшем году получило существенную помощь и от ЗСК. По инициативе и при активном участии депутата Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва Владимира Михайлова на решение социальных вопросов было выделено 300 тысяч рублей. На эти средства проведён ремонт системы отопления и установлены водоотливы в школе № 3, закуплен инвентарь для оборудования спортивной площадки в детском саду «Ромашка», приобретена плитка для ремонта полов в холле шедокского Дома культуры.

Задачи на текущий год в Шедке стоят будничные и выполнимые: продолжить работы по благоустройству, расчистить русло реки Шедохи во избежание заторов при возможном паводке и решить окончательно вопрос по снабжению питьевой водой жителей улицы Куйбышева, чтобы не чувствовали они себя выходцами из 19 века, когда на дворе век 21-й.

Поступили на сессии и отдельные жалобы – на грузовики, разбившие дорогу, на незаконную продажу алкоголя, на то, что местному терапевту Татьяне Великородной приходится разрываться между Шедком, Псебаем и райцентром, закрывая собой прорехи во врачебных рядах, и не остаётся у неё достаточно времени для приёма пациентов в шедокской амбулатории. Эти вопросы требуют решения с участием района, но, как заметил глава района Сергей Ласунов, присутствовавший на сессии, важно то, что Алексееву удалось практически закрыть хронические болевые точки по поселению – те, с которыми жители из года в год обращались в администрацию Шедка. Не стоит в таком случае удивляться высокой оценке работы молодого главы со стороны выступавших на сессии. То, что было в его возможностях и компетенции, он выполнил на все сто процентов. Что, собственно, и требуется от хорошего главы.

 

Никита Вагаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.