Студент, доброволец, Дед Мороз

5 декабря — Международный день добровольца. Третий год студент Анапского техникума Олег Харченко исполняет роль Деда Мороза, с удовольствием дарит радость детям, а ещё помогает людям верить в доброту.

Олег Харченко уже готовится к Новому году, хотя на дворе ещё только начало декабря. Впервые он примерил костюм доброго волшебника три года назад. Тогда работникам молодёжно-спортивного центра для социальной акции нужен был Дед Мороз, и они обратились за помощью к студентам. Никто из однокурсников Олега не согласился на эту роль, а он не смог отказаться от возможности подарить детям радость.

Нелегко было юноше вжиться в роль старика и поменять голос. К тому же раньше Олег никогда не участвовал в самодеятельности. Но он ответственно подошёл к порученному делу, долго репетировал перед зеркалом и с нетерпением ждал встречи с детьми.

— Накануне Нового года мы поехали к ребятам из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — вспоминает Олег. — Сначала я очень волновался, хотя и выучил все слова. А потом мы со Снегурочкой — Дарьей Вороненко — начали импровизировать. Мальчишки и девчонки отгадывали загадки, смеялись и благодарили за подарки. Я и сам в тот момент радовался, как ребёнок, от того, что дети поверили в чудо.

А потом всё закружилось, завертелось. Олег так втянулся в волонтёрскую работу, что у него не осталось ни минуты свободного времени. Сначала в их команде добровольцев были только девушки, поэтому мужская сила оказалась кстати. В своё время отец многому научил Олега. Руки парня с детства привыкли к молотку, ножовке и другим инструментам. Он быстро и ловко справляется с любой работой.

Со временем в команду волонтёров пришли ещё парни. И у Олега появились помощники. Их он учит всему, что умеет сам, и не останавливается на достигнутом.

 

На краевом форуме «Регион-93» Олег встретил много новых друзей. Узнал, чем они занимаются, в каких проектах участвуют. Поделился с ними своим опытом.

— Не жалеешь о том, что личное время уходит на помощь другим?

— Нисколько. Я ведь не зря трачу это время. Мне доставляет удовольствие быть полезным людям, поддерживать их в трудную минуту.

Исполняющая обязанности директора Мостовского молодёжно-спортивного центра Ксения Чалова рассказала, что без Олега не обходится ни одно доброе дело. Он первый приходит на различные акции, субботники и берётся за самую сложную работу. Вместе с другими волонтёрами красит детские площадки, остановки, сажает деревья, наводит порядок на берегу Лабы. В его волонтёрской книжке осталась лишь пара пустых страниц.

Олег близко к сердцу принимает чужую беду. Узнав о стихии, настигшей этой осенью Апшеронский район, не раздумывая, отправился и туда.

— Мы очищали дома от ила и грязи, — рассказывает он. — Выносили на улицу пришедшую в негодность мебель и технику. Было жалко людей. Им приходилось выбрасывать из дома всё добро, которое наживали много лет.

19-летний юноша рассуждает как взрослый мужчина. Ответы продуманные и осмысленные, планы на будущее конкретные. После окончания техникума Олег планирует пойти в армию. Он говорит, что служба закалит его, проверит на стойкость. Там он приобретёт множество новых и полезных навыков, которые потом, несомненно, пригодятся в жизни. После службы Олег собирается стать полицейским, поэтому не просто так выбрал факультет «Правоохранительная деятельность». Думается, что активная жизненная позиция, отзывчивость, доброта и трудолюбие позволят ему добиться успехов на выбранном пути.

 

 

                                                                                                                                                                   Виола Крапивина.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий