ОСАГО недоступно. Почему?

0
23

Попытка застраховать автомобиль по ОСАГО для многих наших читателей продолжает выливаться в убитое время, головную боль и нулевой результат. Похоже, что страховые компании, не имея возможности впаривать дополнительные услуги, сделали всё, чтобы застраховаться было невозможно.

ОСАГО недоступно

На днях в редакцию пришёл наш читатель, автомобилист из посёлка Мостовского Фёдор Кожевников, который, следуя советам местных страховщиков, пытался оформить полис ОСАГО онлайн. И вот что он рассказал по этому поводу: «У большинства компаний эта опция просто отсутствует. Ладно, решил получить полис у тех, у которых заявлено. Сейчас я застрахован в ВСК — у них страница «ОСАГО онлайн» существует, но не открывается. Это типично для многих компаний — страницы недоступны, не грузятся, выдают ошибки, вылетают при первых же попытках ввести данные. Некоторые издевательски позволяют рассчитать стоимость, и, когда уже вбивший миллионы цифр и облизнувшийся на вкусную цену без дополнительных услуг клиент нажимает «Оформить», ему… выдают ошибку.

Больше всего времени убил на Росгосстрахе, у которого работает всё, кроме финальной стадии — собственно оформления. Ошибка, ошибка, ошибка… Словом, валите в офис ножками.

Пожалуй, за то время, что я потратил на их сайт, — продолжал свой рассказ Фёдор Кожевников, — до офиса можно было сходить трижды. Но в офисе мне насчитали почти 9 000, а онлайн — 7 400.

Второй раз я решил попробовать застраховаться на «Тинькофф-Страхование». И снова прошёл все круги заполнения бесконечных полей, но ничего не получилось. Обидно, у них же самая низкая цена была!

Потом отлично пробежался до самого конца с компанией «Либерти Страхование», но, когда пришла пора оформлять, оказалось, что это нельзя сделать без личного кабинета, а его нельзя завести в нашем регионе. Ещё час впустую.

Затем была попытка застраховаться в «Связной-Страхование». Оно выдаёт только компанию «Открытие», которая с запредельным каким-то цинизмом пихает дополнительные услуги даже онлайн — без выбора допстрахования кнопка «завершить оформление» неактивна.

В общем, не буду утомительно перечислять всех, кто сожрал моё время, но в результате я лишь уверился, что страховщики, несомненно, должны гореть в аду. При нынешних безумных ценах ещё и дополнительные услуги впаривать — это просто какой-то беспредел.

Знаете, никогда даже представить себе не мог, что целая отрасль сферы услуг будет с таким упорством заниматься наглым грабежом. Само понятие «страхование» скоро будет вызывать реакцию брезгливого отвращения. Не всегда же клиентов будут заставлять пользоваться такими услугами? Этот абсурд не может быть вечным, он пройдёт. И тогда страховщики пойдут уговаривать клиентов застраховаться, как это происходит во всём мире».

Тема оформления полисов ОСАГО не раз звучала на страницах нашей газеты. Критиковали, поднимали проблему навязывания дополнительных услуг, брали комментарии и у самих страховщиков, и у контролирующих органов, но, как говорится, воз и ныне там. Проблема с полисами ОСАГО не перестаёт существовать. Сегодня страховые компании остались без бланков для оформления полисов и заключения договоров обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Владельцы полисов, срок которых истекает, или люди, находящиеся в процессе сделок купли-продажи автомобилей, — в панике. Жители района звонят в администрацию, пишут жалобы губернатору, в прокуратуру, Роспотребнадзор, в ФАС , и никто не помогает. Неужели эта проблема такая неразрешимая? И если на уровне государства невозможно решить данный вопрос, может быть, стоит вернуться к прошлому, отменить закон обязательного страхования авто, и пусть водители сами решают свои проблемы с аварийностью, как это было раньше? Зачем плодить и кормить крохоборов, которых у нас в стране и так предостаточно?

Оперативно получить комментарий о существующих сегодня проблемах в ОСАГО ни в одной страховой компании и в филиале Российского союза автостраховщиков не удалось. Руководство компаний признаёт, что проблема с бланками существует, но стоит она на Кубани не так остро, как в некоторых других субъектах России, и не сегодня завтра бланки, правда, в ограниченном количестве, появятся. «Ежегодно полисов требуется всё больше, авторынок растёт, число сделок с автомобилями тоже. А 30% — это максимальный лимит увеличения количества бланков, который закладывается на компании первого уровня (всего РСА делит участников рынка на три группы, первая — крупнейшие операторы, такие как Росгосстрах) в квартал», — говорят в Союзе страховщиков.

Стоит отметить, что отсутствие бланков — единственная причина, по которой лицензированный на данный вид деятельности страховщик может отказаться от заключения публичного договора (каким ОСАГО и является). Поэтому страховщики этим пользуются. Хотя многие считают, что предлог отсутствия бланков — надуманный. И это действительно так. Один знакомый мне страховой агент немного приоткрыл завесу тайны Росгосстраха, связанную с отсутствием бланков: «Страховые организации всеми способами пытаются предотвратить повальное заключение договоров ОСАГО, поскольку реально ОСАГО очень убыточно. Связано это с тем, что превалирующее количество договоров заключается именно по ОСАГО. Но из-за того, что многие бывшие клиенты Росгосстраха страховаться там больше не хотят (в связи с участившимися случаями навязывания договоров добровольного страхования), страховая компания несёт убытки. Так вот, самым безболезненным способом отказа от заключения договора ОСАГО они придумали якобы отсутствие бланков полисов».

Что я могу посоветовать нашим читателям. Рекомендую всем по-прежнему жаловаться по каждому факту в надзорные органы. Не ленитесь! Массовые обращения очень дисциплинируют страховые компании! И ещё. Надо жаловаться президенту! Вмешательство высшего руководства страны не раз наводило порядок в той или иной сфере. Благо, сейчас есть много способов обратиться к президенту. Обращайтесь к Путину, он всех рассудит!

 

Светлана Бунтури

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.