Один сплошной день

0
5

Ко Дню российской печати, который журналисты празднуют 13 января, наш корреспондент делится впечатлениями о своём непрекращающемся журналистском дне и не только.

Дни разные бывают: насыщенные и спокойные, содержательные и пустые, весёлые и грустные… Это, в общем-то, и ежу понятно. Но трудно… Трудно рассказать о каком-то отдельно взятом дне, проведённом на работе в нашей редакции. И вообще, это будет неправильно. Время, по моим ощущениям, не делится здесь на отрезки, не измеряется днями или чем-нибудь ещё. Возможно, это связано с тем, что журналистская работа так или иначе не отпускает никогда и может найтись в любой момент: и вечером после трудовых будней, и в выходные. В общем, время на моей работе не чувствуется, а дни, недели, месяцы и даже годы (в газете «Предгорье» я работаю второй год. Ещё пару лет трудился здесь раньше, пока на какое-то время не переехал в Краснодар. А вообще, можно сказать, я тут с детства – моя мама устроилась в редакцию ещё 22 года назад) – всё превращается в один сплошной день. Достаточно необычный, интересный такой день. Есть что о нём вспомнить и сказать.

Но для начала признаюсь: себя я настоящим журналистом не чувствую и до сих пор удивляюсь тому, как оказался в этой профессии и, более того, как работаю в ней. Я видел людей, которые буквально фанатеют от журналистики, только о ней всё время и говорят, считают её главным делом своей жизни. Я не такой. У меня в детстве было два ясных и больших желания, связанных с выбором жизненного пути: я хотел стать баскетболистом и рок-музыкантом. В общем-то, на сегодняшний день к этим желаниям других не прибавилось. Правда, с баскетболом я уже пролетел, а вот с музыкой пока ещё не всё потеряно. Например, известная певица Сезариа Эвора свой первый альбом записала в 43 года. Время, в общем, есть…

Что интересно, со школьных времён я считал написание сочинений одним из самых трудных дел в жизни. И потому, видимо, даже не брался за него. Все сочинения за меня писала мама. Это я уже потом во время ЕГЭ по русскому языку с перепугу написал один из своих первых текстов — рецензию. С другого перепугу я написал сочинение на вступительном экзамене на факультет журналистики. И, к своему изумлению, поступил! Когда я выбирал этот факультет, то руководствовался необходимостью бежать подальше от физики, математики и других естественных и точных наук. Во время учёбы, надо сказать, особыми талантами я не блистал. Вот, думаю, наш декан удивилась, когда спустя несколько лет после того, как я окончил университет, ей довелось вручать мне приз за победу в краевом журналистском конкурсе!

Мой сплошной журналистский день в газете «Предгорье» начинался непросто. А как иначе он может начаться у человека, который обладает странными для журналиста качествами: не любит лишний раз никого беспокоить и просить о чём-то?! Когда мне давали задания позвонить туда-то и взять такую-то новость, я по полчаса собирался с духом, чтобы сделать звонок. Сейчас уже, конечно, с этим получше.

А первым моим выходом в свет в качестве корреспондента стал митинг, посвящённый годовщине начала Великой Отечественной войны. Помню, как старательно записывал речи выступавших в блокнот, волновался о том, чтобы не упустить что-то важное. Однако эту проблему вскоре решили солдаты, когда выстрелили из автоматов в память о жертвах войны. Это стало для меня полной неожиданностью. В тот момент я выронил единственную ручку и больше её не видел. Другой запоминающийся эпизод произошёл во время написания одного из моих ранних текстов. Давался тот материал непросто. Я нервничал, ёрзал на стуле и в итоге протёр дыру в штанах.

Не забыть мне один из дней рождения Пушкина, который традиционно отмечается у единственного в России Памятного знака русскому языку, установленному в посёлке Мостовском. В тот день наш пушкинист Михаил Семёнов вдруг решил дать мне слово и пригласил к микрофону.

 — Беее… меее…

В общем, моё выступление далеко не было похоже на речь Достоевского, которую он произнёс на открытии памятника Пушкину в Москве. Пишу я, надо признаться, несколько красноречивее, чем говорю.

Ещё один забавный случай произошёл не так давно. Мне позвонили из детской библиотеки и пригласили на встречу представителей грузинской диаспоры со школьниками. Когда я пришёл, то с удивлением узнал, что вся грузинская диаспора – это и есть я и именно мне предстоит рассказать детям о Грузии. Хоть грузинские корни у меня имеются, грузин я ещё тот. Полжизни считал себя русским, пока во время Всероссийской переписи населения 2002 года в графе «Национальность» переписчик со слов мамы не записал: «грузин». Да и в самой Грузии я, можно сказать, не бывал. Родители уехали оттуда, когда мне исполнилось всего четыре года. Что ж, пришлось в беседе со школьниками пройтись по стандартному грузинскому набору: боржоми, сулугуни, киндзмараули, хачапури, Кикабидзе, Меладзе.

А вообще, честно вам признаюсь, пожалуй, больше нигде, кроме газеты «Предгорье», я бы не хотел трудиться журналистом. И причин тому много. Среди них – потрясающей красоты места Мостовского района. Их трудно оставить и поменять на что-то другое. Ведь Мостовский район – это Кавказские горы от предгорий и до снежных вершин, это леса, реки, пещеры, водопады, дольмены, термальные источники, в которых можно купаться круглый год, это необыкновенная энергетика и множество интересных людей. Да кому я об этом рассказываю?!

Кроме того, приятно жить и трудиться в райцентре – посёлке Мостовском, который напоминает своей красотой и уютом маленький швейцарский городок. Не могу не сказать о сказочном месте, в каком находится редакция газеты «Предгорье». Она стоит вдали от поселковой суеты, на опушке леса в окружении сосен. И ещё одна не менее важная причина, по которой именно тут хочется быть журналистом, — это царящая в редакции атмосфера творческой свободы и непосредственное, искреннее общение, которое сложилось между сотрудниками.

Ну, а моему журналистскому дню пока ещё не видно конца. И знаете, хотя я говорил, что настоящим журналистом себя не считаю, но всё же порой приятно на чей-нибудь вопрос о том, кем и где я работаю, отвечать: «Я журналист, работаю в газете».

По-моему, звучит круто!

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.