Лучше профилактика сегодня, чем туберкулёз завтра

0
113

С девяностых годов прошлого века и по сегодняшний день заболеваемость туберкулёзом в России остаётся стабильно высокой. Риску инфицирования и болезни подвержен практически каждый. О том, что такое туберкулёз и как избежать очного «знакомства» с ним, на страницах нашей газеты мы рассказывали не раз. Но, думается, что беседа корреспондента газеты «Предгорье» с районным фтизиатром Мостовской ЦРБ Аллой Чмерёвой накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, что отмечается 24 марта, лишней не будет.

Врач-фтизиатр Алла Чмерёва

Что это за напасть такая и действительно ли туберкулёз настолько опасен, как говорят медики? Может, они просто пугают людей, чтобы те регулярно проходили флюорографическое обследование?

— Нет, это не страшилка медиков, а жестокая действительность. Туберкулёз — опаснейшая инфекция. Вот простой пример. Во время Первой мировой войны на фронте погибло около 1,7 миллиона жителей Российской империи. В эти же годы от туберкулёза в тылу умерло два миллиона человек. Туберкулёз обычно имеет длительное хроническое течение, причём в большинстве случаев скрытое, поэтому он очень опасен и к тому же заразен. Болезнь может поразить практически все органы человека.

— Кого избирает мишенью туберкулёз и при каких условиях вероятность заразиться выше?

 

— Заразиться может любой, однако риск заболеть туберкулёзом выше в таких группах, как часто болеющие дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, раком, страдающие язвенной болезнью желудка, табакозависимые люди, алкоголики, наркоманы, бомжи, а также люди, находящиеся в тесном бытовом контакте с больными.

Микобактерию Коха можно «нечаянно» получить в общественном транспорте, вдыхая воздух рядом с кашляющим больным, занести домой с улицы на подошвах обуви, наступив на плевок больного туберкулёзом, а также при пользовании загрязнёнными полотенцами, бельём, посудой, игрушками.

 

 

— Как распознать туберкулёз? Есть ли типичные признаки?

 

— Основные симптомы туберкулёза — потливость, субфебрильная температура, необъяснимая потеря массы тела, снижение аппетита, быстрая утомляемость, кашель с мокротой, а уж явно указывающие на очень серьёзные проблемы — кровохарканье, боль в груди.

 

— Мостовский район имеет влажный климат, что не считается благоприятным для инфицированных палочкой Коха. Как у нас обстоит дело с заболеваемостью, много ли больных?

 

— К сожалению, заболеваемость достаточно высока, и основной проблемой здесь является не климат, а низкий процент охвата населения профилактическими осмотрами. Это не даёт возможности переломить ситуацию к лучшему. Так, в 2013 году выявлено впервые заболевших туберкулёзом 17 человек, из них один ребёнок. В 2015 году таких было уже 26 человек, в том числе один ребёнок.

На учёте в мостовском тубкабинете состоят 78 взрослых больных с активной формой туберкулёза, 27 взрослых имеют другие хронические формы. На учёте также 347 детей, из них по причине контакта с больными – 114 ребятишек.

Все дети, состоящие на учёте, должны получать комплексное специализированное лечение в санаториях на побережье Чёрного моря и в краснодарских специализированных медучреждениях. Однако родители в основном не осознают серьёзность угрозы и зачастую отказываются от лечения детей, тем самым только усугубляя ситуацию.

 

— А могут ли принять на работу больного туберкулёзом и при этом не знать о его заболевании, ведь это представляет опасность для окружающих – на работе человек проводит не менее четверти своей жизни?

 

— Существуют и у нас частные работодатели, которые принимают на работу людей без флюорографического обследования. Это значит, что есть ещё больные, которые заражают туберкулёзом вас, ваших близких, детей. Вот пример. Пациент 45 лет обратился с жалобами на повышенную температуру. Прибыл из другого района, был принят на работу без флюорографического обследования. Заболел в течение месяца. У него выявлена открытая форма туберкулёза.

Другой пример. У пациента 47 лет тоже обнаружили открытую форму туберкулёза. Больной умер через неделю после её выявления. Из анамнеза ясно, что болеет давно, к врачам не обращался, флюорографическое обследование не проходил более пяти лет, злоупотреблял алкоголем, много курил. В этой же семье туберкулёз выявлен у его жены и двоих детей.

А ведь этого можно было не допустить, если бы пациенты своевременно обследовались.

 

— Что же надо делать, чтобы не заболеть туберкулёзом или своевременно выявить начинающееся заболевание?

 

— Не зря говорят, что главное – это профилактика. Своему здоровью необходимо уделять внимание не только тогда, когда оно уже потеряно. Если вы ведёте здоровый образ жизни, регулярно, а не от случая к случаю проходите профилактический медосмотр, при этом взрослые раз в год — ещё и флюорографическое обследование, а дети – туберкулинодиагностику, то риск заболеть туберкулёзом или пропустить первые стадии заболевания минимален. Поэтому начните с себя, обследуйтесь, затем приведите во флюорографический кабинет своих друзей, знакомых, соседей. И будьте здоровы!

 

Полезная информация: флюорографический кабинет Мостовской ЦРБ работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 15 часов. Приходить надо с паспортом. Второй кабинет работает в Псебае-1 с 8 до 12 часов.

 

Беседовал Никита Вагаев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.