Фестиваль для юных журналистов под названием «Медиа-Волна»

0
49

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль для юных журналистов под названием «Медиа-Волна». Юнкор мостовской районной газеты «Предгорье» Юлия Гореликова побывала в посёлке Новомихайловском и делится своими впечатлениями.

 

Фестиваль юных журналистов Медиа-волна

 

Ничего не изменилось, кроме меня

 

Я побывала на «Медиа-Волне» уже второй раз. И, знаете, «Орлёнок» — это то место, куда стоит возвращаться! Нет, там ничего не изменилось: те же дорожки, ведущие от одного лагеря к другому (в «Орлёнке» несколько разных лагерей), те же здания, та же атмосфера детского веселья и радости и, конечно же, то же любимое море! Но меняемся мы, и на этот раз я была готова забыть обо всём и посвятить все пять дней фестиваля только журналистике!

Это засада!

В первый же день нам организовали встречу с представителями Московского института телевидения и радиовещания Останкино (МИТРО). Асы журналистики провели небольшой мастер-класс, после чего сообщили:

— Вы, юные журналисты, должны разделиться на группы по различным направлениям (ТВ, печатные СМИ и радио) и завтра, к двум часам дня, предоставить нам свои журналистские «продукты». Победитель, то есть тот, у кого окажется самый креативный и правильный материал, получит грант на бесплатное обучение в МИТРО!

Вот это реальная засада! Остаётся меньше суток, причём большую часть времени составляет ночь. А ребята ещё не успели друг с другом хорошо познакомиться, всё-таки мы только приехали, и многие даже не разложили свои вещи. Но тем не менее нужно было с этим справиться. И закипела работа!

Я оказалась в группе «печатные СМИ». Нам необходимо было сделать газету. Мы всю ночь писали тексты, сомневались, правили и снова писали. Наутро все были невыспавшимися, «убитыми», сонными, но довольными работой. Но это ведь самая малость, нужно ещё сверстать газету. В команде должен был быть один главный редактор, он же верстальщик, и им оказалась я. При этом я не умела верстать! Вообще! Раньше я только со стороны видела, как это делается.

В итоге остаётся пара часов до презентации проектов. Я сижу перед компьютером, на котором открыта та самая программа вёрстки, и просто не знаю, что делать! Хорошо, что куратор всё-таки пришёл на помощь, и мы вместе сделали газету! Для меня это был самый запоминающийся мастер-класс.

Немного триумфа

Последние штрихи, и газета готова! Мы сидим в зале и ждём, когда нас позовут на сцену, чтобы презентовать своё «творение». Естественно, рассказывать о работе должен был главный редактор, то есть я. А что говорить? В голове много мыслей, много чего нужно сказать и объяснить, но законы подлости работают всегда! Я выхожу на сцену, на экран выводят нашу газету, и, как вы уже могли догадаться, я забываю всё, о чём нужно говорить. Поэтому моя речь началась со слов: «Мы не спали всю ночь…» Когда не знаешь, о чём говорить – говори правду! И я просто рассказала о том, с чем нам пришлось столкнуться.

Вечером все собрались на награждение. Не терпелось узнать, кто будет тем счастливчиком, который получит самую настоящую «путёвку в жизнь»? Немного слов, немного интриги, и ведущий объявляет имена пятёрки финалистов. Да, я тоже попала в эту пятёрку! Мои старания и бессонная ночь не прошли даром. Но победителем и обладателем гранта на бесплатное обучение в МИТРО стал юноша из г. Уфы, представивший видеоролик об «Орлёнке». И я считаю, что он заслуженно получил свою награду.

Кто такие знаменитости?

На этом испытания закончились. И остальные три дня фестиваля мы встречались со знаменитостями и ходили на мастер-классы. «Орлёнок» — то место, куда приезжают самые интересные люди страны, а значит, нет места «вкуснее» для юнкора!

На «Медиа-Волне» мы встретились со звёздами всеми любимого «Ералаша» и самим Борисом Грачевским! Кто, как не он, способен любить детей, и кого, как не его, очень любят дети?! Вместе со своей командой Грачевский снял большое количество серий на территории «Орлёнка». Также в лагерь приехал актёр Александр Головин. Звезда «Ералаша» и «Кадетов» сводил с ума всех девчонок, стоило ему только улыбнуться. Вновь в «Орлёнок» приехал Михаил Гребенщиков и по обычаю устроил зажигательную дискотеку.

К юным журналистам просто не могли не приехать мастера этой профессии. Наши мастер-классы вели телеведущий программы «Вести» на канале «Россия» Эрнест Мацкявичус, телеведущие канала «Кубань 24» Наталья Клещёва и Константин Перминов и многие другие. Ни Википедия, ни журналы, ни другие источники информации не расскажут о сложном пути знаменитости на пьедестал так, как сама знаменитость. Журналисты поделились своими секретами успеха, у каждого они разные, но всех их объединяет одно – любовь к профессии.

Что же дальше?

Сумасшедшие пять дней рано или поздно должны были закончиться. Как обычно происходит в «Орлёнке», никто не хотел расставаться. Атмосфера добра, веселья и жизни, которая всегда царит в лагере, затягивает, а иногда и что-то меняет в душе людей. Потому в «Орлёнке» есть несколько легенд о том, как это место меняет судьбы.

Во мне тоже что-то изменилось. И я уверена, что моя «легенда» связанная с «Орлёнком», только начинается. Когда я уезжала, в голове строкой бежали два слова: «Я вернусь…»

Юлия Гореликова, юнкор газеты «Предгорье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.