Дорогие мои старики

0
80

Заслужили ли наши старики тепло родных людей и заботу государства?

 

Одинокие старики

 

За сферу социального обслуживания взялась Счётная палата РФ. Оказалось, дома престарелых обходятся государству более чем в семь раз дороже, нежели предоставление социальных услуг на дому. Наш корреспондент решила разобраться, что конкретно проверят аудиторы, стоит ли сокращать учреждения для пожилых людей и где пенсионеры предпочли бы провести свою старость.

 

 

Куда уходят казённые деньги?

 

Как сообщили СМИ, проверка продлится до июля. Счётная палата намерена выяснить, насколько честно и с пользой используются бюджетные деньги при организации платных социальных услуг. И вообще исследовать всю систему социальной помощи в России. По её результатам, как ожидается, будет принято решение: сделать упор на надомной помощи старикам и инвалидам вместо обслуживания их в интернатах, домах престарелых, дневных стационарах или ничего не менять.

Почему встал этот вопрос? Сейчас стоимость предоставления соцуслуг на дому в расчёте на одного человека в среднем по России составляет 26 тысяч рублей в год. А в стационарах — 193 тысячи рублей ежегодно. В 7,4 раза больше! Понятно, следуя политике режима экономии, государство хочет сократить свои расходы в этой сфере.

Специалисты должны будут оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары. Аудиторы проверят работу мобильных бригад, соблюдение сроков очерёдности граждан на соцобслуживание. Сегодня же ситуация такова. Помимо бесплатных услуг за относительно небольшие деньги — от 30 до 100 рублей (время рассчитано поминутно), нуждающиеся могут заказать социальным работникам покупку и доставку продуктов, лекарств, газет и журналов, уборку квартиры, оплату коммунальных платежей.

Список гарантированных социальных платных услуг по фиксированным ценам в разных регионах довольно обширный, вплоть до заготовки дров на зиму. Оплата социальным работникам, медицинским сёстрам, водителям, швеям, парикмахерам, имеющим знания и опыт работы, дотируется государством. Вот Счётная палата и проверит, насколько эффективно тратятся казённые деньги.

Мы поинтересовались у директора мостовского дома-интерната для престарелых Регины Колесниковой, что она думает по поводу возможного сокращения домов для стариков и инвалидов.

— Сейчас у нас проживают 93 человека, — говорит она. — Из них более 70% пожилых людей нуждаются в круглосуточном уходе, который им могут обеспечить только в стационаре. В ближайшее время мы планируем разместить в нашем учреждении ещё несколько человек. Так что о востребованности домов престарелых говорят цифры, и аудиторы проверят, насколько это актуально.

 

 

В радость ли старость?

 

А какую помощь выбрали бы сами пожилые люди? Об этом мы спросили пенсионеров Мостовского района.

 

Светлана Пашкова, 59 лет:

 

— Я живу одна, но не потому, что дети бросили, просто у меня свой уклад жизни. А в будущем, когда не смогу за собой ухаживать, я бы предпочла помощь соцработника.

 

Сергей Нефёдов, 65 лет:

 

— Если в глубокой старости не нужен буду своим детям, то лучше пусть они меня сдадут в стардом. Там хоть веселее коротать старость.

 

Антонина Никонова, 73 года:

 

— Живу с семьёй дочери и уверена, что они меня досмотрят и проводят в последний путь.

 

Евгений Фёдоров, 62 года:

 

— Лучше в доме престарелых жить, там хоть постоянный уход, а соцработница прибежит раз в день и всё.

 

Мнения у всех разные, а иначе и быть не могло. Ведь там, где хорошо одному человеку, другому может быть не по душе. Хотя раньше задумываться над такими вопросами пожилым людям и в голову не приходило. Всё было предусмотрено нашими мудрыми предками. Старики жили в семьях своих детей. Пока у них были силы, они воспитывали внуков, потом дети и внуки заботились о них. Какая естественная традиция! Конечно, одинокие старики были всегда. Для них открывались приюты, старческие дома, богадельни.

Сегодня материальный аспект жизни взял верх над моралью. В наши дни, когда молодёжь озабочена зарабатыванием на жизнь и обеспечиванием своей семьи, забота о старшем поколении, бывает, понимается как некая обуза.

Что касается детей, то и их можно понять. Одной из причин держаться на расстоянии от родителей они считают критическое настроение пожилых людей к окружающему миру, их жалобы и сетования в адрес родственников и друзей, не всегда справедливые замечания, навязывание своего образа жизни, постоянные обиды и ссоры. Но, несмотря на это, многие дети всё-таки придерживаются мнения, что родителям в пожилом возрасте необходима их помощь, забота и внимание.

Своей немощной старости, которая, надеюсь, наступит не скоро, я не боюсь, потому что мне посчастливилось родиться в большой и дружной семье, где забота о стариках передаётся из поколения в поколение.

 

 

С добром к старикам

 

В России развивается ещё один вид социальной помощи старикам, о котором многие, возможно, не знают. Это технология «приёмных семей для пожилых людей», когда одинокий пенсионер живёт в семье, которая ухаживает за ним и получает соответствующее вознаграждение от региона.

Шесть лет на Кубани реализуется такая форма социального обслуживания. За это время 300 одиноких пожилых людей и инвалидов обрели приёмные семьи.

— Мы благодарны всем добросердечным кубанцам, которые взяли на себя заботу об одиноких стариках и отогрели их теплом семейного очага, — отметили в краевом министерстве социального развития и семейной политики.

К такому виду соцобслуживания мостовчане сначала долго присматривались. Ведь жить под одной крышей с чужим и немощным человеком очень непросто.

— Сейчас в Мостовском районе уже пять приёмных семей для пожилых людей, — сообщила заместитель директора Центра социального обслуживания населения Наталья Олейникова.

Как видим, государство постоянно находится в поиске новых форм социального обслуживания стариков и инвалидов. Возможно, после очередной проверки специалисты разработают и внедрят инновационные технологии, которые достойно заменят часть стационаров.

 

Виола Крапивина.

 

 

Цифра номера

 

 

250 000

мест насчитывается сегодня в домах престарелых в России. Своей очереди дожидаются 18 000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.