Дело особой важности

0
13

На прошлой неделе в России отмечали День заповедников и национальных парков. Дата для обывателей незаметная. А вот для работников нашего Кавказского заповедника очень актуальна, ведь заповедники сегодня играют важную роль в сохранении природных богатств России. Это подтверждают и рассказы работников Восточного отдела Кавказского заповедника.

Наталья Лукьянова, старший научный сотрудник Восточного отдела:

 

 — Ещё в 1867 году через заповедную зону планировалось строительство Сухумо-Лабинской транзитной дороги. Она должна была пройти до перевала Аишха по старой колёсной дороге, проложенной войсками в 1863-64 гг. до урочища Умпырь. Старая дорога была совсем не пригодна для езды, а новая не строилась из-за аварийного моста через реку Уруштен. Постепенно дорога разрушилась полностью, и лишь во время Великокняжеских охот о ней вспомнили. Егерям не зря платили золотом за прокладку троп. Они проложили рубленую, откиркованную тропу, которой пользовались до начала XXI века. После наводнения 2002 года её реконструировали.

Сегодня тропа от Черноречья до перевала Аишха не только ведёт нас к Чёрному морю. Это единственный путь сообщения в зимний период с самым дальним кордоном Кавказского заповедника – Умпырём. Природные условия в Шахгиреевском ущелье таковы, что за тропой нужен глаз да глаз в любое время года. Недосмотрел — жди непроходимых завалов из обрушенных скал, оползней, поваленных деревьев и прочего.

 

 

Сергей Сорокин, участковый госинспектор:

 

 — В декабре 2016 года, спускаясь на кордон 3-я Рота, я обнаружил, что в Больших Балканах на тропу упал камень. Он почти полностью закрыл проход. С трудом прошёл через завал и сообщил в контору Восточного лесничества. Все силы работников кордонов Третья Рота и Умпырь (шесть человек) были брошены на расчистку тропы.

 

 

Александр Юрков, старший госинспектор Восточного отдела:

 

Маршрут Третья Рота-Умпырь для инспекции самый посещаемый. Во-первых, он проходит по границе заповедника и имеет охранное значение. Во-вторых, это туристическая тропа, так как в любое время года ущелье Малой Лабы живописно и привлекает посетителей. В-третьих, это единственно возможный путь на кордон Умпырь зимой. В связи с этим тропа должна всегда находиться в идеальном состоянии. Вот поэтому в любое время года, при любых погодных условиях мы за ней следим и ремонтируем. На кордоне Третья Рота было девять градусов мороза, а мы, собрав необходимый инвентарь, отправились в ущелье. Солнце туда почти не заглядывало, мороз не отпускал. Пока добирались до места, внимательно рассматривали окрестности. По пути попалось много оленьих, куньих и беличьих следов, а около Запрудного озера – следы выдры. На скалистом склоне ручья Дубового было три тура. Самой большой неожиданностью стали следы медведя. Зверь перешёл через Лабу и отправился на территорию охотхозяйства. Почему он не залёг в берлогу?! Поставленную задачу мы выполнили, но прекрасно понимали, что вскоре здесь, может быть, опять придётся расчищать завал.

 

 

Валерий Деревянко, участковый госинспектор кордона Третья Рота:

 

 — По маршруту обращает на себя внимание значительное количество поваленных и зависших деревьев в непосредственной близости от тропы. Как только сойдёт снег, поедем на разрезку и уборку валежа. Почти по всем балкам сошли мелкие лавины. Большого ущерба они пока не причинили, но тропа уже нуждается в мелком ремонте. Зима ещё в разгаре, а планы на весну уже чётко намечены. Когда ехали на место, до последней минуты надеялись, что камень сорвался вниз или хотя бы он меньшего размера. Но как бы не так! При помощи инструментов и специфических приёмов по сантиметру толкали каменную глыбу с тропы. Работа тяжёлая, но мы справились и в 17 часов, как положено, закончили свой рабочий день.

Кстати, благодаря тому, что на территории нашего муниципалитета расположен Кавказский заповедник, так и не была построена дорога на Красную Поляну через перевал Аишха от посёлка Псебай. Многие не разделяют ликования сотрудников заповедника по такому поводу, но ведь это позволило сохранить красоту наших гор и лесов. До тех пор, пока будет существовать Кавказский заповедник, мы будем жить рядом с уникальным уголком природы Западного Кавказа.

Не за золото, а за скромную зарплату и за идею сегодня сотрудники заповедника, как и 120 лет назад, при помощи кирки, лопаты и порой крепкого словца ремонтируют магистральную тропу. Они живут своей работой и рады тому, что сюда никак не могут добраться современные технологии и блага цивилизации.

 

 

Подготовила Наталья Черноволенко.
Фото предоставлено Натальей Лукьяновой.

 

 

 

Заповедники в цифрах и фактах

 

 

Наступивший 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тысяч таких природных зон разных уровней и категорий. Среди них 110 заповедников, 46 национальных парков и 70 государственных природных заказников, а общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет около 203 млн га или 11,9% площади страны. Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются площади существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2370Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.