Беноково — государство в миниатюре

 

Прошлый год для села Беноково, несмотря на напряжённую экономическую ситуацию, стал, действительно, продуктивным. Было сделано многое из того, что запланировали. К такому выводу пришли участники открытой сессии местного Совета депутатов, где глава Беноковского сельского поселения Владимир Яровенко отчитался о работе за 2015 год.

 

Чем больше я бываю на сходах в поселениях, тем больше склоняюсь к мысли, что в деле управления муниципальным образованием чувство юмора и оптимизма для главы – важные качества. Вот и Владимир Яровенко за 30 лет руководства селом не перестал быть оптимистом. В своём докладе особый акцент он сделал на положительной стороне работы администрации в минувшем году. При этом отметил жителей села, вкладывающих много сил в развитие и процветание родной земли.

 — В начале своего выступления хочу поблагодарить всех, кто, отложив важные дела, пришёл в Дом культуры, — сказал Владимир Васильевич. – Спасибо за неравнодушие и отзывчивость главе Мостовского района Сергею Ласунову, депутату ЗСК Владимиру Михайлову, председателю райсовета Анатолию Ладанову и всем моим землякам. Каждый из них, чем может, помогает поселению. Например, я предлагаю поаплодировать молодым семьям, благодаря которым в 2015 году в Беноково появился 21 новый гражданин. Надеюсь, эта цифра будет расти.

От вопросов демографии Яровенко перешёл к насущным делам, из которых и сложилась картинка ушедшего года. Лучше понять, как он был прожит, помогали слайды с большим количеством фотографий, графиков и диаграмм.

На сегодняшний день в поселении площадью 384 га проживает 1851 человек. Работу для них дают ООО «Глобус-Строй», ЖКХ «Беноковское», шесть индивидуальных предпринимателей, филиал отделения Сбербанка, почта, школа, детский сад, амбулатория и отделение соцобслуживания.

В существенной степени экономику поселения определяет агропромышленный комплекс. На территории Беноково зарегистрировано 708 ЛПХ , 69 из них заняты производством животноводства. Молоко у населения закупает фирма «Агросфера», мясопредприниматели С. А. Сергеев и В. Т. Ступицкий. Местная и районная администрации всячески поддерживают владельцев личных подсобных хозяйств: проводят обучающие семинары, помогают освоить новые технологии и получить материальную поддержку от государства в виде субсидий. И хотя 2014 – 2015 годы для КФХ можно считать провальными (продолжительные дожди не позволили в срок обработать и засеять угодья), главы хозяйств не теряют оптимизма, готовы и дальше трудиться на хороший результат.

В поселении активно возрождается картофелеводство. Им, к примеру, занимается Виктор Николаенко. Он продолжает семейную традицию – применяет ленточно-гребневые технологии и получает неплохой результат. В этом хозяйстве выращивают современные сорта картофеля, которые пользуются спросом не только на мостовском рынке, но и в краевой столице.

Трудятся в селе не только земледельцы и животноводы. Промышленные объекты, перерабатывающие производства, появляющиеся в селе благодаря наличию газопровода высокого давления, свободным электромощностям на местной подстанции, хорошей дороге, также дают Беноково возможность развиваться.

Так, в поселении уже два года «Глобус» производит стеновые блоки, тротуарную плитку, бордюры. Новых собственников обрели бывшие свиноводческая, молочно-товарная фермы и другие капитальные объекты. Есть надежда, что все они заживут новой жизнью.

Какие бы испытания время ни преподносило беноковцам, они не сдаются: строят дома, ведут в них газ, благоустраивают участки. В прошлом году на газификацию в Беноково было потрачено 3 792 487 рублей. Итог – введён в эксплуатацию самый протяжённый в селе распределительный газопровод низкого давления по улицам Красной, Ленина, Мира, Первомайской, Набережной, Щорса, Урицкого, Западной, Красноармейской и Чапаева. 2016 год с газом встретили 10 домов. Отрадно, что сегодня работы по подключению к магистральному газопроводу продолжаются. В том, что село газифицируется, заслуга и простых жителей, и руководителей. Перечислять их поимённо в газете не хватит места, но своё «спасибо» каждому из них Владимир Яровенко на сессии сказал. В благодарность за то, что теперь цивилизация дошла и до западной окраины села, где находится дом коренной жительницы Беноково Алины Мизеевой, женщина преподнесла главе района Сергею Ласунову пироги, испечённые в собственной газовой духовке.

Не менее важный вопрос в повседневной жизни беноковцев – водоснабжение. К сожалению, с ним связано немало трудностей. Дело в том, что три четверти сети практически изношены. Из-за этого потери воды составляют почти 63 процента. В итоге получается, что ЖКХ «Беноковское» работает себе в убыток. Вода, тем не менее, в дома людей идёт по графику, качество её соответствует ГОСТу, а недоимки предприятию помогает гасить местная администрация.

Но не только насущные вопросы бытия поднимались на беноковском сходе, давно на слуху здесь тема духовная, а именно строительство храма Казанской иконы Божьей матери. О том, как ведётся эта работа, рассказала Галина Ощепкова – член приходского совета:

 — В 2014 году селяне решили возродить давно сгоревший храм. За помощью обратились к главе Владимиру Васильевичу. Он по-человечески нас понял и откликнулся. Выделил помещение недалеко от того места, где в будущем будет возведён храм по уже имеющемуся проекту. Прихожане и откликнулся. Выделил помещение недалеко от того места, где в будущем будет возведён храм по уже имеющемуся проекту. Прихожане привели его в порядок и обустроили. На пожертвования селян приобрели необходимую церковную утварь. В ноябре 2015 года церковь уже открыла свои двери. Мы благодарим всех, кто причастен к этому благому делу. Надеемся, что время пройдёт быстро и наступит день, когда селяне смогут приходить в красивый храм, где будет и своя колокольня, и свой священник.

Эту тему продолжила главный архитектор Мостовского района и куратор Беноковского сельского поселения Татьяна Антонова. Она представила на экране собравшимся проект будущего храма и колокольни. В её словах прозвучала гордость за селян, которые всё решают сообща, будь то праздник или какая-либо проблема.

 — Я считаю, что Беноковское сельское поселение представляет собой государство в миниатюре, — сказала Татьяна Николаевна.

Действительно, какую отрасль ни возьми, в границах села Беноково дела идут вполне успешно. Здесь есть всё необходимое для жизни и работы: аптека, амбулатория, хороший и опытный врач Сергей Троицкий, отделения МФЦ, соцзащиты, магазины и так далее. Для развития и дальнейшего успеха поселения нужны только трудолюбивые руки да рачительный хозяин, а это всё в Беноково есть.

Кстати, по итогам сессии жители Беноковского сельского поселения оценили работу Владимира Яровенко на твёрдую «четвёрку».

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий