Бабушка, теперь я знаю…

0
60
Много ли времени мы посвящаем своим близким? Как часто слушаем знакомые с детства голоса мамы, бабушки не в трубке, а рядом? Ощущаем прикосновение их заботливых рук? Далеко не многие сегодня могут ответить на эти вопросы положительно. А тем временем минуты с родными самые важные в нашей жизни. И здорово бы использовать любую возможность для встречи. Праздники, особенно Международный женский день, – хороший повод для этого.

Не забывайте о родных, пока есть время...

Я решила поздравить мою бабушку и в солнечный, тёплый весенний день отправилась на велосипеде в станицу Губскую. Столько разных мыслей и чувств, когда ты едешь на своём железном коне одна, а вокруг поля, полные озимой пшеницы, которая только-только зарождается на покрывале земли! Какой прекрасный воздух, какое небо! Голубой ванилью стелется и льётся оно, нежно обнимая горные вершины, виднеющиеся вдали. Я ехала по знакомой дороге и думала о том, как хорошо быть свободным в этой жизни, как хорошо вот так просто ловить встречный ветер, что путается в волосах.

Вот я уже в Губской, немного устала. Солнышко ласково греет, подбадривая. Еду и улыбаюсь. Какая необычная и прекрасная станица, как преобразилась с приходом весны! Где-то коровки бродят в поисках молодой травы, где-то козочки. Вдыхаю… Пахнет Россией. Как хорошо, что я здесь живу, имею счастье видеть и чувствовать! Воздух притягивает детские воспоминания. Вот ребятишки играют в местном парке, залитом светом. Вот в праздничном настроении управляются во дворах добрые, весёлые люди…

Еду по просёлочной дороге. Навстречу мне паренёк, простой и оттого такой трогательный. Поздравил с праздником, и на душе будто первоцветы распустились!

Я на месте. Открываю старую железную калитку с облупленной краской, снимаю алюминиевую проволоку с задвижки — скрипит. Захожу. В рюкзаке у меня несколько веточек мимозы. «Здравствуй, бабушка, меня так давно здесь не было…». Я на кладбище. В тишине и гармоничном покое лежат они, ушедшие из этого мира, покинувшие наши семьи. «Я посижу с тобой немножко, моя дорогая бабушка. Уже девять лет тебя нет… Как же ты любила эту жизнь, как любила цветочки! Помню, в последнее твоё 8 Марта ты лежала в больнице, а дедушка подарил тебе кустовые розы. Они до сих пор растут! А теперь моя очередь поздравить тебя. Я никогда тебя не забываю, ты в моём сердце… Вот мимозы. Они для тебя! Твоя до боли знакомая фотография на надгробии… Нет, бабушка, я больше не плачу, просто очень жаль, что не ценишь то, что имеешь, а потом начинаешь осознавать — вечных людей в этой жизни нет. Теперь я знаю, нельзя стесняться объятий и добрых слов, пока есть время и живо наше горячее сердце»…

 

Олеся Гура. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.