В дни весенних каникул

0
9
 
 

Тра­дици­он­но каж­дый год в дни ве­сен­них школь­ных ка­никул про­водит­ся Не­деля дет­ской и юно­шес­кой кни­ги. Цель это­го еже­год­но­го все­со­юз­но­го ме­роп­ри­ятия: по­пуля­риза­ция дет­ской кни­ги.

А на­чалось всё так. Был хму­рый мар­тов­ский день 1943 го­да. Шла Ве­ликая Оте­чес­твен­ная вой­на, про­дук­ты вы­дава­ли по кар­точкам, в до­мах бы­ло хо­лод­но. В этот день мос­ков­ские маль­чи­ки и де­воч­ки в ста­рень­ких плать­ицах и кур­точках, в стоп­танных баш­ма­ках и за­латан­ных ва­лен­ках за­пол­ни­ли прос­торный зал До­ма со­юзов. Неп­ри­выч­но щу­рясь от яр­ко­го све­та люстр, они слу­шали, что рас­ска­жут им хо­рошо зна­комые по книж­кам дет­ские пи­сате­ли и по­эты. Так впер­вые праз­дно­валась не­деля дет­ской кни­ги — «книж­ки­на не­деля». Впер­вые праз­дник дет­ской кни­ги был про­ведён по ини­ци­ати­ве дет­ско­го пи­сате­ля Ль­ва Кас­си­ля 26 мар­та 1943 го­да в Мос­кве.

В дни ве­сен­них ка­никул сот­рудни­ки Пе­реп­равнен­ской сель­ской биб­ли­оте­ки по­радо­вали сво­их мо­лодых чи­тате­лей ин­те­рес­ны­ми мас­со­выми ме­роп­ри­яти­ями.

Для под­рос­тков про­шёл хит-па­рад лю­бимых книг «Ве­сен­ним днём лю­би, меч­тай, но и чи­тать не за­бывай». На ме­роп­ри­ятии бы­ло рас­ска­зано об ис­то­рии воз­никно­вения Не­дели дет­ской и юно­шес­кой кни­ги, про­ведён об­зор ли­тера­туры по книж­ной выс­тавке «Пла­нета мо­лодё­жи». Об­зор поз­на­комил ре­бят с твор­чес­твом сов­ре­мен­ных пи­сате­лей: Люд­ми­лы Мат­ве­евой, На­тальи Куз­не­цовой, Ека­тери­ны Виль­монт, Тать­яны Ле­вано­вой, Ев­ге­ния Нек­ра­сова, Свет­ла­ны Лу­бенец и дру­гих, а так­же биб­ли­оте­кари рас­ска­зали об из­да­ни­ях пе­ри­оди­чес­кой пе­чати для мо­лодё­жи, ко­торые мож­но по­читать в чи­таль­ном за­ле: «Ма­руся», «Клас­сная дев­чонка», «Ро­мео и Джуль­ет­та» и дру­гие.

Для ещё сов­сем юных чи­тате­лей в биб­ли­оте­ке прош­ла бе­седа «Мир сти­хов Аг­нии Бар­то и иг­ра-вик­то­рина «Ки­нот­рамвай». Они от­пра­вились в ув­ле­катель­ное ли­тера­тур­ное странс­твие «Пу­тешес­твие в мир книг», где ре­бята смог­ли по­учас­тво­вать в кон­курсах-за­гад­ках по сказ­кам Сер­гея Ак­са­кова, брать­ев Гримм. Са­мые эру­диро­ван­ные учас­тни­ки по­лучи­ли при­зы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.