Сказочная красота от Татьяны Охременко

0
106

Словно живые, букеты цветов, иконы Богородицы, настенные панно с пейзажами. В каждом творении тысячи мельчайших бисеринок. И все эти работы выполнены мастерицей Татьяной Охременко из станицы Ярославской.

Татьяна Охременко

На первый взгляд, картины девушки ничем не отличаются от обычной вышивки гладью или крестиком. Но столько блеска и живости нет, пожалуй, ни в какой другой вышивке, как бисером. Яркие, полные цвета и смысла работы завораживают своей красотой. Впервые с этим видом рукоделия Татьяна познакомилась четыре года назад в ярославском Доме детского творчества.

– Мне понравились красивые поделки моих сверстников, и я решила сделать то же самое, — рассказывает рукодельница.

Педагог Татьяна Бакулина показала ей технику вышивания и поделилась секретами мастерства. С тех пор девушка часами может сидеть за любимым занятием. По словам Татьяны, это её успокаивает, приводит мысли и чувства в порядок.

Вышитые бисером иконы – особая гордость мастерицы. Смотришь на созданный ею образ Богоматери и понимаешь, что её уровень уже достиг определённых высот. Даже самые умелые искусницы не всегда берутся за этот вид рукоделия. Здесь необходимо быть настоящим художником, чтобы передать тонкости оттенков и самого изображения. Татьяна скрупулёзно подбирает бисерины по размеру и цвету, а там, где она не справляется, к ней на помощь приходит её педагог.

– Работы Тани излучают свет и тепло, – говорит Татьяна Бакулина. – Талант и неординарность видны в каждом её творении.

Картины девушки побывали на огромном количестве выставок. Их так много, что остаётся только удивляться трудоспособности и неисчерпаемому вдохновению мастерицы. А воодушевляет её буквально всё, особенно природа и окружающие люди. Идеи сами возникают в голове, остаётся лишь только воплотить их в работах. Таня покупает много различного бисера и, если не может сразу найти ему применение, хранит его до тех пор, пока не придумает что-нибудь оригинальное. Она говорит, что, когда дело доходит до участия в выставке, дети часто спешат и стараются выполнить как можно больше работ. Таня считает, что лучше сосредоточиться на одной картине, создав её на радость себе и людям.

Многие поделки девушка раздарила близким и друзьям, потому что уверена: красивые вещи не должны пылиться в шкафах. Они предназначены для того, чтобы украшать мир и поднимать настроение. Всё, что сделано руками Татьяны, несёт позитивную энергетику, потому что в каждое творение вложена частичка её души.

Нужно отметить, что все работы мастерицы отличаются изяществом и тонким вкусом. Таня так быстро сортирует и пришивает бисеринки, что не успеваешь следить. А как ловко она обращается с иголкой толщиной в человеческий волос!

— Мне легко работать с бисером, — признаётся Таня. — Он как маленькие цветные кирпичики. Плотно пришивая их к полотну, в итоге получаешь красивую картину.

— Что бы ты посоветовала новичкам в бисероплетении? — спрашиваю я.

— Не бойтесь ошибок и не останавливайтесь, если что-то не сразу получается. Главное — делайте все работы с душой!

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.