Принцип «Домино»

0
0

Татьяна Джабраилова из Шедка уже 13 лет работает в культуре. На Кубани она родилась, нашла своё призвание, получила образование и теперь работает для своих земляков.

Последние восемь лет Татьяна успешно руководит танцевальным кружком «Домино», который организовала в шедокском Доме культуры.

— Практически после каждого концерта ко мне подходят дети и просят взять их в коллектив, — рассказывает Татьяна. — Если есть возможность, то не отказываю. Ведь учить танцевать малышей – моё любимое занятие.

Сама Татьяна по образованию режиссёр театрализованных представлений. Окончила Северский колледж культуры. И когда ей предложили организовать именно хореографический кружок, ни минуты не сомневалась.

— Ведь танец – это тоже маленький спектакль, маленькая история, — говорит Татьяна. – В каждой нашей постановке есть идея, композиция, посыл зрителю. Ну а что касается технической части этого вопроса, то тут мне помогает моя племянница Ксения Тимофеева. Она профессиональный хореограф. Учит танцевать детишек Краснодара. Если мне нужна помощь, я всегда обращаюсь к ней.

Судя по всему, справляться с ролью наставника по танцам у Татьяны Джабраиловой получается неплохо. Далеко за примером ходить не нужно.

Недавно её юные воспитанницы впервые приняли участие в пятом межрегиональном фестивале-конкурсе творческих коллективов и солистов «Цветы предгорья» и стали лауреатами первой и третей степени.

На фестивале коллектив «Домино» представил два номера. Дошкольная возрастная группа станцевала «Шалунишек», а младшая исполнила танец «Валенки». Оба танца члены жюри отметили высокими оценками.

— Моя дочь Александра посещает кружок Татьяны Петровны уже год, — рассказывает Галина Марусева. – Эта женщина работает в культуре уже 13 лет и умеет заинтересовать детей, проводит свои занятия весело, ставит русские народные и современные танцы.

Мы, родители, очень благодарны Татьяне Петровне за то, что она уделяет нашим детям столько внимания. Уверены, что успешное выступление на мостовском фестивале станет хорошим стимулом добиваться дальнейшего успеха.

— Если честно, я не рассчитывала на победу, — признаётся Татьяна Джабраилова. — Для нас было важно поучаствовать и посмотреть на других. Когда мы узнали, что вошли в число лауреатов, не поверили. Дети очень гордятся кубками и грамотами, которые завоевали.

— Меня новость о победе застала на курсах повышения квалификации в Новороссийске, — говорит директор шедокского ДК Виктория Сопка. — Я верила в успех наших детишек и была рада тому, что мои ожидания оправдались. В этом году Татьяна единственная от нашего Дома культуры получила из рук главы района благодарность.

 

Коллектив «Домино» на репетиции. Фото: Наталья Черноволенко.

 

Татьяна Джабраилова — очень скромный человек, не любит похвалу. Она говорит, что может так расслабиться и потерять контроль над ситуацией. А когда её ругают, то, наоборот, у неё появляется стимул к совершенствованию.

А совершенствоваться в своём деле Татьяна может долго и упорно. С ней и её воспитанниками я встретилась во время генеральной репетиции перед фестивалем самодеятельного народного творчества «Кубанская музыкальная весна», поэтому своими глазами увидела, как маленькие артисты стараются быть идеальными.

— Тяните носок, держите осанку, улыбайтесь, — командовала Таня, и её подопечные всё чётко выполняли.

Нельзя не сказать о том, что сегодня в репертуаре «доминошек» порядка 30 танцев. Летом прошлого года они делали большой отчётный концерт, где показали все эти номера.

— А как вы придумываете танцы? – спрашиваю Таню.

— По-разному. Случается, руководство даёт мне тему, и я должна вписать в неё хореографическую композицию. А бывает, что у меня появляется идея. Тогда я начинаю подпитывать её: смотрю ролики в интернете, придумываю костюмы. В этом смысле мне очень пригодились курсы модельера-конструктора, которые я окончила после школы. Воплощать замыслы в жизнь помогает моя соседка-швея Светлана Николаева, а материально поддерживают родители моих воспитанников.

Сейчас в творческом объединении 23 ребёнка. Татьяна для них строгий, но вместе с тем справедливый преподаватель. Она всегда очень волнуется, если кого-то излишне отругает, и, чтобы загладить вину, дарит им сладости и сувениры после концертов. А ещё Таня каждые полгода устраивает в Доме культуры для своих маленьких артистов дни именинников. По периметру фойе ставят столы с угощениями, играют и танцуют, веселятся от души. Наверное, поэтому самые первые ученики Татьяны, которые давно окончили школу и разъехались по разным городам, до сих пор поддерживают с ней связь и с особым чувством вспоминают
время, которое с интересом проводили в танцевальном кружке «Домино».

 

 

Наталья Черноволенко.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.