Во всех поселениях района отгремел фестиваль «Кубанская музыкальная весна». Завершился он в станице Губской. Артистам местного ДК удалось поставить яркую и жирную фестивальную точку. За тем, как они выводили её, следил наш корреспондент.

Гордей Гордеич и компания

 

В ожидании музыкального представления можно было заглянуть на выставку и понять, что сотрудники губского ДК талантливы во всём. Большинство работ на ней оказалось делом их рук. Искусными поделками, например, отметились на выставке директор Дома культуры Светлана Шевцова, руководитель вокальных коллективов Марина Куликова, руководитель театральной студии «Взлёт» Оксана Шеховцова. Тут же за ткачеством можно было застать мастерицу Наталью Бутримову и, раскрыв рот, подивиться тому, как хитрым движением её рук и с помощью необычного приспособления, похожего на расчёску, множество разрозненных нитей складывается в тонкий узорчатый поясок.

Концертную программу губчане посвятили Году театра в России и наступающему Дню Победы. Начали они с показа видеоинтервью, которое дал местным школьницам единственный оставшийся в живых ветеран станицы Губской Иван Никитович Караченцев. Разговор благодаря маленьким интервьюерам, задававшим необычные вопросы, получился живым и непосредственным.

«А были ли у вас на фронте друзья?» — спрашивали школьницы. «Да, семеро друзей было! Четверо погибли на войне. А один до сих пор живой – в Ставропольском крае», — отвечал ветеран. «А кашу варили на фронте?» — любопытствовали девочки. «Да, всю дорогу!» «А картофель запекали?» «Нет, картошка нам была недоступна». «Вспоминали ли о хлебе кубанском?» «Я о нём никогда не забывал…» «Что вы можете сказать об этой войне?» «Самое главное, выжили… выжили…» — повторял ветеран.

Уделив внимание военной тематике (после разговора с фронтовиком были ещё стихи о войне), артисты губского ДК перенесли сценическое действо в мирное послевоенное время, где, если и была какая-то борьба, то разве что между конкурирующими колхозами. Однако сама эта борьба осталась на заднем плане, а на передний вышел человек и его сражение с самим собой, своими чувствами и сомнениями. Нет, ничего такого страшного не происходило — мучились артисты ДК на сцене только от любви. Больше всех досталось художественному руководителю Андрею Токареву. Он исполнял роль председателя колхоза Гордея Гордеича Ворона – персонажа фильма «Кубанские казаки», — влюблённого в председательницу соседнего колхоза Галину Ермолаевну Пересветову (солистка ДК Елена Ларина).

Именно сюжетную линию из «Кубанских казаков» и разыгрывали между концертными номерами губские артисты. И (привет Году театра) это был настоящий театр! С восхищением следили зрители за тем, как натурально убивался, страдал в роли Гордея Гордеича Андрей Токарев, как срывал казачью шапку и хватался за голову: «Не любит она меня, не любит! Ну, а за что меня любить?! Ну, какой я такой особенный, чтобы мной могла интересоваться такая женщина?! Подсдал, знамя упустил, ситуацию не понял…» К счастью, драматическая игра Андрея и других артистов не прошла бесследно, не осталась только в стенах ДК. Мы запечатлели её на фотоаппарат и с удовольствием покажем снимки нашим подписчикам в соцсетях.

От души посмеялся зал в сцене на ярмарке, когда Галина Ермолаевна случайно надела на голову Гордею Гордеичу хомут, подозрительно напоминающий перекрашенное в чёрный цвет сиденье от унитаза (пять баллов за находчивость художникам-декораторам), и вместе с продавцом этих самых хомутов (Олег Кожакин) пыталась снять его. В свою очередь короткую эпизодическую роль простого, как пять копеек, продавца солист ДК Олег Кожакин тоже сыграл блистательно. Кстати, как нам стало известно, коллектив губского Дома культуры готовится представить к концу года большой театральный спектакль. Не знаем, как вы, а мы это событие уж точно пропускать не собираемся, чего и вам не советуем.

 

Губский творческий арсенал

Работников ДК можно было бы назвать прирождёнными артистами, но ещё больше это определение в тот день в силу возраста и таланта подходило юным актёрам театральной студии «Взлёт», которой руководит Оксана Шеховцова. На концерте они представили забавный номер «Барышни и кавалеры». В нём встретились с одной стороны мечтательная скромница, размалёванная девица и пацанка, с другой — джентльмен, прямолинейный спортсмен и несуразный ботаник в шортах. В результате этого комичного столкновения каждый нашёл себе пару.

Ну, а между тем, как Гордей Гордеич и Галина Ермолаевна неспешно и неумолимо шли к счастливому воссоединению, губский Дом культуры показывал весь имеющийся у него творческий арсенал. На сцене выступали танцевальные коллективы «Акварель» и «Грация» Анны Голодяевой, «Непоседы» Натальи Слижевской, вокальные группы «Радуга» Марины Куликовой и «Вдохновение» Анастасии Чигаревой, солисты Ульяна Акулиничева, АЛИНА Марченко, Анна Ларина, основательный и серьёзный фольклорный коллектив «Кубанские напевы» под управлением Олега Кожакина.

Приятнейшее впечатление оставил совместный номер солистки Полины Матюхиной и танцевального коллектива «Грация». Юная певица исполнила известную песню Золушки «Хоть поверьте, хоть проверьте» и предстала настоящей благородной и воспитанной принцессой. Образ её подчёркивала по-королевски аккуратная подтанцовка, где нашлось место и принцу. Красивым получилось и совместное выступление «Грации» с вокалисткой Анастасией Чигаревой. На высоте была солистка Алиса Шевцова, которой не зря мы недавно посвятили целую статью в «Предгорье». Тонко и трогательно пела вокальная группа «Гармония» Марины Куликовой. Спокойная и грустная песня «Цвитэ Тэрэн» в исполнении голосистых девушек «Гармонии» до сих пор звучит у автора этих строк в голове. Ну и, конечно же, не обошлось на сцене без культового коллектива губского ДК «Альянс», а иначе, скажем вам, это был бы не губский ДК.

Жюри фестиваля, казалось бы, предстоял трудный выбор. Но, недолго думая, судейская коллегия абсолютно всем участникам концерта раздала дипломы лауреатов I степени и тем самым поступила мудро и справедливо.

Кстати, в лице не менее культового, чем «Альянс», звукорежиссёра губского ДК Геннадия Комиссарова, рядом с которым во время представления сидел ваш корреспондент, хочется поблагодарить и всех остальных бойцов невидимого культурного фронта, трудившихся над тем, чтобы фестиваль в станице получился таким замечательным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.