Дорога им ложка не к обеду

0
0

В Мостовском районе есть единственный коллектив ложкарей «Кузнечики». Находится  он в станице Бесленеевской. Своими выступлениями артисты радуют станичников уже три года.

Казалось бы, что тут сложного? Стучишь ложками, вот и весь секрет. Ан нет! Это настоящее искусство, сложное и необычное. Чтобы научиться играть на незатейливом инструменте, нужно иметь терпение, слух и чувство ритма. Так считают бесленеевские ложкари.

Из радистки в вокалистку

Руководитель коллектива Галина Ведерникова четверть века отслужила в Крыму радистом. Изо дня в день она принимала сигналы азбуки Морзе, поэтому её чувству ритма можно позавидовать. Вот только раньше не было у неё свободного времени для творчества. Зато сейчас ей ничего не мешает заниматься любимым делом.

В бесленеевском ДК Галина Викторовна — художественный руководитель. Поёт и ведёт три кружка: «Солос», «Хорошие девчата» и «Кузнечики».

Идею организовать коллектив ложкарей ей подсказали знакомые, а заодно и подкинули нужную информацию. Опыта игры на ложках она набиралась у лабинчан. Там, в детской школе искусств, уже много лет образцовым ансамблем ложкарей «Сюрприз» руководит Галина Беляева. Лабинские ложкари охотно показали своё мастерство. А вскоре и сама Галина Викторовна создала подобный коллектив.

— Чем заинтересовали детей? – спрашиваю я.

— Принесла ложки, показала, как играть, и предложила школьникам пошалить, — вспоминает
моя собеседница. — А сама тем временем наблюдала за ними, кто во что горазд. Тогда я даже не представляла, что уже через несколько занятий у нас получится прекрасный номер — весёлая «Кадриль».

Чугунки к ложкам

Теперь «Кузнечики» украшают все станичные праздники. Дети уже играют не только на ложках, но и на чугунках, стиральных досках и счётах. В свои номера они добавляют танцевальные движения. Вместе с руководителем ребята постоянно придумывают что-то новое, не боятся экспериментировать.

Дети тоже подкидывают идеи своему руководителю. Как-то репетировали они мелодию «Во кузнице», и мальчики не потянули разнобой на чугунках. Вызвались попробовать девочки. Галина Викторовна пыталась их отговорить, ведь чугунок нелёгкий и держать его всё выступление на одной руке не так-то просто. Но юные артистки убедили её, что у них хватит сил и упорства. Они быстро уловили ритм. Так в их репертуаре появился ещё один замечательный номер.

Коллектив ложкарей состоит из мальчишек и девчонок от 7 до 14 лет. Занятия у них продолжаются даже летом. Если кто-то из ребят уезжает на каникулы, то на его место находится другой исполнитель. Летом в Бесленеевскую приезжает много детворы к своим родственникам. Они с удовольствием берутся за ложки и целыми днями пропадают в Доме культуры. Вот и сейчас «Кузнечики» усердно репетируют очередное выступление к районному фестивалю игровых программ. Получается у них действительно здорово, а главное, с душой! Своей игрой ребята доказали, что ложка создана не только для еды.

Наряды как награда

Ложками для юных артистов Галина Ведерникова запаслась в Лабинске. Увидела цену 30 рублей и забрала все.

— Настоящие расписные ложки продаются за 150 рублей, а чистые — за 100, — говорит она. — А наши ложки я сварила в луковой шелухе и раскрасила. Они получились ничем не хуже фабричных. Выходим из положения как можем. Вы даже не представляете, на чём ложкари сидят на сцене. Вместо маленьких стульчиков мы приспособили обычные вёдра. Обтянули чехлами, приделали к ним петельки, чтобы дети могли их выносить на сцену.

С нарядами для ложкарей тоже было не всё так просто. Сначала их шили из вещей, которые добрые люди приносили в Дом культуры. А теперь у всех есть красивые сценические костюмы. В этом помог депутат районного Совета Игорь Сурков. На одной из встреч с жителями в Доме культуры он поинтересовался, в чём нуждаются культработники.

— Мы решили, что нужны новые костюмы ложкарям и вокальной группе «Хорошие девчата», — вспоминает Галина Ведерникова. — На деньги, выделенные нам депутатом, купили ткани. Сшить сара- фаны, блузки и рубахи помогли станичницы Оксана Самсонова и Любовь Чикишева.

Когда решили вопрос с нарядами, задумались об одинаковой обуви. Приобрести её даже не мечтали, зная, в какую сумму это может обернуться. Тут Ольга Бурдакина, бабушка одного из ложкарей, предложила связать всем из чёрной пряжи стилизованные лапти. Так появилась у ребят одинаковая обувка. А к фестивалю «Кубанская музыкальная весна» Ольга Петровна подарила артистам ещё восемь пар красных лаптей под цвет костюмов.

Замахнулись на классику

За долгие годы службы в армии Галина Ведерникова привыкла к порядку и дисциплине, вот и требует этого от своих воспитанников. Они же в свою очередь стараются не огорчать руководителя: не пропускают занятия, на репетициях внимательно слушают и повторяют за ней.

Родители очень довольны, что их дети заняты интересным делом. Они во всём поддерживают руководителя коллектива и помогают ей, чем могут. А Галина Викторовна даже пап и мам приобщает к народным традициям.

— В День защиты детей мы вынесли на улицу ложки, трещотки, чугунки, стиральные доски, в общем всё, на чём можно играть, — рассказывает она. — Я предложила родителям поиграть вместе с нами. Сначала они отказывались, а потом так увлеклись, что не хотели расходиться. А всё потому, что подбираю русские народные мелодии, несложные для тех, у кого нет музыкального образования. В будущем хочу с детьми замахнуться на классику. Думаю, получится.

 

 

Виола КРАПИВИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.