Кто хочет сделать дело – найдёт возможность

Большое Унароковское сельское поселение с населением более 2 800 человек – одно из самых отдалённых в нашем районе. Здесь свой ритм жизни, свои радости и трудности. И живут в нём трудолюбивые и душевные люди. Убедиться в этом мы смогли во время схода граждан, прошедшего в селе Унароково 4 февраля.

 

Село живёт и развивается

 

Отчёт главы Унароковского сельского поселенияЕстественно, большие расстояния создают определённые трудности в деятельности сельской администрации, касающиеся, в первую очередь, вопросов работы с населением, но местная власть по мере возможностей решает наболевшие вопросы. Трудовой люд здесь разделился на несколько частей – одни работают в местных организациях: на почте, в школе, в сельском клубе и хозяйствах, другие — что называется, «на заработках», а некоторые – вообще, ничего не делая, любят помитинговать.О том, как живёт сегодня Унароковское поселение, рассказал в своём годовом отчёте его глава Иван Иванович Скобелев.

В состав Унароковского поселения входят село Унароково и хутор Славянский. Поселение расположено на землях площадью 14 000 537 га. За прошедший год появилось на свет 22 ребёнка, умерло 32 человека. Всего трудоспособного населения 1548 человек. На территории Унароковского сельского поселения функционируют две школы, две библиотеки, два Дома культуры, два почтовых отделения, ветеринарный участок, филиал сберегательного банка, Унароковская сельская амбулатория, Славянский ФАП, шесть магазинов, ООО «Агрофирма «Унароково», «Донстрой — Сервис», КХ «Попюк», КФХ «Шепелина» и 16 мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Самым крупным предприятием поселения является ООО АФ «Мостовская», где работают 152 человека. Без спонсорской помощи агрофирмы не обходится ни одно общесельское мероприятие.

Перспективы развития агропромышленного комплекса просматриваются здесь в развитии животноводства, а именно: скотоводства, овцеводства, и в разведении водоплавающей птицы с обязательным законченным циклом, то есть переработкой до готовой к реализации продукции. В будущем это увеличит занятость местного населения, а также повысит оплату труда. Кстати, средняя заработная плата по поселению составляет 16895 рублей.

Откуда деньги и куда?

В 2015 году работа администрации поселения была построена с учётом обращений и предложений жителей. За это время произошло немало положительных изменений в сфере

благоустройства села Унароково и хутора Славянского. Для улучшения санитарного состояния поселения были проведены работы по поддержанию порядка в местах массового отдыха, благоустроен родничок, рынок, центральные улицы. Расчищены от поросли восточная часть села и брошенные участки. Отремонтирована гравийная дорога в селе Унароково, по улице Дзержинского, и дорога на кладбище в хуторе Славянском. На решение этих и других проблем было израсходовано 662 тысячи рублей из бюджета.

В прошедшем году унароковцам несказанно повезло: бюджет поселения пополнился на 43 миллиона рублей от продажи земельных участков, находящихся в собственности поселения. Этот факт чуть не стал яблоком раздора. У многих селян это событие вызвало вопросы: кому продали и куда дели деньги? Глава поселения Иван Скобелев пояснил, что земельные паи были проданы на открытых торгах, их хозяева скончались и не имели наследников. Средства, полученные от продажи земель, будут использованы в текущем году на ремонт Домов культуры, дорог, водопровода, установку на артезианской скважине водонапорной башни и на другие нужды.

От проблем не уйти

Три года назад в Унароково впервые за всю историю села открылось новое медицинское учреждение, но до сих пор там нет постоянного специалиста. На вопрос жителей о проблеме
медицинского обслуживания главврач Мостовской ЦРБ Эльза Мифтахова ответила: «Сейчас ведутся переговоры с врачом общей практики из Майкопа». Есть надежда, что в скором времени за медицинской помощью жители смогут обратиться к специалисту с 25-летним
стажем.

Ещё одной животрепещущей темой для села на протяжении нескольких лет является транспортное сообщение с районным центром. С августа 2014 года по ноябрь 2015 года благодаря спонсорам работал маршрут Мостовской – Унароково. За это время за перевозку пассажиров было заработано почти двести пятьдесят тысяч рублей, а затраты составили восемьсот тридцать пять тысяч рублей. В итоге маршрут оказался убыточным, и арендаторы отказались его финансировать. Глава районной администрации Сергей Ласунов пообещал найти другое решение этой проблемы.

Унароковцы на отчёте главыПользуясь случаем, жители обратились к руководству района за помощью в реконструкции нового моста через реку Чехрак.

— Мост принадлежит государственному казённому учреждению «Краснодаравтодор», которое провело торги для реконструкции этого объекта, но ни одна строительная фирма не прошла конкурсного отбора, — пояснил заместитель главы администрации района по строительству, архитектуре и благоустройству Эдуард Куршев. — Решение вопроса отложено на текущий год.

Много жалоб высказали жители в адрес электросетей. Это обрезка деревьев вдоль линии электропередач, платная установка электросчётчиков, перепады напряжения. Начальник производственного участка Мостовского РЭС Роман Кононенко сообщил жителям, что обрезка деревьев производится согласно графику, а бесплатные электросчётчики устанавливаются малоимущим, пенсионерам и ветеранам ВОВ . Что касается перепадов напряжения, специалист пояснил, что они зачастую происходят из-за хищения электроэнергии недобросовестными потребителями, которые используют её, не контролируя, а также при коротком замыкании в электросети из-за неблагоприятных погодных условий.

Сход продолжался в течение пяти часов. После него жители получили ответы на многие вопросы, отметили позитивные моменты в работе главы администрации поселения, и, конечно же, покритиковали местную власть. Есть люди, которые всегда всем недовольны — работой главы, губернатора, президента, но редко кто из них считает, что и от них самих тоже многое зависит. Рассуждать и критиковать – могут все, а вот предложить решение вопроса — не каждый. А ведь кто хочет сделать дело – найдёт возможность. Если видите проблему, предлагайте властям и вариант её решения. Вместе можно сделать немало добрых дел, ведь многие начинания невозможны без поддержки общественности и участия неравнодушных людей.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий